加载中…
个人资料
keys
keys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,987,967
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前瞻:新火箭阴阳两面 三个健康才有将来(文章有点长~~~)

(2007-09-20 10:44:13)
标签:

体育/竞技

精彩球评

篮球

nba

分类: NBA
一山不容二虎,除非一公一母。
科比和奥尼尔就是这样各占了一处山头,而NBA中曾经与科比齐名的麦迪和号称奥尼尔后第二中锋的姚明却是两只温柔的老虎,所以两只公虎看上去也可以在一座山头上共同生活.
 
谁是核心,尚无定论,目前看来姚麦二人都有心软手软的毛病,与历史上的知名组合相比,有点像双核奔腾D和酷睿之间的区别,上网,打游戏不分上下,运行起大型应用立刻相形见绌。
夏天姚明结婚了,从男孩变成了男人,不知道腕间系的那根代表温柔的红绳子有没有去掉,如果去掉了,我在想是不是可以在手腕上戴个腕带,纹上个老虎什么的,代表力量,代表志向,代表目标,远比蓄须明志要来的时尚潮流多了。
姚明的问题仍然在于强硬,希望他可以打的像奥尼尔一样的硬朗,恐怕只能是球迷的一厢情愿,奥胖的风格姚明学不来,姚明的中投奥胖也学不来,这是个人的身体条件与技术性格所决定的。
 
在新的战术,新的阵容下,姚明的出手次数和得分是提高了还是降低了目前不能预测,让自己的常规赛季平均篮板数提高到十以上,应该是姚明新赛季中一项计划内的工作,与成名的中锋相比,姚明的得分已经无需证明,篮板是一直被人诟病,得分可以用中投的手段,篮板必需挤在篮下才能统治,一个如此高的大个子场均篮板数只是个位数或者将将过十,这种实力不足以称的上是有统治力。提高篮板数和防守,远比得分对火箭更有帮助,同时他还得减少犯规,因为他的替补只有不知道四十几岁的木大叔了。
 
麦迪来火箭后,曾经口口声声说自己是来辅助姚明的,不知道这是中国记者一惯的夸大谣言,还是老外的谦虚美德,总之我是不信的,麦迪如果真有辅助别人的爱好,当年也就不用出走猛龙了,他和卡特的表兄弟组合,只怕早已成为NBA史上的一段美谈。
 
火箭的管理层当时换来麦迪,毋庸置疑,肯定是让麦迪来当老大,当核心的。让一个当时二三年级的亚洲初哥当大哥,只能是中国媒体的一厢情愿。问题在于,他与他的表哥一样都有撂挑子的习惯,卡特在猛龙撑不下去,去了新泽西改当二哥,麦迪在魔术也干脆甩手不干,来了休斯顿没几年就变成了不做大哥很多年了。
 
与马刺的那场三十几秒十几分的作品,让我们一直对他寄予希望,随着范甘迪的防守战术思想,随着他的背伤情况,渐渐的这个希望也快成了奢望了。这个赛季倡导进攻的阿德尔曼入主了丰田中心,背伤的情况似乎已无大碍,麦迪能否焕然一新有待观察。
姚麦的领导力问题悬而未决,弗朗西斯的回归又给火箭增加了新的话题。火箭夏天的成功,有一半要归功于莫雷用低薪签下了尚处在黄金年龄且无病无伤的弗朗西斯,也正是基于此,火箭新赛季被寄予厚望。
开拓者买断工龄,火箭敞开怀抱,SF3游子归家,真是一段NBA的交易佳话。SF3是火箭昔日的大哥,站出来发话力挺姚明的事迹在他离开火箭的几年中一直为中国球迷所怀念。弗朗西斯一来就放话,自己不是来当老大的,火箭不是昔日的火箭,我也已经不是从前的我了。中国有句古话叫浪子回头金不换,同时还有一句古话叫江山易改本性难移。场内场外SF3都算的上是最大的未知因素。场内他可以打控球和得分两个位置,提升阵容深度,但他同时也曾经是排的上前几位的浪投男,传球黑洞之一,场上我行我素的风格是不是真的变了,以前是一人掌控篮球,现在与麦迪之间的配合能做到什么样的地步。场外他与球队的高层,与阿德尔曼之间的关系相比范甘迪时代会如何,他与麦迪之间,与姚麦之间的关系会如何,他会
不会接过霍华德更衣室老大的位置都是让人感兴趣的话题
 
