加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,708
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09快乐女声参赛必备的50首歌曲

(2009-03-10 00:09:49)
标签:

快乐女声

湖南卫视

选秀

选歌

海选

晋级赛

总决赛

舞美师

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

09快乐女声参赛必备的50首歌曲

 

09快乐女声参赛必备的50首歌曲

 

    首先,阿冈向那些一直期待每周一期09歌唱选秀攻略博客的朋友们郑重说声:“对不起!”因为最近半个月忙的一部电视电影剧本和一部60集连续剧剧本都是在5月份要开机,最近每天都需要花大量时间讨论剧本和修改,所以这篇博客欠了一周了!
    随着4月份的脚步越来越临近,湖南卫视等几家电视台送审的09选秀节目方案都纷纷进入了审批流程的最后环节,基本上到了3月底到4月中旬之间,4、5家地方卫视台的选秀节目都会陆续批下来,到时候各个卫视都会紧锣密鼓的开始进行海选和地区选拔赛。
    相信每个参加歌唱选秀的年轻人,都怀揣着音乐梦想,希望能从数以万记的年轻人中杀出重围,闯过重重关卡,进入最后的全国决赛的阶段,甚至最终坐上各个歌唱选秀节目的冠军宝座。但是,如何选歌才能让自己扬长避短,发挥越来越好呢?这篇博客是以湖南卫视09快乐女声为例,对比赛各个阶段选手的选歌进行分析,希望能给那些有资质有实力有潜力的年轻人一点小小的参考意见。

 

09快乐女声参赛必备的50首歌曲09快乐女声参赛必备的50首歌曲

舞美师博客推荐参赛选手吕融

 

海选阶段,你需要5首凸显个人优势的歌曲一路通关

    如果你仔细收集3届超女和1届快男好好研究一下,你就不难发现海选阶段能顺利通过杀到地区10强比赛的选手,至少要准备5首能够有效彰显自己的歌曲。海选面试2首,50进20时候1首(另外有一首可能是分组配合时导演组指定的曲目),20进10时候2首。
    有的选手喜欢一开始就选择音域跨度大、演唱技巧高、声音质感要求高、难度大的歌曲,如果你的实力确实非常好,那么你选这类歌曲确实能在海选的环节一下子就抓住现场评委,把他们镇住,从而拿到通行证。但是如果你的歌唱实力驾驭这样高难度的曲目,那么你很有可能因为演唱中出现的失误和瑕疵,从而导致丢掉了过关晋级的机会。
    所以阿冈建议你,海选面试你最初两首歌,一首可以比较体现演唱功力,一首体现个人音质特色风格的,但是两首都尽量控制在把你真正实力发挥到80%—90%就好了。因为第一次见评委你可能压力最大最紧张,这时候任何人的发挥多少都会打些折扣,如果选歌太勉为其难,很可能就会砸了。于其唱砸失去机会,不如保险一点,让评委感受到你的潜力,反倒会激发他们挖据你潜力的欲望,从而给你通行证。
    而到了50进20的时候,你需要根据自己当时的心理状态和声音状态调整歌曲。别重复唱海选时候的歌,否则评委们会觉得你仅此而已,发展空间不大。你可以选择一首和海选时候演唱歌曲风格上有些区别的歌,这样可以给评委展现自己新的一面,从而再留些想象空间给评委们,让他们觉得你还有挖掘的潜力,衷心希望再看到你表现更多,这样你自然就可以得到晋级的机会。小组合作演绎是考和声和团队配合的,所以选手需要好好联系不同声部的演唱。
    20进10的时候,就需要拿出全部实力的歌曲了。一来评委已经越来越熟悉,你的紧张感不像海选第一次面对那样;二来这时候剩下的选手,水平普遍都偏高,你不把自己最好的一面展示出来,恐怕你被淘汰后想展示都没有机会了。
    注意点:如果你能驾驭多重音乐风格的歌曲,那么这5首歌曲可以选4、5种音乐风格。如果你喜欢唱英文歌,但是你这个阶段至少也要有两三首中文歌,好向评委展示你驾驭中文歌曲的能力。毕竟,他们要寻找挖掘的是在华语地区发片的歌手。

 

