加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,689,860
  • 关注人气:23,474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心理小测试:女人做了妈,幸福感有多大?

(2008-07-07 13:15:21)
标签:

幸福

幸福感

妈妈

母亲

心理测试

育儿

分类: 懒猫心情

周末带好好在外面玩的时候,遇到一位年轻的女邻居。她在某外资企业任部门主管,平时很忙非常少见。看到好好,她惊异于孩子的成长如此之快。随后说,其实,她和老公很喜欢孩子,可是现在哪有时间和精力生养孩子呀,自己还顾不过来那。她说工作压力很大,所以每周都要抽出固定时间去美容、健身、泡吧...否则就会觉得很累很疲惫。看我每天回家都和孩子在一起,她觉得,以她现在的状态,要是有了孩子,自己什么事情都做不成了,“幸福感一定会大大降低。”

 

这让我想起了2年前在《父母必读》上看过的一个关于“母亲幸福感”的调查,约95%的妈妈表示做母亲是“幸福的”,但是,也有“47%的妈妈表示对于养育孩子心有余而力不足”,其中有大约20%的妈妈曾担心因为结婚生育而影响或失去工作。除了这个调查,我们也经常会在网上和其他媒体上看到,有了孩子后在婚姻、婆媳等很多方面出现问题的情况,给妈妈们的育儿生活感增添了很多烦恼。

 

做了妈妈,幸福感就会降低吗?让我们来看看,影响一个人的幸福感的因素到底是什么?

 

关于幸福感,曾经有英国心理学家公布过一个幸福测试公式,认为决定一个人幸福感的最主要因素是他当前的现实状况,包括健康、财富、工作、婚姻、家庭、朋友等等,另一个主要因素是一个人内在的状态比如:自尊、自信、幽默感等等此外,一个人的基本特征也和他的幸福感有关,比如:外貌、性格、社会适应能力等等。把这些都加起来,就是一个人总体的幸福感。具体公式是:

 

一个人的幸福感=P+(5×E)+(3×H)

 

公式中的P代表“个人特征”(如:外貌、性格、社会适应能力等),E代表“现在的状况”(如:健康、拥有的财富、婚姻、朋友等),H代表“高级状态”(例如自尊、自信、幽默感等)。根据这个公式,计算出总分,这个分数就代表着一个人当前的幸福感。总分越高,就表示幸福感越强。

 

这个公式是有相应的测试题的,但是因为其针对性不强,我修改了一个版本,专门给做了妈妈的人,看看做了妈妈后,你当前的幸福感如何。有兴趣的妈妈们来试试吧:)(注:此测试纯属自娱自乐,由此带来的一切后果懒妈概不负责心理小测试:女人做了妈,幸福感有多大?

 

第一组题:(10分)

做了妈妈以后,你在待人接物时友好吗?

做事情和处理问题时,是否能够本着积极向上的态度?

你能够包容别人的错误或者对你的冒犯吗?

你适应外界的能力强吗? 能接受挑战吗?

第二组题:(10分)

做了妈妈后,你的外表变化大吗?

你是否采取一些措施让自己的外表更漂亮?

如果遇到挫折,你能很快振作起来吗?

你觉得自己能够把握目前的生活吗?

第三组题:(10分)

你的健康情况如何?经常觉得浑身无力、疲惫不堪吗?你有锻炼身体的习惯吗?

你的财政状况如何?你有收入来源吗?有足够的金融理财手段或者保险吗?

你对自己的生活有安全感吗?你的基本生活有保障吗?

生活中,你自己拥有一定的选择权力吗?

你对周围的环境满意吗?你的好朋友多吗?

第四组题:(10分)

你的家人、好朋友支持你的生活态度和做事方式吗?

你在育儿方面的观点、态度能够被其他家庭成员认可吗?

有了孩子后,你还有自己的理想吗?你会为自己的理想而努力吗?

你是一个充满自信、有幽默感的人吗?

计算幸福感总分的方法:

每组问题的打分范围在1分到10分之间。1分表示“完全否认”,10分代表“最大程度接近”。

结合上面的公式,第一组题和第二组题的分值相加,就得出P的分值;第三组题的分值为E的分值;第四组题的分值为H的分值。所以,总分的计算方法就是:
  

总分=(第一组题得分)+(第二组题得分)+ 5×(第三组题得分)+ 3×(第四组题得分)

(满分为100分,分数越高幸福感越强)

 

给自己打了分的妈妈,愿意和我们分享一下你的幸福感吗?心理小测试:女人做了妈,幸福感有多大?

 

-----------------------------------------------------

懒妈相关文章:

 

做个独一无二的快乐懒妈

“天长地久”有多久? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有