加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,708,378
  • 关注人气:23,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想生个孩子,需要理由吗?

(2008-02-15 17:17:42)
标签:

生孩子

60后

70后

80后

教育

华德福

合格家长

育儿

分类: 懒猫心情
好好三岁以后,就开始对“我从哪里来”这个话题感兴趣了,知道了自己是“从妈妈肚子里出来的”之后,某天她的智慧增加了,又进一步问道:“那我是怎么跑到妈妈肚子里的?想生个孩子,需要理由吗? 好在对她这个问题,我已经提前学习,准备好了答案——“爸爸种了一颗种子在妈妈的肚子里,这颗种子就长成了小好好~~”想生个孩子,需要理由吗?
 
前不久,该同学无意间又问了我一个很“哲学”的问题,“妈妈,人为什么要生孩子?想生个孩子,需要理由吗? 
 
为什么我们要生孩子?因为没准备,匆忙中应对好好的答案是:“因为小孩子太可爱了,人们实在都太喜欢小孩子了呀~~”小人闻听屁颠屁颠地满意跑开
 
好好的提问引发了我这个懒妈的思考,忍不住继续去想一想这个问题。
 
前不久和一位搞金融的朋友聊天,他的小孩刚上幼儿园,他说算了一笔帐,如果不生孩子,而是把已经花费的和未来将要投入到孩子身上的钱都加起来,给自己买养老保险的话,比养孩子合算多了

书上说,生孩子是人类繁衍的本能,但是随着社会的发展,这种本能受到文化和经济需要的影响。人们生孩子,主要出于三个目的
1、养儿防老;
2、延续家族的“香火”;
3、心理上的需要,社会的认同。
 
对于现代社会的都市人而言,从经济上来看,尤其是那些能够挣到足够的钱养老的人,大多数人生孩子,应该已经不是抱着“养儿防老”或“传宗接代”的目的了。
 
可是,现在养育孩子的成本却越来越高,家长的压力也越来越大。
 
当今社会竞争日趋激烈,80年代的大学毕业生还能由国家分配单位,我毕业那会儿,也还赶上了双向选择,可是现在的大学生们,毕业后找工作非常不容易。考上大学就衣食无忧的日子一去不复返了。现在的父母,除了让孩子有健康的身体,更需要考虑怎样做一个合格的家长,培养孩子能够适应现代这个瞬息万变的社会。

英国资深教育人士马丁·洛森在《解放孩子的潜能》书中,为正在准备生孩子的人,准备了很多问题,如果面对这些问题,能坦然地回答“是”,才有可能做一个“合格的父母”。概括起来,要想当个合格的父母,主要需要面对四大压力和挑战:

1、你愿意为了孩子投入大量的时间、精力和财力,而他们长大后可能不知图报吗?

2、如果你想给予孩子最好的开始,至少在最初7-10年时间内把孩子优先,你愿意耽误你的生活和事业吗?

3、也许孩子的需要和才能和你的期待完全不同,你能让孩子成为与你期望不同的人吗?

4、你准备好独自承担家庭和家长的工作吗?无论家庭关系和外部情况如何变化,都能承担做家长的长期责任吗?


没有生孩子的人看到这些问题,是不是已经感觉怕怕了? 还能下决心要孩子吗?

每个做了父母的人,当初选择要孩子的时候,一定都是各有各的理由,回想自己,却是惭愧得很,似乎没有什么拿得出来的理由。
 
我属于典型的“早婚晚育”。“年轻”的时候,虽然老人们成天催,自己却是根本没打算要孩子,一方面觉得没玩够,另一方面,觉得自己还是孩子呢,要是有了孩子怎么教育啊?!那时,看到别人家的孩子哭,就烦得不行,看到孩儿妈们为了孩子忙得蓬头垢面、聊起天来全是那些婆婆妈妈的事,就想,可千万不能要孩子啊,女人要了孩子那就算是完了。

直到过了三十岁的某一天,突然看到小孩子就喜欢得两眼发直、走不动路,于是思想来了个大转弯,迫不及待地想要有自己的孩子。现在想来,或许是潜藏在体内的“母性”,在那时爆发了?想生个孩子,需要理由吗?

于是,俺这个当了孩儿妈的人,回想自己拉扯孩子长大的这几年,找出了N个要孩子的理由。如果你已经做了母亲,请看看这些理由是否认可,如果你还没有下决心要孩子,请看看这些理由能否让你动心。

理由1、孩子能带给我们无与伦比的快乐。

这个理由充分吧? 快乐是人们一直都在追求的,否则,为什么我们在祝福的时候都要说“新年快乐”、“生日快乐”呢。想生个孩子,需要理由吗?
 
尽管养育孩子的过程中,要付出很多很多艰辛和操劳、要遇到很多想象不到的困难,但是,孩子的成长过程带给我们的成就感,和孩子的种种天真童趣,是任何其他时候都体会不到的,也是用金钱换不来的。(当然,如果是“不合格的父母”,养育孩子带来的痛苦可能就要远远超过快乐了。)

理由2、孩子让家庭变得更有意义,让生活更加真实和完整。

我是结婚8年以后才生孩子,所以充分感觉到这一点。生孩子以前,我和老公工作都忙,经常出差,也很少在家做饭,家,更像是两个人的旅馆;有了孩子以后,虽然家里一下子变得混乱不堪、人也倍感忙乱疲惫,但是却觉得,此时的家才是一个真正的“窝”。

理由3、有了孩子,会让我们的内心感觉更加年轻。

从孩子身上,能感觉到旺盛的生命力,这会给我们自己的内心注入活力。我想,也许这也是为什么老年人和孩子都是“隔代亲”的缘故吧。

理由4、有了孩子,会促进我们的学习和思考,从而不断成长。
 
有了孩子以后,培养孩子的使命感会令我们学习如何养育孩子、对待孩子的态度和方法;更加深入地思考怎样做人、思考教育的目的、思考人生的意义;在这个学习的过程中不断成长,走向真正的成熟。

理由5、有了孩子,我们会更有责任感。
 
责任已经在肩了,没有责任感也不行呀!在拉扯孩子长大的过程中,也更能深刻体会到为人父母的不容易,会更加理解我们的父母,更爱他们。
 
懒妈的相关文章:
 
顺便做个“广告”想生个孩子,需要理由吗?
一起做快乐懒妈,体验快乐的育儿生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有