加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,950,311
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再见,风雨连绵的2008!

(2009-01-04 10:17:27)
标签:

生活

人生

阿冈

杂谈

分类: 时间雕塑的纹路

 

再见,风雨连绵的2008!

 

再见,风雨连绵的2008!

 

    生活从来都是由风雨和彩虹、悲和喜的交织而成!
    2008对中国来说更是一个悲喜交织的年份。从一开年的雪灾到胶东铁路灾难,再到5月的四川汶川大地震,再到西北地区多个省份的地震,中国人在短短的几个月里遭遇了接二连三无法言喻的身心伤痛。
    中国多灾多难的这几个月,也是我人生最艰难的几个月,12年来连续不断的风风雨雨,每次面对发展机遇已蓄势待发时都被无法回避的干扰白白浪费掉机会,只能眼睁睁地心痛却又哑口无言默默忍着,渐渐地对生活从来都是非常乐观充满希望的我,开始怀疑人生的价值和意义,开始想放弃自己二十年努力追求不放手的梦想。

 

    2008的1月到8月,整整8个月,除了2、3月份写过一两篇博客,再就是5月中为纪念四川汶川大地震死难同胞写了一篇文字,整整断了8个多月没有写博客!对不起大家了!
    这8个月也是我人生的低谷。原本以为2003年、04年、05年已经是人生的低谷,然而却没想到到2007年到08年上半年,还要像股市一般二次探底一下。
    这几个月的日子里,一直过不了自己心理的关,其中2008年3月到6月整整将近4个月,一步都不出自己宿舍的门,所有生活的必须和外界的联系,都是靠秘书小叶和助理小俊两个人代劳,连一帮要好的好朋友有时候相约聚会都找各种借口回绝。后来才知道自己是患了自闭症和忧郁症。那个时期,挺想去浙江朋友的庙里出家,只是一出门会心慌出虚汗胸闷气喘,所以也就没有去成。

 

再见,风雨连绵的2008!

08年国庆节期间,和设计师小何、助理小俊和我表侄儿去奥运公园游玩时拍的照片)

 

    幸亏6月份,已经移民到加拿大温哥华的好朋友绪琴从加拿大回国到北京转机,在北京停留时候特意约我出去吃饭,我再也没有借口,硬着头皮出门,和绪琴一起吃饭聊天。
    绪琴和她先生敏宁都是我十几年的好朋友,和好朋友雷载兴雷老师一样是可以称得上生死之交的朋友。10多年来我为家里还债的艰难历程中,每次走头无路的时候,唯一最先敢开口借钱的,只有他们两个。其他的好朋友,要嘛觉得人家也未必容易,要嘛不敢轻易给人添麻烦欠下还不了的人情。所以他们是10多年来借过我钱次数最多的朋友,分别都借过我4次钱。每次借来给妈妈,然后赶紧赚钱还上,结果很快又得硬着头皮再向他们开口借,周而复始。
    吃饭的时候,绪琴吓了一跳,因为她认识我十多年,从来没有看到我的状态会有那么差过。就算2006年初的状态也没有那么差,那时候还是充满希望,还是一副天塌下来也不怕的自信。
    那顿饭成了这一年的转折点。绪琴开导了整整2个多小时,并且让我安排时间去她们在福州的家小住几天,尽量地把压在心里的东西都倒出来。

 

再见,风雨连绵的2008!

(助理小俊给我和刚来北京读大学的表侄儿少平拍摄的水立方背景照)

 

