加载中…
个人资料
君之
君之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:387,526,973
  • 关注人气:556,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

(2010-03-03 10:18:05)
标签:

巧克力

君之

松露

朗姆酒

烘焙

甜点

美食

分类: 其他点心甜品

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

 

    喜欢美食的人,即使没尝过,自然也耳闻过松露的大名。这种其貌不扬却稀有、昂贵的食用菌类,被奉为美食中的圣品。

 

    很多时候,松露的价格比它的味道更吸引人。松露是典型的食物中的奢侈品,从价格堪比黄金的黑松露,到价格堪比钻石的白松露,让人仿佛觉得,哪怕完全忽略味道,只吃那么一口,就是无比的享受似的——尽管,只从长相来看的话,松露就是一颗丑陋的土豆而已。

 

    试想,如果给你端上一盘黑松露酱汁配的牛排,你能拒绝吗?

 

    不过我们今天的甜点和真正的松露没有任何关系,我们今天的主角是——巧克力。

 

    松露巧克力是一道著名的点心,是一种模仿松露外表的手工巧克力。裹上了可可粉的一颗颗巧克力,看上去就和刚出土的松露一般,由此得名。长得像松露,并不令人骄傲,顶多说明它长得也很丑罢了,它质朴外表下的味道,才是真正令人心动的理由。

 

    刚咬上去的时候,你品尝到的只是纯可可粉的苦涩。但接着,你会咬破微脆的巧克力硬壳。在这层硬壳之下,是混合了淡奶油以及淡淡酒味的香滑巧克力软心。一层一层递进的滋味在口腔里弥漫开来的时候,除了闭上眼睛享受,其他任何描述都是多余。

 

    要做出顶级美味的松露巧克力,有很多复杂的要求,比如必须用某某品牌某某产地的纯麦威士忌啦,比如使用的巧克力必须是新鲜手制且纯度应该在多少多少啦等等。但还是那句话,如果你只是想在家里给所爱的人送上自己的一份心意的话,一切都变得简单了,家庭DIY的乐趣就在于,没有什么是不可替代的——除了爱心。

 

    用手边最普通的材料,一样可以给身边的人一份惊喜,不是么?试试这款巧克力吧,虽然看上去可能会有点麻烦,也可能会弄得厨房有点乱糟糟的,但它带给我们的,绝不仅仅是放进口里品尝的那短短几分钟。


松露巧克力】(参考分量:30颗)(不需烤箱)
配料
巧克力软心:黑巧克力100克,动物性淡奶油3大勺(45ML),黄油12克,白兰地或朗姆酒1大勺(15ML)
巧克力表层:黑巧克力130克,可可粉50克

 

制作过程
1、首先制作巧克力软心。把100克黑巧克力掰成小块,加入3大勺淡奶油。
2、隔水加热并不断搅拌(温度不要太高),直到巧克力完全溶化。然后就可以把碗从水里拿出来了。
3、在溶化的巧克力里加入切碎的黄油。继续搅拌直到黄油完全溶化,和巧克力混合均匀。
4、倒入1大勺朗姆酒(或白兰地),搅拌均匀。
5、拌好的巧克力放入冰箱冷藏,直到凝固。(冷藏过夜效果较好)
6、冷藏凝固的巧克力,用汤勺挖一小块,并再拿一把汤勺,通过两把汤勺互相交换把巧克力整成比较圆的形状(不需要太圆),然后放在平盘里。

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

 

7、重复这个过程,把整形好的巧克力软球不断放入平盘里。
8、取另外的120克黑巧克力,掰成小块。隔水加热并不断搅拌,直到完全溶化。
9、巧克力溶化后从水里取出,冷却至和手心差不多的温度。
10、用小勺挖起一个第7步做好的巧克力软球,放进第9步的溶化巧克力里。滚一下,使其表面沾上一层溶化的巧克力,并迅速捞出。
11、把捞出来的巧克力球放进可可粉里。换另一把干净的小勺,推动巧克力球在可可粉里滚一圈,使表面沾满可可粉,再捞出来放在平盘上。
12、用这样的方法做好所有的巧克力球。放在平盘上直到巧克力球完全变硬。抖落多余的可可粉,把巧克力球放进密封的容器里保存即可。

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

 

TIPS:
1、制作松露巧克力,所使用的黑巧克力可以根据自己的喜好、需要来选择。不过一般市售的普通黑巧克力可可脂含量只有20%左右,做出来的松露巧克力品质自然和“顶级”之类的词差得很远,而且多少偏甜。使用70%以上的黑巧克力来制作,则品味浓醇,但也不是所有人都喜欢这种偏苦的风味,再加上成本也很高。所以,具体的选择,看个人了,呵呵。
2、隔水加热溶化巧克力的时候,注意温度不要太高,热水的温度一般60摄氏度就可以了。太高的温度,会影响巧克力的品质,也可能会让巧克力结块。
3、第8步溶化黑巧克力的时候,装巧克力的碗要先彻底擦干。如果碗里有少量水,可能会让巧克力越搅越硬,不能溶化。
4、用两个汤勺做巧克力软球的时候,不一定非要做成非常圆的形状,不规则的样子就很好。因为松露巧克力本身就是以不规则的原貌为其特色的。
5、第9步的时候,巧克力液要冷却到和手心差不多的温度,使用效果最好,如果温度太高,会让巧克力软心溶化,口感层次不佳。如果温度太低,巧克力液太厚重,会裹得太厚了。

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

 

其他几款巧克力做的甜点推荐,点击图片或名称可查看详细做法:

 

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力    质朴外表下的非凡美味---松露巧克力    质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

       布朗尼芝士蛋糕                 乳酪巧克力方形蛋糕                  双色棋格饼干

 

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力    质朴外表下的非凡美味---松露巧克力    质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

         黑森林蛋糕                     巧克力布丁蛋糕                 蜂蜜巧克力杏仁薄脆

 

质朴外表下的非凡美味---松露巧克力    质朴外表下的非凡美味---松露巧克力    质朴外表下的非凡美味---松露巧克力

        巧克力夹心脆饼                花生酱夹心巧克力棒                巧克力燕麦能量球

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有