加载中…
正文 字体大小:

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

(2010-07-23 01:22:11)
标签:

虎皮蛋糕卷

蛋糕

戚风

君之

烘焙

美食

分类: 蛋糕

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

 

点击进入我的微博     点击进入《君之的10分钟蛋糕》

虎皮蛋糕卷】(参考分量:8寸方烤盘/边长为20CM的方烤盘一盘)
配料:
虎皮配料:蛋黄3个,细砂糖35克,玉米淀粉10克,香草精数滴(可不放)
戚风蛋糕配料:鸡蛋2个,低筋面粉40克,细砂糖30克(加入蛋白),细砂糖10克(加入蛋黄),玉米油25克,水25克,泡打粉1/4小勺(1.25ML)
夹馅材料:动物性淡奶油100ML,细砂糖15克。

烘焙所需时间详见制作过程

 

制作过程:
1、首先制作虎皮蛋糕。3个蛋黄打入碗里,加入细砂糖,滴入几滴香草精。
2、用打蛋器将蛋黄打发。
3、一直打发到蛋黄呈现很浓稠的状态,注意对比一下图3和图2里蛋黄的变化哈。
4、打发好的蛋黄,加入玉米淀粉,用打蛋器再稍稍打发一会儿,让玉米淀粉和蛋黄完全混合。
5、把打发好的蛋黄面糊倒入铺了油纸或锡纸的8寸平底方烤盘里。
6、将面糊抹平,用手端着烤盘在桌子上震几下,能让面糊更均匀的平铺在烤盘上。把烤盘放进预热好200度的烤箱,烤5分钟左右。
7、烤到表面出现虎皮花纹,就可以出炉了(图7上),将蛋糕周围的锡纸撕开,把有虎皮花纹的一面朝下铺在一张新的锡纸上,将蛋糕表面的锡纸撕去(图7下),然后将虎皮蛋糕放至冷却。
8、接下来制作戚风蛋糕,根据肉松蛋糕卷点这里进入)的戚风蛋糕做法,制作好戚风蛋糕面糊,然后将面糊倒入铺了锡纸或油纸的8寸方烤盘,抹平。

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

 


9、将烤盘放入烤箱,上下火175度,烤15分钟左右,直到表面金黄色,出炉。待蛋糕不烫手后,趁热将锡纸从蛋糕上撕下来,然后将蛋糕冷却。
10、把戚风蛋糕酌情切掉一部分,使戚风蛋糕片的长度比虎皮蛋糕稍微短1-2CM。这样一会儿卷的时候,虎皮蛋糕才能把戚风蛋糕完全包起来。
11、在动物性淡奶油里加入糖,用打蛋器将淡奶油打发到能保持花纹的程度。(如果用植脂甜点奶油,则不用加糖了。)
12、先在虎皮蛋糕上涂一层薄薄的打发的淡奶油(涂在没有虎皮花纹的一面)
13、将戚风蛋糕片表面(也就是金黄色的一面)朝上,铺在虎皮蛋糕上,涂上厚厚的一层打发的淡奶油。
14、在将要卷起来的一端,用刀在如图所示的位置切一刀,不要切断。这样蛋糕能更方便的卷起来。
15、将蛋糕卷起来,成为蛋糕卷。可以参考肉松蛋糕卷点这里进入)里的方法,用擀面杖帮助蛋糕卷起来。
16、最后,用锡纸把卷好的蛋糕包起来,放入冰箱冷藏半个小时,使蛋糕卷定型。定型好以后,就可以切开吃了哈。

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

 


TIPS:
1、虎皮蛋糕卷,其实就是普通的蛋糕卷加上一层“虎皮”。制作虎皮蛋糕的时候,要烤出虎皮花纹,蛋黄一定要打发好,并且用200度的高温烘烤,使蛋黄受热变性收缩,就会出现美丽的“虎皮”花纹了。
2、虎皮蛋糕烤的温度很高,所需时间较短,因此要注意观察,一旦达到自己喜欢的上色程度(成品图上的虎皮上色比较浅,如果你喜欢深色的有焦黑斑点的虎皮,可以适当多烤一会儿),就要及时取出来,否则,一不小心就会烤成一片黑乎乎的虎皮了。
3、蛋糕的夹馅,除了用打发的淡奶油,也可以用蛋黄奶油霜(点这里进入),制作出来的蛋糕卷也是十分的可口哦。

4、这个配方的分量,是烤一个8寸的方烤盘(也就是直径约为20厘米的正方形烤盘)的分量。如果用较大的烤盘,可以自行调整配料的分量(比如长帝CK25B的烤盘,把这个配方的用量全部乘以2就可以了)。

5、最后要说一句,尽量用平底的烤盘来制作虎皮,有些烤盘的底部有很明显的凹凸,用来做虎皮效果不太好。

6、如果将虎皮铺在锡纸上时,虎皮容易粘锡纸的话,可以尝试在虎皮出炉前,降低温度到170度将虎皮多烤几分钟,使虎皮的表皮散发掉多一点的水分,就会不那么粘了。

 

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

 

 

其他几款美味的蛋糕推荐,点击图片或名称可查看详细做法:

 

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷    “虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷    “虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

          屋顶蛋糕                        烫面戚风蛋糕                     轻乳酪蛋糕

 

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷    “虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷    “虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

        经典重芝士蛋糕                 北海道戚风蛋糕                      苹果肉桂麦芬

 

“虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷    “虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷    “虎皮”其实很简单---虎皮蛋糕卷

        尊享布朗尼蛋糕                 乳酪巧克力方形蛋糕                  肉松蛋糕卷

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有