加载中…
正文 字体大小:

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

(2012-03-28 10:29:43)
标签:

旅游

分类: 大木遗粹

    做了几张木结构建筑的扫盲图,希望对了解木结构的基础知识有些帮助。

 

    古建筑的构件名称有宋式和清式两套,这些图上的标注是遵照《营造法式》的宋式名称,适用于早期木结构建筑。

 

    看了这些图片,对大木作知识能有个简单了解了。我另外正在写一些详细的释义,每个名词写一篇,已发表的有: 四椽栿六椽栿 (不断补充)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

解释下四椽栿,栿(fú)就是梁,建筑的纵向主要承重构件,栿上面横向的构件是槫(tuán),现在称为檩条,槫上面纵向搭的小木棍是椽(chuán),两条槫之间的椽子称为一架椽,照片中这条栿托了四架椽子,称为四椽栿。同理托六架椽子的就是六椽栿。(山西芮城广仁王庙正殿)   详解四椽栿 >>>

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

还是刚才那梁架,我把主要构件的名称都标了出来,大家可以按图索骥。各代在构件的样式和使用上会有区别,这些区别是根据建筑形式断代的主要依据,但整体构架千年没变。(山西芮城广仁王庙正殿)

 

古建筑摄影经验分享

脊槫:屋架最高处的槫,位于正脊下

叉手:脊槫两侧,平梁之上的斜撑

平梁:又称平栿,梁架结构里最上层的梁,长两椽,其上蜀柱、叉手承托脊槫

(山西芮城广仁王庙正殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
这是一张六椽栿的结构图,六椽栿即托六架椽的梁。六椽栿以上用平梁和劄牵错落搭配,托举出房子的山间尖,早期木结构中用六椽檐栿通搭的实例很少,这个梁架结构来自山西平顺金代淳化寺金代正殿。    详解六椽栿 >>>

 

劄牵:长一椽的梁

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

古建筑的梁架结构有多种组合,这也是一座六椽檐栿通搭的建筑,结构与上图有很大不同,六椽栿上用四椽栿,四椽栿上用平梁(两椽),逐层递减,形成中国式房屋的山尖(山西泽州西四义普觉寺)
 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

阑额是柱头间的联系构件,安装于柱头,上皮与柱齐平,有些建筑柱子最下端也有一道这样的联系构件,称为“地栿”。普拍方安装于柱头阑额之上,压于栌枓之下。普拍方与阑额的断面呈“T”字形。早期建筑一般不用普拍方,现存十几座唐和五代建筑中只有平顺大云院弥陀殿使用了普拍方,宋以后开始应用广泛。(山西沁县大云院正殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

铺作是由斗拱组成的构造单元,分为三种,立于柱头的称柱头铺作;立于两柱之间阑额或普拍方上的是补间铺作,立于转角处角柱上的叫转角铺作。附图是座歇山顶建筑,前檐可见两朵柱头铺作、三朵补间铺作、两朵转角铺作。如果是悬山顶,则没有转角铺作。(山西沁县普照寺正殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

这张示意图是七铺作,铺作数=出跳数+3,上图双抄双昂出四跳是四层,另加栌枓、耍头、襯方头各一层,共七层,称七铺作。(山西平遥镇国寺万佛殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
这张图和上张是一朵铺作,不同视角,标出各部件名称。(山西平遥镇国寺万佛殿)

 

    铺作层最下面的大枓称为栌枓

    栌枓口内纵向伸出,出跳的栱称为华栱

    栌枓口内横向伸出,与华栱相交的是泥道栱

    瓜子栱是华栱(或昂)头上横出的栱(最外跳除外),栱下是交互枓,栱两头坐散枓,上承慢栱

    慢栱是是施于泥道栱和瓜子栱之上的横向栱

    令栱是最外跳上的横栱,铺作外传在橑风槫或橑檐枋之下,里转在筭桯方下。令栱和瓜子栱都是施于跳头的横栱,区别在于令栱在最外跳上,瓜子栱在里面的跳头上

    交互枓施于跳头,十字开口;施于替木下顺身开口
    散枓施之于横向栱的两头或偷心造的跳头上

 

    齐心枓是用于栱中心的枓,图中令栱的中心位置用了一枚齐心枓,令栱的两端则是散枓

 

    柱头方是压在柱中线上的长方,长同屋面,与铺作结合为一体,把同一侧面的铺作联系起来。山西早期大木作的常用做法是铺作横向第一跳为泥道栱,泥道栱之上即开始使用多层柱头方,慢栱隐刻于柱头方上

 

