加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,999,595
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

(2009-08-14 20:10:34)
标签:

我爱记歌词

超级领唱

包小柏

杨培安

朱珠

杨丽

邹鲲

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

《时间雕塑的纹路》之: 在丽江,窖藏一段幸福时光

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

 

《我爱记歌词》唱将厮杀把包小柏逼回评审席

 

    正如下午浙江卫视《我爱记歌词》超级领唱挑战赛新闻发布会现场包小柏所说:“这是一群专业唱片歌手水准的PK”,这就是来再次复活自己“评委”身份的首要原因。
    下午彩排的时候,当选手刘飞自弹吉他自唱一首《最天使》之后,包小柏颇为幽默地笑道:“我的听觉终于被唤醒,敢唱这首歌?你有胆”,现场所有的人都齐齐地哄笑起来,这一段插曲后来在新闻发布会上引发了几个颇为尖锐的问题,有兴趣的朋友只要留心,相信很快就会看到,阿冈这里就不提前泄露,不过内心里不禁感叹他确实是一个娱乐星级颇高的评委,红得一点都不过分,绝对有他的道理。

 

    今晚到现场来挑战杨丽和邹鲲这两位老领唱的,是台湾新生代高音王杨培安和MTV的当家花旦朱珠,他们两人的实力都很强,对两位老领唱的威胁更大了。不过,下午新闻发布会的时候,好几位记者的疑问并不是杨培安和朱珠会不会晋级,而是如果他们晋级了,他们会不会踏实陪着节目比赛玩下去?他们两的答案都是肯定的。
    这样一来,杨丽和邹鲲两人就更加危险了。不知道走了思琦和张捷之后,下一个会是谁?

 

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

(刘飞和韩真真,上一场的两位挑战选手一个待定一个过关)

 

    开赛前候场时候,看到韩真真抱着一把吉他在一旁不停地练唱背歌词。真真自己也说过,歌词记忆量是自己最大的薄弱环节,而《我爱记歌词》超级领唱挑战赛第一轮考的是选手的唱功,第二轮考核的就是选手记歌词的能力,所以她必须严阵以待,拼命增加自己脑海的歌词库存量。今晚她坐的过关选手席位就紧挨着阿冈的座位。

 

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

 

    比赛开始了,今晚挑战赛第五场的歌艺评委是包小柏、丁薇和黄大炜三位,而歌词仲裁还是孙仲裁。而主持人,当然也是非浙江卫视一姐朱丹和一哥华少不可了。
    今晚第一阶段的比赛将是杨培安和朱珠两位挑战杨丽和邹鲲两位老领唱,第一轮先两两PK,胜者进入“胜者组”争第五个晋级名额,负者进入“负者组”厮杀淘汰名额。

 

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

 

    杨培安和邹鲲开场合唱《我的心里只有你没有她》,两个人一搭一档,配合颇为默契。随后,朱珠和杨丽一起合唱《新不了情》,朱珠的气声搭配杨丽的中音音色,感觉像双色布丁,甜蜜爽口却又入口绵厚,特别是最后两人配合的收尾,轻松而不经意却颇见功力和水平。看来,连开场的表演环节,每个人都拿出自己的真功夫来见真章,正如下午发布会朱珠说的那样“来比赛不想赢是不可能的”。
    包小柏回应华少代表观众提出关于他从快女退下时说的不当评委言语的质疑,他很巧妙地澄清:“我从来没有说过要放弃评委的席位,只是一度怀疑自己丧失了评委的能力,现在需要好歌声来唤醒……”

 

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

第一轮连连出现平局加赛,两位挑战者齐齐胜出

    电脑随机抽选,杨培安对阵邹鲲,而朱珠挑战杨丽。
    杨培安为邹鲲当《除了爱你还能爱谁》的领唱,邹鲲不得不叹服杨培安的调太高,自己无法按照自己的调清唱,结果歌词还是还是错了接唱的第二句,得到4分歌词分。而三位歌艺仲裁评分,包小柏一贯的直言指出杨培安高音吓人但是唱歌却不打动人,结果给杨培安3分,而丁薇给4分,黄大炜给5分,杨培安的歌艺分合计12分。
    随后,邹鲲为杨培安当《我》的领唱,不知道邹鲲的曲调对于杨培安来说会不会太低?杨培安曲调没问题,只是歌词记得不熟练,要求清唱回忆歌词。歌词杨培安因为少了一个字,歌词分也是4分。而邹鲲的歌艺得分是3个4分,也是12分。两人竟然都是16分,打成平手。以即兴表演的方式加赛。
    杨培安演唱自己的出道歌曲《我相信》,感觉仿佛20年前那个演唱《我的未来不是梦》的张雨生又回来了,毕竟是自己的歌,情感更充沛。邹鲲演唱蔡琴的《被遗忘的时光》,奇怪,“是谁”那个“谁”字尾音感觉有点不是很准确样子,需要更多的耳朵验证一下。他唱完后,阿冈忍不住旁边的韩真真和其他一两个人,都听出了邹鲲的音准问题,确实黄大炜点评的时候也证实了邹鲲确实有点问题。
    最后包小柏宣布杨培安这轮胜出进入“胜者组”,邹鲲列入“负者组”。