    说实话,我们家的事情,除了同样移民到加拿大多伦多的好朋友王军、和电影学院摄影系老师雷载兴,另外还有3、5个好朋友,绪琴是知道得最早也最清楚的。98年妈妈开口告诉我需要钱去填她一时糊涂捅下的窟窿时,我自己一时筹措不到当时她需要的数目,才第一次向绪琴夫妇两借了几万块补上。后来还上后,又分别在01年、02年、03年反反复复跟他们借过几次钱给我妈。所以她是最清楚我们家的事情的。也正是因为如此,她才觉得如果我要真正摆脱家里的负担找到自己的生活,只有一条路——移民到加拿大,才有可能过自己的生活。然而这些年却因为各种原因一直没有办成移民,一直都没去成加拿大。
    绪琴的那次开导让我开始尝试心理调节治疗,后来7月份绪琴再来北京,又专程来看望我,觉得我慢慢有了好转。8月份奥运会期间因为不能拍片子,干脆就买了机票跑到福州在他们家住了几天。渐渐地终于找到了自己未来的方向,虽然光芒微弱,但是毕竟看到一丝曙光,渐渐地把心态调节过来,终于度过了一个难关。
    其实,在那几个月里,也有不少工作找上门来,都被自己用各种借口给推辞了。
    到了8月底9月初,又开始陆续写几篇博客,那就是我恢复的迹象。后来被好朋友才女王力扶逼着接这部60集连续剧,还有接受邀请担任08齐鲁之星“寻找中国式美丽”全国选美大赛的评委的工作,就算是康复期的恢复训练了。
    那些才华和自信,就像久病之后的体力,在这4个月的康复训练中渐渐恢复过来;又艰难地跨过人生一大沟坎,过了一大劫难。

    而那一段日子,一直是尚雯婕那首《柳暗花明》陪伴着我度过艰难的岁月,像是黑暗中的一道光亮,一直鼓励着自己,一点点地涤洗尽心中的颓丧之气,这就是好音乐的力量!

 

再见,风雨连绵的2008!

(设计师小何是一个很有设计天赋的女孩,08年11月回到四川成都准备考研究生去了,

衷心希望她2009年心想事成,考上自己满意的学校和专业的研究生!加油小何!)

 

    有时候,老天对你关上一扇门,会在另外一个地方为你大开一扇窗。

    2008年虽然开头不算好,但是结尾还算是让人欣慰。60集连续剧的分集梗概12月底终于顺利交上去,后面三个月还在赏心悦目的选美之旅中画上圆满句号,也是非常令人欣慰的。

    在这里应该感谢山东齐鲁台文艺部的三位主任、制片人王磊、导演刘晖、武超和海涛,还有节目的其他兄弟姐妹们!感谢这三个月来你们对固执的我如此关照和包容,感谢你们辛勤的工作努力在最简陋的条件在无法上星的前提下把一台选美节目做到具备全国化的规模和超过许多上星节目的质素,让我对你们着实刮目相看!代表那些年轻的女孩子和电视机前赏心悦目地度过2008冬季每一个周三夜晚的观众们,衷心地谢谢你们!衷心祝愿你们2009年全新的《星光传奇》能更上层楼,收视节节高!


    这几天,仔细整理一下这些年走过来的艰难历程,感觉自己最大的敌人是自己的心态,很多时候是过不了自己这一关。

    没错,这么多年的艰难不是因为自己犯下的错误,这么多年的辛劳和血汗付之东流也不是因为自己无能,很多时候实在很不甘心,但是不甘心又能如何呢?就算把旧日历翻回来时间也不会倒流,眼睛长在前面,就只能朝前看了!
    所以,对自己说:加油!2009!

 

再见,风雨连绵的2008!

(我的助理小俊和设计小何,就是这两颗芝麻2006年逼着我写超女博客,才有今天的阿冈博客!

谢谢你们!衷心祝愿2009年都有非常灿烂辉煌的收获!加油加油!)

 

    在未来这一年里,做几件事:
    1、彻底把公司的管理工作放下,只接受少量的电视广告或者MTV导演的工作。而且拍电视广告也要挑客户,不好沟通或者婆婆太多的客户,就不接了,否则浪费时间和精力。有时候就该对客户说“No”!
    2、好好把手头这部60集连续剧的剧本写好,顺利交稿顺利开机。然后最多再接一部30集——40集的剧本作为下半年的工作,不能让自己的创作量太大,否则会枯竭的。
    3、如果有精力,今年争取担当一部自己写的连续剧的执行导演。拍了这么多年电视广告,要拍影视作品,一切还要从头来。我知道现在当执行导演的收入恐怕还不到我当编剧的三分之一,但是今年把家里的事情彻底处理好了,也不再有压力和负担了,就不需要为了赚钱而工作了,只需要为了享受乐趣而工作了。所以可以不考虑报酬,去当当执行导演吧!想当年写剧本的回报也比做广告策划低很多的时候,我不是一样依然决然选择花大量时间去写剧本吗?事实证明我当初的选择是对的。
    4、有可能,就抽空到加拿大住一两个月,休息一下,会会老朋友。

 

    这就算是新年的愿望吧!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有