    罗汉方是位于铺作出跳之上的长方,外转位于柱头方和橑风槫之间,里转位于柱头方和筭桯方之间

 

    铺作最外跳上承托的槫称为橑风槫,也是整个屋架结构中最下面的槫,这一位置也有不用槫而用方的,称为橑檐方。山西绝大多数早期大木作使用橑风槫,我只见过几处应用橑檐方的实例

 

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

枓直接托替木不用令栱的情况很少见,只在唐宋时期有些实例,这张图是唐代建筑山西芮城广仁王庙正殿

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

如果铺作跳头上使用了横栱称为计心造,没有使用横栱则称为偷心造,附图是一朵四跳七铺作枓栱,第二跳的跳头上使用了瓜子栱(横栱),第四跳的跳头上用了令栱(横栱),因此这两跳称为计心;第一、三跳的跳头上没有使用横栱,这两跳称为偷心。

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

铺作里转一般比较简单,配图这个使用了华栱和压跳,也有些直接只用华栱。(山西屯留宝峰寺五方佛殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
五铺作单抄单昂重栱计心造。(山西武乡大云寺大雄宝殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
有些古建筑的枓栱昂与耍头都采用斜置构件,且外形相似,如何区分昂与耍头呢?这种情况区分的方法是看是否出跳,出跳的为昂,不出跳的是耍头。如图这朵柱头铺作,下面出跳托令栱的为昂,上面不出跳的是耍头。(山西长子崇庆寺)

 

华栱或昂向前挑出一段称为“跳”,这张照片中下面的华栱和昂各向前挑出一段,各出一跳,这朵枓栱一共出两跳。耍头不向前挑出为不出跳

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
再做张假昂与耍头区分的图。假昂和真昂一样也出跳,区别是真昂是斜置构件,用杠杆原理挑出,而假昂是水平构件,只把昂尖做成昂形,作用与华栱相当。假昂与耍头的区分同样是看是否出跳,此图下面出跳托令栱的是昂(假昂),上面不出跳的是耍头。(山西平顺北社观音堂)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

檐角构件名称(山西平顺淳化寺)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

 

    柱头方是铺作中位于柱头中心线上横向的方材,同位置的最上一层称为压槽方。附图是山西五台唐代南禅寺大殿,第二跳华栱为殿内的四椽栿梁头伸出,压槽方在梁之上,到了宋代以后大部分梁不参与枓栱,而是压在铺作层之上,压槽方就到了梁的下面

 

    隐刻是古建筑中的一种常用手法,这张图中的建筑没有使用独立的慢栱,而是在柱头方上刻出了慢栱的形状,两端仍然使用了散枓,这种不使用单独构件而是在其他构件上刻出部分形状的做法称为“隐刻”(山西五台南禅寺大殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
悬山顶和九脊顶两山伸出的部分称为“出际”,安装于出际处的椽子称为“厦头椽”因为九脊顶又称“厦两头造”,而悬山顶没有两山出檐,又称“不厦两头造”。搏风板安装于山面出际处以挡风雨,垂鱼惹草即保护槫头又能起装饰作用

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

悬山顶建筑山面。(山西襄垣文庙大成殿)

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西长治市级文物保护单位壶关县清流老君庙元代正殿的东山墙在2013年雨季坍塌了,梁架外露,六椽屋四椽栿对乳栿用三柱是晋东南地区早期大木作最常见的梁架结构形式,这张图标出了主要构件的名称。

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

不少古建筑采用组合式主梁,配图这张进深六椽,采用四椽栿对前乳栿用三柱,乳栿也有对在后面的,两段梁的结点在内柱上。

四椽栿:长四架椽的梁;

乳栿:长两椽的梁;

劄牵:长一椽的梁。

配图这座大殿是山西长子善村龙王庙,山面护坡和墙塌了,骨骼外露

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

这张图也是四椽栿对前乳栿用三柱,殿内效果。配图是山西长子壁村三嵕庙,元代,现在后檐柱严重内倾,很危险了

 

四椽栿对前乳栿。组合式梁架的种类很多:三椽栿对劄牵、四椽栿对前后劄牵,二椽栿对前后乳栿等等,以后慢慢作图

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图

这张图是山西长子西上坊成汤庙金代正殿的转角铺作,可见山面柱头方延伸过来成为正出的华头子,前檐的柱头方同样延伸过去成为横出的华头子。《营造法式》卷十八“殿阁外檐转角铺作用栱、枓等数”中说“华头子,两只,身连间内方桁”指的就是这种结构。
从卷十七“铺作每间用方桁等数”可知方桁指的是柱头方等小方材。

