加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,708,920
  • 关注人气:23,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“天长地久”有多久?

(2008-06-07 23:02:03)
标签:

婚姻

红宝石婚

育儿

分类: 懒猫心情

今年五一,是爸妈结婚40周年纪念。我们一家和弟弟一家,热热闹闹地簇拥着爸妈,来到中国照相馆,三世同堂照全家福,然后爸妈照了40周年结婚纪念照。

 

中国照相的老师傅很有经验,在他的鼓励下,平时在我们面前少有亲密动作的爸妈,紧密地依偎在一起,爸爸搂着妈妈的腰,妈妈靠在爸爸的肩上,一切都那么自然,两位老人脸上洋溢着幸福的笑。这个美丽瞬间,被摄影师记录成永恒。

 

“天长地久”有多久? 

 

结婚40年是红宝石婚。红宝石象征美好、永恒和坚贞,40年的婚姻,恰如红宝石,宝贵而坚韧;40年的感情,经历风风雨雨,愈久弥坚......

 

回想自己和大胡子在结婚7年的时候,遭遇“7年之痒”,险些分道扬镳。那时还没有好好,我选择了独自去上海工作。离开北京时想,冷静之后就回来分手。可是,在上海的半年,我总是在担心,那个人是否会照顾自己?有没有吃饱穿暖?过得快乐不快乐?...于是决定回去,不再轻言分开。

——当爱情经过时间的磨练变成亲情的时候,一个人疼,另一个也会很疼,此时两个人再想分开,竟也很难。

 

生了孩子之后发现,忙乱的育儿生活,又为婚姻增添了许多矛盾的导火索,我曾经一度和大胡子陷入冷战期。后来,在一本叫做《纯棉婚姻》的小书里面,看到这样一句话,“即使是幸福的婚姻,一生中也可能会有两百次离婚的打算,和五十次掐S对方的想法。”我当时不禁掐着手指头盘算,自己曾经有过多少这样的打算和想法,发现离目标尚远,于是郁闷地想,这后半辈子的日子可咋过哩?!

 

再后来,看心理学家写婚姻的书,写到婚姻有四个阶段:蜜月期、斗争期、沙漠期、伙伴期才知道“激烈战争”和“冷战”竟然都是正常的,只有走过这些阶段,亲密关系才能得到升华——才能达到彼此关怀、支持、滋润、“相看两不厌”的境界。

 

于是,当我看着老爸老妈相互扶携、彼此呵护的场面,总是被深深感动着。从自己幼年记事起,目睹了父母在婚姻中的种种坎坷,所以觉得,经过风雨历练后的真情,恰如红宝石般璀璨,在物欲横流的今天显得尤为可贵、可敬!

 

谨以此文献给亲爱的爸妈,祝你们身体健康、心情愉快!期待着为爸妈庆祝金婚、钻石婚......

 

“天长地久”有多久?

 

-----------------------------------------------------------------------

 

懒妈相关文章:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有