《我爱记歌词》把包小柏逼回评审席

 

    随后朱珠和杨丽两人PK,朱珠先为杨丽领唱《哭了》,朱珠挺聪明的,加入了自己对歌曲的理解,杨丽接唱的也挺顺利,歌词全对拿了5分满分。丁薇对她们两位点评,结果两次被两人粉丝的呐喊声打断,三位歌艺评委合计给朱珠11分。
    双方互换身份,杨丽为朱珠领唱《叶子》,说实话,杨丽这首歌唱得很动情,感情很充沛,个人有种感觉,如果两个人的歌词分都是满分的话,单凭歌艺应该杨丽刚才这首歌更好。果然朱珠拿了5分歌词分,包小柏点评时候挑出了杨丽歌唱时候的小毛病,黄大炜和丁薇各给一个4分,包小柏给3分,三位加起来也是11分。杨丽和朱珠都是16分,又一次打成平手,加赛即兴表演环节。
    杨丽先演唱《写一首歌》,把这首歌唱得很有一种“小性感”的味道。杨丽演唱《旋木》,这一定是一匹比较有分量的旋转木马,不是王菲那种空灵的气息,她的字句唱得挺有力度也挺有分量。三位评委还是无法定夺,看来还要加赛,包小柏要求她们两人完全清唱两三句。
    朱珠清唱《白天不懂夜的黑》,结果最后忘词了;杨丽清唱《味道》,她用自己的方式演绎主歌开头的几句,采用安全策略,可惜没有唱副歌高潮部分,否则就赢了。最后,包小柏宣布朱珠胜出,加入“胜者组”,不会面临淘汰的命运。而杨丽加入“负者组”,和邹鲲进行淘汰PK。
    不知道三位评审如何评判,感觉这一轮的评判最后还是有点不太公平。看来,上一周两位老领唱互相厮杀淘汰的悲剧重演。


    张捷再回来当演唱嘉宾,演唱周华健的《朋友》,只是有点可惜的是,他依然演唱得非常周华健,上一场他就是因为这个缘故而最后被淘汰,没想到在这么自由随意的表演环节,他还是没有把“张捷”唱出来,有点可惜,本来以为今晚他演唱的歌曲会很“张捷”。几位老领唱又上台为他助阵。

 

    第二轮,杨培安演唱《你是我的眼》,这首歌他不拼命玩高音,一开口主歌的中低音听来也很漂亮,确实还是不错的。歌词全对,三位歌艺仲裁都给4分,总计17分。
    朱珠演唱《千言万语》,感觉这首歌其实很合适她,一开口的气音引起一阵热烈的掌声,中间还是有她自己的处理。其实,一位好的唱片歌手和熟练的歌厅歌手的区别就在于如何从歌曲找到自己的情感和诠释方式,懂得如何处理会把自己音色上的有点放大。大概经过上一轮的尴尬收尾,朱珠豁出去了,最后把歌曲加入很多处理,会不会太多了?朱珠的歌词也全对,得到5分;包小柏点评觉得朱珠处理有些过了。其实这就是一个度的把握。黄大炜给朱珠5分,丁薇给4分,包小柏最后给2分,很低了,算是今晚最低分,这个似乎也有点不太公平。最后朱珠16分,杨培安胜出坐上擂主席成为第五个擂主。朱珠坐上了攻擂席,也是这是三位评委对前面一轮的校正?