 

 

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
应县木塔第二层柱头铺作


爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西太原晋祠圣母殿第一层柱头铺作

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西五台县广济寺正殿柱头铺作

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西五台县佛光寺东大殿柱头铺作

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西五台县南禅寺柱头铺作

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西朔州崇福寺弥陀殿柱头铺作


爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西大同善化寺大雄宝殿补间铺作

爱塔传奇:木结构建筑扫盲图
山西大同华严寺大雄宝殿柱头铺作


 

这篇以后还会继续补充,欢迎关注

 

 

    对大多数朋友来说全面掌握木结构知识不是一日之功,但访古时留下的照片要尽量全面,以后理解加深了,照片是很好的参考,推荐大家阅读《古建筑摄影经验分享》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a877d4d0102ed1q.html


 

古塔总导引>>>

 

木结构总导引 >>>

 

-----------------------------------

 

“中华社会救助基金会拯救古建公益基金”由《国家人文历史》杂志、免费午餐创办人邓飞、民间文保人士唐大华等共同发起,致力于古建筑、古村落的抢救和乡土文化的推广,用我们共同的行动挽救文明余脉,期待您的支持!
 
 
 
 随手拍救古建(157)云南迪庆州香格里拉市金江镇格古二组古宅院      自媒体时代为山西乡村古建保护带来新的机遇      自媒体时代为山西乡村古建保护带来新的机遇      自媒体时代为山西乡村古建保护带来新的机遇
     微信爱心捐款             支付宝爱心捐款             拯救古建微信               爱塔传奇微信
 

基金会银行账号
户名:中华社会救助基金会;
开户银行:中国民生银行股份有限公司北京紫竹支行;
账号:0120014210001348(请务必注明捐给“拯救古建”)

邮局捐款
单位名称:中华社会救助基金会;
地 址:北京市朝阳区 朝外大街乙6号 朝外SOHO A座 1101室;
邮 编:100020(请务必注明捐给“拯救古建”)
 
官方微博:@拯救古建
微信订阅号:拯救古建
志愿者QQ群:495878894
 
---------------------------------
 

抢救山西古建:

自媒体时代为山西乡村古建保护带来新的机遇>>>

“拯救古建”推动山西开出十五亿文保大单>>>

建筑构件收藏应建立溯源机制,不可移动文物应禁止拆建倒卖>>>

山西晋城泽州县半坡古村的悲惨命运>>>

央视“经济半小时”曝光的山西失修古建>>>

乡土古建保护的思考>>>

“发现中国西斯廷”山西乡村古建壁画探寻之旅纪略>>>

垂危古建令人怜!照片全部拍摄于2014年>>>

携手并肩,拯救传统文化--解读“拯救古建”项目>>>

《大木殇》全集导引>>>

《大木殇》跟踪回访汇总>>>

随手拍救古建--推荐目标汇总>>>

有抢救措施的古建筑汇总(动态更新版)>>>

二十一次山西访古行程汇总简记(一)(1~9次) >>>

二十一次山西访古行程汇总简记(二)(10~24次)>>>

十六次探访长子布村玉皇庙>>>

断代分析:

结合新发现聊聊天台庵大殿的时代>>>

泽州青莲寺藏经阁之唐代建筑推断(第四稿) >>>

长子布村玉皇庙前殿之唐代建筑推断>>>

榆次西见子宣承院之宋代建筑推断 >>>

高平张福民居-山西元代民居新发现>>>

普及知识:

木结构古建筑真的不用一颗钉子吗?>>>

进深用“间”还是用“椽”?>>>

山西忻州九原岗北朝墓建筑壁画浅析(第四稿) >>>

唐代木结构古建筑新考(七座 >>>

早期木结构古建筑扫盲图>>>四椽栿>>>六椽栿>>>

古建筑摄影技巧分享>>>

唐代古建筑檐角上翘解析>>>

龙没生“龟儿子”--为赑屃正名>>>

访古之旅:

访古七年>>>

访古行程汇总>>>

寻访古塔总目>>>

访古留影>>>

媒体报道: 更多>>>

山西古建筑濒临消失,谁来保护?-中国慈善家>>>

山东汉子“万里走单骑”寻访古建,发起设立“拯救古建”公益基金- 新华社>>>

4万里“寻访”古建 16座得以修缮 - 新华社>>>

保卫乡村古建的“盯”子户 - 新华每日电讯>>>

山西古建筑之殇 - 南方周末>>>

荒野丹青-新民晚报>>>

旅游卫视《善行天下-古建筑之殇》视频及拍摄花絮 >>>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有