加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,937,125
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六大变数促中高级车座次重新排

(2009-06-02 08:15:21)
标签:

汽车

晓程

焦点评论

六大变数

中高级车

座次

重新排

分类: 汽车评论散文随笔

六大变数促中高级车座次重新排

文/丹东晓程

    汽车市场原本就波诡云谲,充满变数。金融危机后2009年下半年的中高级车市场,更是不可捉摸。产品品牌自身变化与市场变化相互作用,使中高级轿车冲向冠军宝座的路上喘息不定,坐次错落,情理之中不合情理,意料之外常有意外,不知那个品牌在哪一天就爆冷或爆热异军突起。冠军位置虽炙手可热,却很难由一个品牌来坐稳。

    导致中高级车位次生变,有六大因素。

    一、产品性能变化,新款频出,功能一代胜过一代,销量一代不如一代

    今年,中高级车推新换代交替出现,产品力集中爆发,竞争暗流涌动。凯美瑞、天籁都是新款车,雅阁也是刚刚换代的新车;新领驭刚刚出场;君越新款箭在弦上。

    雅阁3.5升V6 VCM发动机具备i-VTEC技术和VCM可变气缸管理系统,其中VCM系统可以在3缸、4缸和全6缸工作模式间自动切换;凯美瑞的智能副驾喧嚣一时;新领驭凭借发动机的重新调校和外形的精彩变化生机再现;新君越未曾露面,外型便受到欢呼一片;新天籁更是号称搭载凝聚尖端技术的全新第四代VQ发动机,带来超越同级车的卓越动力性与静音性,V6轻量化设计高性能高效率、以最柔最舒畅的方式释放强大动力的发动机,连续十四年获得美国权威汽车杂志“Ward’s Auto World”评选的“十佳发动机”,其全球领先的智能CVT无极变速系统,带来的绝佳的燃油性及舒适顺畅的驾乘享受,远超过奥迪等世界高端品牌,其顺畅的变速,平稳连续的加速,改进了加速性能和燃油经济性,并且改善了应答性和稳定性,其变速时间比以往缩减了30%。

    产品在换代中改变了性能,产品力急剧上升,产品设计策略各有不同,竞争力此起彼伏,优劣互现。雅阁凯美瑞的尖端武器都武装在高端,新领驭改变有限;新天籁通过发动机、变速箱、加速性、舒适性和稳定性等方面的性能开始全面发力,大有后来居上之势。

    只是有的车型功能胜出,销量未必得以保持。赢得市场的因素是多方面的。

    二、产品口碑变化,口碑如潮水,有起有伏

    消费者对产品认知的过程不同。产品本身表现和质量稳定性为消费者口碑的积累提供了最直接的参照。新天籁开始从默默无闻的缄默状态走出来,逐渐让消费者刮目相看,潜伏的产品力在市场冲刷下水落石出,产品能量开始释放。人们对代表全球前驱平台(FF)的最高水平-D平台、三维超静音工程、Multi-Layer仿生学座椅、脉冲式高性能悬挂系统、Bose5.1ch顶级环绕音响、超大型全景天窗、全球十佳V6引擎、新一代智能CVT无级变速系统(带6速手动模式)、TOPS随速感应智能转向系统、超高刚性车身等十大亮点逐渐有了自己的理解和认识,产品优势得到越来越普遍的认可,口碑影响渐大,销量上升迅速,市场表现看好。而有的汽车产品质量问题处理不及时被逐渐放大,出现了负面的舆论和口碑,品牌美誉度下降。相比之下,质量稳定的产品就得到了青睐。 

    三、消费者需求变化,萝卜白菜,说爱就爱

    生活需求和消费取向的变化,使人们对驾控感受的追求取代了对外观视觉的单纯追求,对加速性的追求取代了对舒适性的单纯追求,消费意愿指向操控性与舒适性的统一兼顾。新雅阁上市时号称全新的技术平台使空间设计、安全性、动力性能、操控性及环保等诸多方面得到提升;新天籁则以技术与品质并行、优雅与舒适同在、动力性操控性经济性安全性完美平衡为傲;新君威干脆在操控性上矫枉过正,向欧化倾倒,也尝到了甜头;新君越也将在操控性与舒适性的平衡上有所表现。而有些产品恰恰在改款换代时在舒适性上故步自封,操控性能没有给予重视,出现缺憾,没能与消费需求同步。消费者的意愿是随意变化的。这是中国汽车市场难以捉摸的原因之一。但消费者就是上帝。虽是萝卜白菜各有所爱,但今天爱萝卜,明天就可能爱白菜。我们的汽车产品在追求技术与世界同步的同时,还应重点解决与消费者消费指向同步的问题。

    四、政策效应变化,价格波动大

    为应对政策就市带来的消费格局的变化,中高级车的价格波动较大,优惠幅度此起彼伏。有的车型价格稳定,有的车型价格下滑。促销引起的主动优惠和维持销量的被动降价都在导致中高级车的价位下移。因此,企业的低成本技术将经受考验。谁有实力降低价格,谁就将会将消费者拉到自己身边。目前,新雅阁已经有过1万元的优惠;新天籁则优惠之后再送装潢保险,有的经销商车购税减半,优惠幅度诱人;凯美瑞优惠8000元再送装潢;新领驭上市不久就出现小幅优惠;新君威的价格在紧绷之后也开始松动,局部地区也有小幅优惠。

    五、营销方略变化,远交近攻

    除了优惠促销之外,舆论战也如火如荼。中高级车加强了自己的品牌和产品宣传,针对新车上市、优惠促销的举措,经销商各自为战和汽车企业经销策划整体营销相结合,高潮迭起。但水准不同,效果各异。产品更好的市场表现,期待着营销上的出奇制胜。

    六、产能变化,能者多销

    政策和促销措施刺激下的中高级车市场,销量还是在上升,尽管涨跌互现。消费潜能释放、部分厂家车型紧张之时,谁有产能,谁就有优势。一辆价格合理又能伸手可取的车型,比一辆价格不菲又要订车等待的车型更有吸引力。产能上伸缩自如,价格上灵活变通,随时满足消费者多种需求,就会掌握市场主动权。

    性能产能兼备,舆论口碑牢固,宣传有方,促销有术,将直接影响产品的销量。谁在这些方面有良好的坚持,谁能保持销售上稳定的上升势头,谁就是赢家。

 

丹东晓程博客地址: http://blog.sina.com.cn/ddxc

 以下焦点评论,欢迎点击批评:

车系之战:德日相争谁得利?                    桑塔纳三年后不停产,还想咋地?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有