 09快乐女声参赛必备的50首歌曲

舞美师博客推荐参赛选手杨薏加

地区决赛,你需要15首比较耳熟能详的歌曲帮助你进入前三强

    一般一场比赛要2到3首歌,而分赛区比赛要进入前三强,一个选手大概需要演唱14、5首歌曲左右。这些歌曲,你最好比较耳熟能详,但是你要努力演唱出和原唱者明显的区别,而不是象模仿秀一样演唱到以假乱真的地步。
    这些歌最好是选择一些超过5年以上历史,而且都比较经典比较经久不衰的歌曲,这样你就可以一张口就能和电视机前的观众拉近距离,让他们通过你演唱的歌曲对你产生感情,一步步离你未来的粉丝团越来越近。但是你要把这些歌曲演绎诠释出自己的风格,否则就会变成模仿秀,这样电视观众和评委都不会放你通过的。

 

 09快乐女声参赛必备的50首歌曲

舞美师博客推荐参赛选手 张珊珊 她的新浪博客是张珊珊

 

全国晋级赛,你需要6首好歌帮助你顺利过关

    这6首歌最好是能够充分发挥你的歌唱实力的。这时候大家都是强手中的强手,如果你稍有懈怠,唱得不是特别号,就很容易被淘汰下去。

 

全国决赛,你需要24首歌帮你一路走到冠军宝座

    进入全国决赛,一般从第一场10人到最后一场冠亚季军,需要有八场比赛,平均每场要唱3首左右,这样基本到最后一场,共需要24首歌左右。
    这个阶段你一定需要建立起自己的演唱风格,所以你选的歌曲最好也要能帮你建立起风格表现实力的。如果你的音色是中音区好,就多唱一些中音区比重大的歌曲,如果个人是高音出色,那么你当然能锁定高音区了。
    这24首歌,你至少保证要有8首到10首几十年的经典老歌、怀旧电影歌曲或者红色歌曲,越早准备越好。因为今年主管部门要求09快女要增加红色经典歌曲的演唱环节。

 

09快乐女声参赛必备的50首歌曲

舞美师博客推荐参赛选手 孙菲 

 

09快女选歌的五不要原则:
    1、不能清一色选择外文歌。因为09快女选拔和培养的,也是要面对中国华语乐坛的歌手。就算你外文歌唱再好,也不能从头到尾都唱外文歌,否则你和电视前的全国观众之间的交流就会减少很多,他们的共鸣也会大打折扣。06超女尚雯婕,如果不是被袁惟仁硬是要求扳过来唱中文歌,就一定不可能后来坐上冠军宝座。
    2、不能最热门的歌曲。太过热门的歌曲好处是人人耳熟能详,但是最大的缺点也是因为它耳熟能详。因为人人都会唱的歌曲,观众就很容易发现你哪里唱得不够好,这样评价和分数也会大打折扣。(特别是海选的时候,好多选手都会唱最新流行的歌曲,殊不知这是最容易被淘汰的,除非你唱得比谁都好,或者你唱得比原唱好多了。)
    3、不能难度太低的口水歌。如果大众人人都会唱的口水歌,你不唱出一种不同反响的个人风格,那么你就只有等待被淘汰的命运吧。
    4、不能选原唱歌手太优秀太顶尖的歌曲。好多参赛选手都喜欢演唱王菲、蔡琴、孙燕姿、萧亚轩、张惠妹等等歌手的歌曲,要知道这些歌手的歌唱实力太强了,除非你有把握唱得比她们好,或者至少也要差不离,否则一比之下你的落点就会更加明确地显露出来。最厉害的选手,不是把这些大牌实力歌手的歌唱得惟妙惟肖,而是把很一般的歌手原本不起眼的歌曲,硬生生唱出那些实力大歌星的音乐实力和味道。你要是能把梁雁翎20年前的《像雾像雨又像风》愣是演唱出张惠妹唱拉丁歌曲的味道,那你一定能走得很远。
    5、不能选自己内心担心高音上不去或者低音低不下来的歌曲。这说明你的音域范围并不能驾驭这首歌曲。你知道勉强搬自己搬不起来的石头,一不小心就会砸自己的脚!

 

    这些意见,仅供大家参考。希望能对那些想报名参加09快乐女声等选秀节目、并立志要拿到冠军的选手们有些帮助!
    加油!衷心祝愿每个即将参赛的选手都能有自己满意的成绩!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有