    随后,杨丽和邹鲲两人PK淘汰。邹鲲先演唱梁静茹的《可惜不是你》,歌词全对,5分拿下。包小柏说他一点毛病把柄都没有,虽然有些夸张,不过这轮比他自己上一轮的表现要好;最后包小柏和黄大炜给5分,丁薇给4分,总分19分,离满分20分,仅1分之差。
    杨丽希望最后这首歌只是表演,演唱王若琳的《迷宫》,也唱得颇有味道。其实,上一轮感觉她应该是胜过朱珠的,但是三位评委遗憾地让她输了,这一轮唱得确实挺有味道的,比上次看到王若琳的live版本更稳定也更放松。歌词杨丽首先全对,得到5分满分。包小柏也给她非常高的评价——“感动得不行”,最后黄大炜5分,丁薇给4分,包小柏也给5分,总分同样19分。两人还需要再演唱一轮,知道定出胜负位置。
    邹鲲演唱《偶然》,邹鲲第一句“我是天空里的一片云”,让全场很多人恐怕都能听得全身酥麻,感觉这首歌特别适合他的音色,清清淡淡之间无限惆怅浓情,多年以前被张清芳很打动,邹鲲别有一番自己的滋味,第一次为他赞叹。杨丽演唱《想你想疯了》,也非常棒,不过阿冈个人更喜欢刚才邹鲲那首《偶然》,这一轮要是让自己选择,还是会选择邹鲲那首《偶然》。最后包小柏宣布杨丽胜出,坐上攻擂席,邹鲲被淘汰。
    下半场将是攻擂席上现在的10个人进行车轮战的PK,争最后一个攻擂席上的席位。

 

    下半场攻擂席上的十个人车轮战PK开始。
    第一对,唐宁和海峰PK,唐宁原本是09快女中阿冈颇为看好的一位选手,最后因为合约问题离开,个人觉得双方都可以理解,不合就分好了,来到记歌词舞台唱歌也一样精彩,这和刘惜君从记歌词舞台走出走到现在快女前几强一样,都是值得鼓掌的事情,大家其实无需用此做文章。唐宁演唱《记得》,很喜欢她高音区的金属色质感,而且她的情感也张弛有度,声音收放自如,感觉她的潜力还是不错的。
    海峰演唱王菲的《笑忘书》,阿冈个人感觉在《我爱记歌词》老领唱中印象最深刻的几位中,海峰和袁野排在前列,音色不错、音域也挺宽,演唱有感情也有自己的理解,关键他一直都很稳定,被赶上出错的几率很少,所以难免有点个人偏爱。他这首《笑忘书》也唱得有不同的味道,有点苍劲的感觉。这一对PK真的是旗鼓相当,水平都很高,最后包小柏宣布海峰胜出。
    第二对,志玲挑战海峰,这就是车轮战。海峰唱《岛中央》这首歌气声和技巧都多了,但是感情反倒感觉没有几分钟前他自己唱的那首歌那样真挚和充沛,有点行货了。志玲演唱《那年夏天宁静的海》,志玲的甜歌路线,如果想走得远,恐怕必须为自己找到别样的甜味,否则恐怕会比较困难。她的形象和讨喜,但是要是比唱歌她的局限相对会大些,不过这首歌倒是唱得也挺清爽的。广告之后,丁薇虽然肯定了志玲的进步,但是还是海峰胜出,这个确实也合情合理。
    第三对是伊拉和臧一人PK,伊拉演唱《Super Star》,其实她唱功不弱,奇怪怎么会选这种组合的口水歌?她舞台上的表演张力很强,把这首唱得非常power,特别是高音和副歌的处理非常不错,以为外国人唱中文歌竟然能唱成这样,确实很不容易。臧一人演唱方大同的《爱爱爱》,他的演唱听得不多,不知道为什么副歌高潮部分人声一直被音乐盖住了。黄大炜点评,他也指出伊拉选歌有点不太合理,最后三个评委选择臧一人胜过伊拉。
    郑赟继续挑战臧一人。臧一人演唱《遗失的美好》,而郑赟演唱腾格尔的《天堂》,一开口的前奏就尝试自己的处理的方式。记得第一次听他唱歌,正好是快女比赛间隙转台过来看,正好赶上他唱,当场有点震惊,因为他竟然可以如此轻易把一首别人的歌唱得如此有自己的味道。不帅的男歌手如果没有超人的唱功,恐怕很难在任何比赛立足。今晚这首《天堂》,郑赟再一次证明了自己的的实力。心里忍不住期待,真想看看郑赟、杨培安和刘飞三人PK,不知道会是什么样子?相信一定把摄影棚天花板唱翻。伊拉在攻擂席上比划示意她听郑赟演唱听得鸡皮疙瘩都起来了,阿冈也有同感,他确实很能收放自如。丁薇抢了包小柏的点评宣布郑赟微笑差距胜出,这是理所当然的。
    刘飞继续上去攻擂,期待的PK提前来临。郑赟演唱张学友的《三天两夜》,最后他用一个非常具备收控里的假声结尾。刘飞只好拿出杀手锏,翻唱曾轶可那首很简单的《最天使》,第一次听到这么稳定准确而有穿透力的《最天使》,刘飞再一次证明这首歌的魅力,尽管当初曾轶可用不稳定的音准演唱这首歌时候,阿冈也都觉得凭借这首歌她比任何其他有音准问题的选手更有资格进入09快女的20强。所以,真的期待那个封闭训练声乐基本功之后站在台上让全国观众耳目一新的曾轶可早日出现,那时候,一定为她由衷地喝彩鼓掌。
    包小柏放出全场最狠的话:“他唱过之后,我真不记得有谁唱过这首歌”,他又画出小房子,告诉刘飞你唱歌有地基了,有丰富的画面和情感。最后,包小柏还是宣布郑赟胜出,刘飞惜败,再回攻擂席。
    第五对王滔和朱珠PK。王滔演唱《我愿意》,感觉王滔这首歌有点太炫技了,没有上一场最后那首歌那么动人,当然那首全满分的歌曲哪里是随便能超越的呢?朱珠演唱顺子的《Sorry》,进唱有点不是很清晰准确的感觉,不过她确实是一个很有经验和能力的歌手,很快就进入状态,越后面越放开,一个如此清秀美丽可人的小女生,高音竟然也会如此有力度,确实不容易。最后王滔胜出,朱珠继续坐攻擂席。
    最后杨丽上来和王滔PK,王滔演唱李泉的《没有你》,杨丽演唱莫文蔚的《寂寞的恋人》,她的偏中音音色和莫文蔚自然有区别。这轮还是王滔胜出,和郑赟、海涛一起争最后一个擂主席位。

