加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,072,645
  • 关注人气:290,784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾经的偶像——【番茄里脊】

(2007-04-02 01:08:31)
标签:

番茄

里脊

偶像

分类: 肉荤

曾经的偶像——【番茄里脊】

前日做了茄子,写了篇茄子的幸福和悲哀——【酱烤茄子】,讲到茄子般的人和苦瓜般的人各自的幸福和悲哀。其实茄子和苦瓜作为蔬菜大家各有所爱,并不会如文中所说的生出那么多的感概来,不知道这二位蔬菜会不会怪我多事,没事比来比去。不过我倒相信万物有灵,蔬菜瓜果各有秉性,如同人各有别一样,也没有完全相同性格的蔬菜。

雪鸿半醉人间看了文章替土豆鸣冤,觉得土豆味道自然天成,并不寡淡。土豆的秉性的确和茄子有很大的不同,在此我向土豆大哥说声“抱歉”,不该把您瞎归类,另外也代表土豆向那些能欣赏朴实天然之美的同志表示衷心感谢!

亲爱的菁菁看完文章问:“你是茄子还是苦瓜呢?”老地主觉得这问题很有意思,觉得我应该撰文答复,说老实话,这真把我问住了。

先感谢两位的关心和支持,我和菁菁的情谊已深,就不在这里再腻味大家了。老地主亦师亦友,在写文章这件事上总是对我严格要求、不懈鼓励,让我开始严格要求自己,尽量让“写字”变成“写文章”,群众的眼睛贼亮,大家伙儿看看我以前写的和现在写的就知道我进步不小,这真得感谢菁菁和老地主,还有亲爱的你们!

那我究竟是茄子还是苦瓜,还是其他什么蔬菜呢?

我想我曾经是一个充满幻想、有点沾沾自喜的小苦瓜或者诸如此类的较为“各色”的蔬菜。但那时候我中了流行文学的毒,颇为自己的“各色”孤芳自赏,打心底里瞧不起茄子们。我那时候不懂得,一个人“各色”并不讨厌,但如果以“各色”自居就很讨人厌了。

于是我如同一只长满刺的苦瓜(黄瓜么?不是,黄瓜多亲切),也许用冬瓜来比喻比较恰当,总是冷不丁地让碰我的人沾一手白灰,或者被绒毛扎到。这种带刺的性格其实是一柄双刃剑,既伤害别人也伤害自己。

于是在独处时,小苦瓜也彷徨、也忧伤、也反思。

那时候我的偶像是那些如同番茄一样的人,他们不光有光彩亮丽的外表,还同时拥有一颗火热美丽的内心,或煮、或炖、或炒、或生吃,无一不好吃。既不像茄子那样的愚钝,又不像豌豆苗哪样矫揉造作;既不象芥兰那样清高,又不象白菜那样市侩(各位蔬菜,对不住啦!),总之番茄在我心里就是内外兼修、温和美丽的典范。

于是我开始模仿番茄,试图让自己改变。改变的愿望是良好的,但是过程却是痛苦的,因为苦瓜的本性总是会时时露出来。不仅难为自己,而且最后在别人眼里,我不过是一只奇怪的苦瓜,没人把我当番茄看。

于是,苦瓜又开始彷徨、忧伤、反思。

人生的很多问题真的是要在成长中自己去体会、去感悟才能明白,之前任凭长者如何地苦口婆心都是白费。其实成长中的所有经历都是铺垫,都是为了你有一天豁然开朗做的铺垫。

有一天,苦瓜遇到一个人,这个人对她说:“你干吗非要做一个番茄呢?你不知道有些人最爱的就是苦瓜吗?”苦瓜似懂非懂,但是她明白了:她干嘛非得取悦那些热爱番茄的人呢?如果她是苦瓜,她该找到一个真爱苦瓜的人。

番茄里脊:

材料:

番茄2个(小个的3个)、猪里脊肉200克(用牛肉、羊肉也行)、芹菜适量、西葫芦半根(或者其他适合炖煮的蔬菜)、姜1小块、蒜3瓣
淀粉2匙、盐适量、番茄酱1大匙、白胡椒粉少量、黑胡椒碎少量(没有也行)、色拉油

曾经的偶像——【番茄里脊】


做法:

1,番茄去皮切小块,芹菜洗净切小段(叶可不去),西葫芦洗净切片,姜蒜切末

曾经的偶像——【番茄里脊】


2,里脊肉切薄片,用淀粉和白胡椒粉加适量水抓匀腌制片刻

曾经的偶像——【番茄里脊】


3,锅烧热放入适量油,放入姜蒜爆香,加入番茄块炒软,加入番茄酱

曾经的偶像——【番茄里脊】


4,加入适量水(能没过番茄,有骨汤或者鸡汤更好),烧开转小火,加盖焖至番茄烂软

曾经的偶像——【番茄里脊】


5,加入芹菜和西葫芦片,转大火烧片刻

曾经的偶像——【番茄里脊】


6,加入里脊肉片滑散,变色后加盐和黑胡椒碎调味即可

曾经的偶像——【番茄里脊】

曾经的偶像——【番茄里脊】

酸香滑嫩,很好吃,也很有营养。


其他的番茄:当现实照进记忆——【奶酪肉酱焗薯蓉】

             节日综合症——番茄薯仔牛尾汤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有