加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,690,579
  • 关注人气:23,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈妈,别皱眉头!

(2008-09-05 13:30:48)
标签:

成长

孩子

妈妈

心情

分类: 懒猫心情

昨天早晨,我带好好出发去幼儿园之前,我收拾散落在车里的垃圾,其中有好好周末在郊外采的一串不知名的果子,已经干枯得皱巴巴的,还扔在地上,被我一并扔到垃圾桶。

 

好好同学在一边看到了,顿时传来她的尖叫声,以及带着哭腔的质问:“55555,妈~妈~,你为什么把我的小果子扔掉?那是我的工具!~~555”

 

我急着开车出发,有点没好气,不过头脑还比较清醒,深吸一口气,对好好说:“妈妈没征求你的意见,就把你的工具给扔掉了,真对不起,你是不是觉得伤心了?”

 

好好顿时不哭了,还说出一番颇为“大度”的话:“没关系,反正都干巴了,我也不想玩了,扔了就扔了吧。”其实,该同学的一番声讨,只是想证明一下她对那东东的所有权。

 

不禁想到,如果当时我的心情很差,很可能脱口而出的是:“你不玩我才扔的嘛!那么多天也没见你用过这个工具!”然后,换来的就可能是好好进一步声讨所有权的痛哭流涕,以及让我更加心烦,然后恶性发展下去...

 

前段时间心情不太好,有时会把工作上的焦虑带到家里,再加上一些家务琐事的烦扰,就会很烦。如果再遇到好好“干坏事”,比如把洗澡水弄一地、或者把粥洒了一身,就更心烦意乱,会忍不住冲小人大吼。事后安静下来,对自己的举动很懊恼。

 

还好,控制不住自己的时候算是少数情况,事后,我也会对好好解释:“刚才是因为妈妈自己心情不好,所以会发脾气,不管怎样,妈妈都是爱好好的。”希望能起到作用吧,不过,对于小孩子,妈妈的情绪是天,因为孩子依赖妈妈生存,妈妈不开心,她会很没有安全感,会把妈妈的负面情绪转化为,认为是自己做得不够好。

 

心烦的时候,我也会学着书里面说的那样,对好好说:“妈妈心情不好,想一个人安静一会。”但是孩子终归是孩子,每当我心情不好,好好同学有时表现为小心翼翼、一旦“犯错误”就无辜地看着我;有时也会故意“惹事”,想让我注意她。这个时候,孩子较难把心思放在正常的玩耍和探索活动上,所以,让我原本就不好的心情更加烦恼。所以,做了妈妈,学会调整自己的情绪、学会找到合适的情绪出口,这一点,真的很重要。~~ 

 

如今,好好的心理能量也越来越强了,遇到我心情不好,她会过来用手拉我的眉毛,说:“妈妈,别皱眉头!”

 

再说一个很有趣的事,两个月前,好好的幼儿园老师来家里做家访,我就讲了自己前段时间心情不太好,有时面对好好同学淘气“干坏事”,我心里告诉自己“别生气别生气”,但是表情上却是不由自主的皱眉,于是,脸上会出现一个很扭曲的表情,就是:其实很恼火,但是又强颜欢笑的古怪样子。我做了一个那样的怪表情,老师惊呼:前段时间,好好在幼儿园也经常做出这样的表情呢。—— 晕倒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有