 

    擂主大满贯的竞争,海峰演唱《不让我的眼泪陪我过夜》,感觉比前面那首歌更动情,不错,只是稍稍欠缺一点就是哭腔有点浓而且两三次喷话筒可能会影响听众的投入;郑赟演唱《再回首》,一个苍劲版本一点姜育恒或者苏芮的影迹都没有。从1988年到现在21年,听过无数人唱过这首《再回首》,能唱得这么挥洒自如的,特别是最后高潮自己诠释的结尾,也就只有郑赟了。王滔用自己最后一首歌,祝郑赟生日快乐,原来今天是郑赟生日呀?他这首歌也动情了,沉下心来唱歌总是更能打动人。
    最后这轮PK确实水准应该算是整个晚上最高的,有这样水准的歌唱,歌唱比赛就自然有它的魅力所在。最后三位评委宣布郑赟获得最好的生日礼物,得到了最后一个擂主席,全场沸腾起来,证明这个结果也是当之无愧。确实如此。

 

    有竞争总是有淘汰,尽管每个观众都有评判,但是关键的职责还是在权威的评委手里,包小柏说自己总是“脸臭臭”的,因为他深知责任重大、压力也大。
    其实,任何比赛的评委都不好当!只要不是太离谱,都可接受。阿冈个人还是觉得,包小柏之所以会深得观众的心,还是在于他有专业严谨的态度、有专业严谨的表演、同时也有足够专业严谨的表达和把控能力,评委席上分寸的把握还是很重要的,什么时候该放,什么时候必须收不能抢选手的戏份,这也是评委个人的掌控力,恍如歌手在演唱歌曲时候对歌曲情感的掌控力。

 

    尽管浙江卫视一再声明《我爱记歌词》的超级领唱挑战赛不是一场选秀,只是一场全民卡拉节目领唱席位的招聘过招,不过从两周来看,节目呈现出来的质素已经有了湖南卫视超女、快男、快女操作的水准和质素,也许在赛制、操作细节上还会有很多欠缺和不足,不过如果能坚持不断摸索和修正,一直保持追赶的速度,还是会很有成绩的。
    想象一下,如果以这样的速度进步,明年的选秀市场如果允许,浙江卫视也加入其中,如果他们能真正把平台彻底开放,找到有自己风格的新意,恐怕选秀节目市场的江山格局又会有新的变化。


阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有