加载中…

加载中...

正文 字体大小:

结局——【橙酒蜜梨】

(2007-08-31 07:58:58)
标签:

美食/厨艺

大菜

连载

分类: 甜点

结局——【橙酒蜜梨】

 

接上一篇伴着饭菜香的等待——【家常炒豆腐】

(二十九)

这天晚上,她难以入睡,手中始终紧握着手机。

 

她拨打了无数次罗杰的电话,始终不在服务区,这让她由对他的埋怨、愤怒到担忧害怕,她设想过各种可能,甚至想到了最坏的情况,这让她不寒而栗。

 

最后,她有些绝望地对着黑夜自言自语:“无论是什么原因,我都恨你!”但是说完就后悔了,心底说:“只要你没事就好。”

第二天,罗杰依然没有消息,第三天,电话打过去由不在服务区变成了关机。

 

她心中不祥的预感变作冰冷的恐惧,她想自己是否应该去报案呢,但是除了名字和他的电话号码,她对他的一切都不知晓。

 

她开始怀疑,尽量把他想象成一个浪荡的、不负责任的人,但是这种假设无法说服自己,她相信一个拥有清澈眼神和阳光笑容的人不会是一个心机深重的情感骗子。她想起他为她做过的种种,觉得都还那么鲜活生动,不可能都只是铺垫。

 

接下来的几天,她寻遍了所有和他去过的地方,希望在那些他曾经出现过的地方碰到他,但是没有他的踪迹。她搜索到所有的广告公司的电话,不厌其烦地打电话过去找“罗杰”,但是都说没有这个人。

 

她不知道自己还能上哪里去找他,他们关系曾经那么亲密,但是又那么脆弱,除去一个电话号码,她便失了他的所有。

 

好几次她在大街上,看见和罗杰相似的背影,便忍不住内心的狂跳,不顾一切地叫他的名字追上去,但是待到对方转过来,却是一张陌生的迷惑的脸,她只好讪讪地道歉说自己认错了人。

 

她病了,病得很重,孱弱地躺在床上,独自承受着身体和精神的痛苦。

 

在病中,她精神恍惚地依稀看见罗杰走来,依然那样俊朗,她刚想问他,为什么消失了这么久,想对他说自己寻不到他的痛苦和绝望,仔细一看却是男友站在她面前,于是她满心内疚地想对他说,对不起。但是话还没说出口,却发现眼前一个人都没有,有的不过是空荡荡的屋子和她的幻觉。

 

她无力地闭上眼,感觉自己的身体往下沉,穿过床、穿过地板、穿过地面,直沉到深黑的地球里面,周围黑而冰冷,她想:将我埋葬在这里吧。

 

 

生命是一种顽强的活力,并不会随着意志消亡。她逐渐好起来,恢复了健康,直到有一天像以前一样的生活起居,但是她知道自己内心的病痛,象永远无法痊愈的伤口,她只能暂时将它藏起来。

 

这天下班后,她走出写字楼忽然听见有人叫她的名字,是一个久违的熟悉的声音。她转头看见男友站在路边,看着她。他看起好像憔悴了些,头发有点长,胡子也没有刮,但是眼光温柔,是她熟悉的一种温暖眼神。

 

她站住,男友走过来,对她说:“听说你病了,我给你打电话你没接,我很担心你。”

 

她生病的时候接到过他的电话,但那时候她情绪低落,也不知道该如何面对他,就没接听。现在听他说这样为自己担心,不禁又内疚又感动,说:“我已经好了,谢谢你。”

 

他为她的客套生分感到难受,说:“你还好吧。”

 

她千万种情绪涌上心来,想说:不好。又怕自己忍不住泪流,就沉默了半晌,然后说:“还好。”

 

他看出她的勉强,于是将语气放得轻松说:“一起吃饭吧?”

 

她想想,点点头。

 

整顿饭她都很沉默,倒是喝了不少酒,他猜出她心里有事,就说:“你和他还好吗?”

 

她想他终于问出了想问的话,其实谁都看得出来她不好,和“他”也不好,不然也不至于如此落寞,于是她摇摇头:“不好。”

 

“你们分开了?”

 

“嗯,准确地说是他离开了。”

 

他没说话,眉头紧皱。她象刚揭了那块旧疮疤,痛得她眼泪在眼眶里打转,于是拼命咬住嘴唇不让眼泪流下来。

 

饭后,他说要送她,她却说不用。她明白他的想法,如果她愿意,也许他们之间还能再开始,那些牵扯在他们之间的剪不断,理还乱的情愫不是那么容易消失,但是她也知道自己,对他,除了温情和感激,已经没有可以从头开始的信心。她的心,已经随那个叫罗杰的人远走了,消逝在无尽的虚空中。

 

她独自走远,将他和他的不解抛在身后。她忽然觉得自己像一个骑士,为着想象中的虚无目标厮杀,直到自己遍体鳞伤,当躺倒时发现目标不过只是臆想。

 

 

她终于给我讲完了她的故事,我问:“罗杰后来再也没有出现吗?”

