加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,689,860
  • 关注人气:23,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做贤妻良母是女人的心理需要

(2008-09-08 13:27:39)
标签:

妻子

母亲

女人

贤妻良母

付出

自我

婚姻

亲子

育儿

分类: 懒猫心情

最近看到博友呼吸的宇写的一篇博文:被称为贤妻良母的女人,其实很傻,里面讲述了一个全身心扑在老公孩子身上的女人,最后累病了,孤独死去的悲惨故事。今天又看了蔡真妮写的论中国女人的“七大傻”,里面总结到:“姊妹们谨记:一定要吃好喝好睡好玩好活得好。否则一旦你累死了,结果就是:别的女人住咱的房,花咱的钱,睡咱的老公,还打咱的娃。”做贤妻良母是女人的心理需要

 

我自己算不上是贤妻良母,尤其是生孩子以前,每个月有三分之二以上时间在外面出差,别说做家务了,每个月能见上大胡子同学一面就不错。生了好好以后,“母性”大发,换了不出差的工作,也培养出了一些贤妻良母的基本素质。虽然在这方面没啥发言权,但是我想说的是,做贤妻良母没什么不好,而且恰恰相反,贤妻良母有助于保持女人的心理健康。只是,凡事不能过头,前面所提及两篇博文中写的“贤妻良母”,其实是没有自我,完全为别人而活的女人,那样做,确实是非常不可取的。

 

先说贤妻。在婚姻中,强调女人爱自己——“吃好喝好睡好玩好”,是片面的,如果光顾着爱自己,在当今的社会,完全可以不用结婚。夫妻关系,应该是一种平等的关系,既要付出、也要懂得接受。从心理学的角度,人在付出时,能够感受到快乐,“付出者”其实是快乐的。所以,一味的付出并不伟大,因为,这会让接受者在内心有愧疚感,如果在婚姻中,女人只付出不接受,会让丈夫总是有亏欠的感觉,这样的感觉,并不会因为女人自己做得多好就能够消失。

 

武志红在《心灵的七种武器》中曾经举过一个例子,有一个女人,外企高级白领,能干又漂亮,自己的事业一帆风顺、还很顾家、对家人和朋友都非常好,简直是一个无可挑剔的妻子。可是后来,她的丈夫以有第三者为名要和她离婚。后来她才知道,其实根本没有第三者,是因为她对丈夫、家人、朋友太好了,让丈夫非常“有压力”。所以,女人需要懂得,婚姻的和谐在于,要让“付出”和“接受”达到相对的平衡

 

再说良母。亲子关系和夫妻关系不同,不是对等的关系,孩子要依赖母亲长大,母亲肯定要对孩子付出很多,这是毫无疑问的;不过,做母亲女人虽然付出很多,却能收获更多的幸福。就像十月怀胎,虽然很艰苦,但是那个孕育的过程,极大地激发了女性的母爱情怀,谁能说,这种付出不幸福呢?

 

如果女人在养育孩子的过程中,更加注重的是自己的“吃好喝好睡好玩好”,那显然是做不好母亲这个角色的。我认识一位妈妈,自己每天“吃好喝好睡好玩好”,孩子小的时候交给保姆,大了就上寄宿幼儿园和小学,对这样的妈妈,我确实羡慕,但是不敢欣赏。如果孩子今后发展过程中出现问题,做母亲的首先不会感到幸福。但是,怎样做才算是良母,这也是一门学问。一味地为孩子付出、只忙着为孩子做这做那却忘了自己的,不是良母

 

做贤妻良母,做好了,就是幸福的女人。如果付出得过了头,那不能说是贤妻良母。反之,如果太自我了,恐怕也不会体会到女人婚后应有的幸福。

 

更多博文:

    做个独一无二的快乐懒妈妈

    女人一生永远牵挂两个人

    “天长地久”有多久?

    结婚十年

    想生个孩子,需要理由吗?

    心理小测试:女人做了妈,幸福感有多大?

 

    懒妈被转载和收藏最多的文章

 

欢迎加入“快乐懒猫妈妈”圈http://q.blog.sina.com.cn/lanmaomama

    一起做快乐懒妈,体验快乐的育儿生活!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有