加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:388,177,126
  • 关注人气:556,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?

(2011-05-05 00:03:10)
标签:

烘焙小贴士

吉利丁

琼脂

君之

烘焙

分类: 烘焙小贴士

烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?
    做慕斯、免烤芝士蛋糕、免烤布丁等甜点的时候,吉利丁是个再熟悉不过的常客,它主要用来使甜点凝固。而另外一些甜点,比如前几天博客里的那款水晶桂花羊羹,又会用到另一款凝固剂——琼脂。

 

    吉利丁和琼脂,都是凝固剂,它们都如何使用,又有什么区别?它们能互相代替吗?今天,咱们就来好好的认识一下它们。

 

    先说吉利丁。吉利丁是从英文Gelatine音译过来的,又叫鱼胶或明胶。它是由动物的骨头提炼出来的一种胶质,因此,吉利丁不算素食品。

 

    吉利丁又分为片状和粉状两种。片状的叫吉利丁片或鱼胶片,粉状的叫吉利丁粉或鱼胶粉。虽然状态不同,但用法是差不多的。

 

   

烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?

    博文的主图上是吉利丁粉,而上面这张图则是吉利丁片。

 

    使用上,吉利丁粉或吉利丁片都需要用冷水先浸泡片刻(不能用热水)。泡发后,再加热至融化,根据配方的步骤加入进其他配料里即可。需要注意的几个地方是:

 

    1、加热吉利丁至融化的时候,不能过热,如果将吉利丁溶液加得太热,会影响吉利丁的凝固能力。

    2、未经精制的吉利丁会有腥臭味,但现在市面上的吉利丁一般都是经过精制的,没有异味,只需泡软即可使用。

    3、吉利丁粉和吉利丁片可以互相替代使用,用量是一样的(如5克吉利丁片凝固力与5克吉利丁粉相同)。

    4、泡软吉利丁粉的时候,一般用3-4倍重量的水浸泡即可。因为吉利丁粉不像吉利丁片一样泡好后可以拧去多余水分,所以水分需要一次加到适量。

    5、若制作水果慕斯等甜点,因为部分水果里的酵素会分解蛋白质(吉利丁主要成分为蛋白质),会使吉利丁不能凝固,这类水果包括猕猴桃、木瓜等。在将吉利丁加入这类水果之前,要把水果先煮一下才行哦。

    6、当把吉利丁泡好后,因为一些原因不能马上使用的时候,请把它放进冰箱里,等用的时候再拿出来。

 

 

烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?

    说完吉利丁,再来看看琼脂。这张图片里的,就是最常见的琼脂——丝状琼脂。

 

    琼脂是由海藻为原料制成的凝固剂,因此,琼脂是素食品。和吉利丁不同,琼脂要难溶得多,需要加入沸水并熬煮几分钟才能完全融化在水里,而一旦温度降低到40℃以下,就会立刻凝固

 

    琼脂使用前也需要浸泡,完全泡发后会膨胀到4倍大。琼脂的口感比吉利丁要硬,常用来制作羊羹、凉糕等糕点。


    介绍完这两种凝固剂以后,最后回答一个问题:“吉利丁可以用琼脂代替吗?”或者“琼脂可以用吉利丁代替吗?”

 

    答案是:不可以。

 

    在看过两者的介绍后,原因就很好理解了:

 

    一、凝固点不同。琼脂在40度以下就会凝固,而吉利丁则必须冷藏才会凝固。吉利丁多用在慕斯、布丁等甜点里,搅拌温度较低,如果用琼脂,则还没有拌匀(特别是和打发的淡奶油之类混合的时候)就会凝固成块状,无法混合均匀了。
    二、口感不同。吉利丁的口感比琼脂要柔软、Q弹很多,如果慕斯等甜点用琼脂,则完全失去了嫩滑的口感。同样,羊羹等甜点用吉利丁,口感也失去了润爽。

 

 

几款吉利丁制作的美食(点击图片进入详细做法):

  

烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?    烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?    烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?

           樱桃慕斯                    咖啡焦糖乳酪蛋糕                   酸奶芝士慕斯

 

烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?    烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?    烘焙小贴士---吉利丁、琼脂是什么?有什么区别?

        草莓芭芭露                         提拉米苏                       草莓乳酪慕斯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有