 

她说:“再也没出现,有时候我觉得他就好像一场梦。”

 

我还是觉得难以置信,问她:“你觉得他会去哪儿?”

 

她摇摇头,说:“不知道,春梦了无痕。”

 

我和她在黑夜的街头分手,初秋的北京夜晚已经有些凉意,我看她穿过街道消失在街角,瘦弱的背影让人心疼。

 

她后来一直单身,无法完成一段恋爱,她笑说是因为自己性格怪僻,没有人能容忍。但是我知道她的心一直还被占据着,被那段无疾而终的感情占据着,那是一段无法结束的爱情,所以在她心中也无法了断,她绝少和人提到罗杰,但是那个男人却一直在她心里,无法挥去,和着那些回忆和想象,和她的身体纠结得长在了一起。她还常常到和他去过的地方,用他用的男士香水,还有,保留了他的那张字条。

 

北京的秋天,空气清冽干爽,一阵秋雨一阵凉,眼看寒冷就不远了,她依旧在心里等待罗杰。

谢谢看完

故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合


 

橙酒蜜梨:

我一直想用一个甜品来结束这个小说,虽然小说的结局并不甜蜜。但是甜品是一顿餐的结束,也是一个故事的结束,哪怕这个甜品有些伤感。

橙酒和蜜糖里的梨晶莹剔透,美得很吸引人,但是如果想要享用它,就得用刀切开,面临“分离”。

好在被橙香和蜜糖包裹的梨,并非象对爱情的想象那样不切实际,虽然有些橙皮的苦涩,但却是实在的美味。

 

材料:香梨6个(鸭梨3个)、橙子1个、朗姆酒1.5汤匙、糖1/2杯、水约1杯

 

做法:

 

1,  梨去皮,将底部削平,使其可以平放

结局——【橙酒蜜梨】

 

2,  橙切对半,橙肉榨汁,半个橙皮切丝

结局——【橙酒蜜梨】

 

3,  将橙汁、糖、水一起放入锅中,用中火煮至滚起,用木勺不停搅拌,至起泡,加入1汤匙朗姆酒和橙皮丝

结局——【橙酒蜜梨】

 

结局——【橙酒蜜梨】

 

4,  将梨放入糖浆中,用慢火煮约15-20分钟,不断用糖浆淋梨身

结局——【橙酒蜜梨】

 

5,  关火,再加入半汤匙朗姆酒,将梨置于糖浆中待凉

结局——【橙酒蜜梨】

 

6,  将梨装碟,淋上糖浆和橙皮丝即可

结局——【橙酒蜜梨】

 

结局——【橙酒蜜梨】

 

这个甜品是秋季滋阴润燥的佳品,用刀叉分割食用即可,有橙皮的苦涩清香和糖的甜蜜,剩下的汤汁兑水喝也不错。


性味甘寒,具有清心润肺的作用,对肺结核,气管炎和上呼吸道感染的患者所出现的咽干、痒痛、音哑、痰稠等症皆有效。

梨具有降低血压、养阴清热的功效。患高血压、心脏病、肝痰、肝硬化的病人,经常吃些梨大有益处。

能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

具有润燥消风,醒酒解毒等功效。在秋季气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解秋燥,有益健康。


小说连载上二十八篇:(一)恋爱无能症——【剁椒丝瓜蛋】

                  (二)每一次邂逅都可能是个开始——【红枣酿苦瓜】

                  (三)恋情开始是因为内心有所期盼——【蒜泥白肉卷】

                  (四)精心包裹下的内心正在融化——【绿豆冰沙】

                  (五)彼此吸引却彼此设防——【煎红薯饭团】

                  (六)恋爱如同喝酒——【薄荷鸡尾酒】

                  (七)一半是欲望一半是承诺——【芒果布丁】

                  (八)欲望的气味——【玉米淮杞脊骨汤】

                  (九)变化中的平淡生活——【豆腐三明治】

                  (十)被唤醒的憧憬——【芝麻肉丝】

                  (十一)被激起的征服欲——【FAUCHON馥颂】

                  (十二)被冷藏的欲望——【冻柠檬芝士蛋糕】

                  (十三)藏在心底的温情——【碧绿蛋羹】

                  (十四)抓住眼前的温暖——【辣子肉丁】

                  (十五)无法预料的偶遇——【南瓜葡萄干沙拉】

                  (十六)巧合还是预谋——【柠檬溜鸡片】

                  (十七)被幸福怀抱——【花样冰块】

                  (十八)错觉还是真实——【鱼香茄盒】

                  (二十一)融洽下面的冰床——【黑椒炒虾球】

                  (二十二)思念是一种病——【漂浮威士忌】

                  (二十三) 遥远而近的幸福——【芒果奶油意大利面】  

                  (二十四)把它当作承诺——【芦笋浓汤】 

                  (二十五)爱情迷药——【燃烧的百利甜】

                  (二十六)心语——【绿茶慕斯蛋糕】

                  (二十七)我怕一切都会消失——【荷香糯米鸡】

                  (二十八)伴着饭菜香的等待——【家常炒豆腐】

下期将有对本小说的说明,敬请关注,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有