由于有了SF3,麦迪可以客串小前的位置,威尔斯在阿德尔曼的手下会不会忘记范甘迪恶梦,回到开拓者时代的风光,巴蒂尔会不会重新找到进攻的感觉是这个位置上最大的考量。
 
与斯潘交换的斯科拉是火箭夏天的又一个成功交易,换走早就想走人的欧洲飞人,换来美锦赛的MVP,球员名气没有降,大前锋的空缺得到填补,真是一举两得。
阿根廷球员的NBA适应能力似乎比欧洲球员要强上很多,吉诺比利,诺奇奥尼,成功的例子一个一个,斯科拉应该也不会例外,海耶斯是大前上的替补,海耶斯不足两米的身高奋战在大前锋的一线实在是辛苦他了。但是除了斯科拉要适应NBA,适应篮下的姚明外,这个位置上除了海耶斯谁还能胜任?
没有好的大前锋和好的后卫一直是火箭积留的毛病
说起后卫,记得刚看火箭比赛的时候,某台的张老师总是喜欢说苏拉,你看他还不传球,就是不传球给姚明,打球不动脑子。换来个阿尔斯通,同样也是传球能力不够的后卫,今年夏季的选秀来了个后卫布鲁克斯,旧将詹姆斯重回了火箭,加上弗朗西斯,养伤的苏拉。
 
一时之间火箭的后卫从紧缺物资成了积压产品,其中阿尔斯通夏天犯的错误一个接一个走人已是必然。苏拉老矣,伤矣,走人几乎也是肯定,还有小卢卡斯。火箭在转会市场上还会有动作,就看这三位后卫出手后,都交换回来什么样的球员了。
 
麦迪和SF3都是双能卫,火箭后卫线上的名气不输任何队伍,只是TMAC和SF3相比传球组织来说,进攻得分更适合他们。詹姆斯同样是进攻大于组织,海德经验上差很多。不出意外,詹姆斯应该是组织后卫上的第一人选。新秀布鲁克斯在夏季联赛上表现抢眼,詹姆斯已经老了,小布的任务应该是着眼于将来
范甘迪时代的火箭队,防守上值得称道,只是防的了对方不得分,自己也忘了怎么得分了。现在的火箭队,姚明、麦迪、弗朗西斯都是进攻上的好手,詹姆斯、巴蒂尔威尔斯都是得分上的利器。姚明的传球功夫一直为人称道,麦迪和SF3突破后分球的实力有目共睹,出身阿根廷的斯科拉是挡拆策应的高手,这样看来就算没有一流的控卫,火箭打起跑位传球来也不会有多大的问题,可以高举进攻大旗了。
 
假如姚明下场,火箭的场上高度有所下降,但速度会提升一倍不止,斯科拉打内线,麦迪,SF3,詹姆斯,巴蒂尔,这完全就是一支全新球队。现在的火箭就好比中国的阴阳,有姚明和没姚明的火箭战术就犹如阴阳两面,都能展现巨大的威力,当火箭可以把这阴阳两面完美的融合在一起时,火箭就能真正的脱胎换骨成为球场上刚柔并济的太极宗师

手上既然是一把不错的牌,如何出牌就要看阿德尔曼教练的本事了,如今的阵容仅仅是打入季后赛第二轮只怕也不能让球迷满意,阿教练的压力会很大,好在教练是新的,阵容也是新的,这样可以有点借口,常规赛初的磨合期,难免会输个几场,可能在圣诞节前的战绩都会差强人意,但是圣诞节后的比赛必须给球迷满意的答卷。

 

保守估计一下,火箭新赛季会打入季后赛第二轮,西区决赛暂时没戏,这一切还得祈祷麦迪的背部健康,姚明的肩膀健康,SF3的心态健康。

 

                  好久没发歌了,翻唱《飞行部落》

一个科黑向科蜜转变的历程~

再见易建联用阳光笑容去融化密城冰雪

朱芳雨也纹身小猪背刺猛汉增添雄风(图)

自古良将如美人,不叫人家见白头。

梦八踏平美洲真正的对手在欧洲

KG何时能成指环王?凯尔特人路在何方?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有