加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,938,378
  • 关注人气:60,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金蝉脱壳奔希望 五大效应促新生

(2009-06-02 08:42:44)
标签:

金蝉脱壳

奔希望

五大效应

促新生

晓程

汽车

焦点评论

分类: 汽车评论散文随笔

金蝉脱壳奔希望 五大效应促新生

文/丹东晓程

    昨天,美国通用公司正式申请破产保护。这是世界工业史上的一件大事。

    通用破产保护,是其重建新生的必由之路。这一自救行为本身,给美国政府、给世界汽车业带来的震撼性影响是显而易见的。

    尽管前途未卜,信心受挫,给通用的经销商、客户及其自家企业员工带来前所未有的不安定感,但其积极效应还是很明显的。晓程感慨之余,从积极层面总结了五大效应。

    第一、金蝉效应

    通过破产保护重建,是一次很好的涅槃,犹如金蝉脱壳,将获得重生的新希望。

    通用全球关闭14家工厂,裁员2.1万,减少2600经销商,放弃土星(Saturn)、萨博(Saab)和悍马并停产庞蒂克(Pontiac),有一种断尾自救的悲壮。这使得通用核心资产得以保护,大幅公司债务得以缩减,劳动力成本将更有竞争力,资产负债率将更加优良,架子更小,运行更强更健康,于是包袱不再沉重,可以轻装简从,奔向前程。

    信心和希望于是在重建中产生,为重建勾画了较好的前景。尽管任重道远。

    第二、花瓣效应

    “当花瓣离开花朵,暗香残留”。当欧宝脱离通用,当通用放弃土星(Saturn)、萨博(Saab)和悍马并停产庞蒂克(Pontiac),这些优秀的品牌依然优秀。即使不被收购,其品质和声誉仍将像花瓣离开花朵,余香袅袅,并将依附于花朵时的灵气和朝气定格,美丽永存。

    缺憾是一种美。美丽会因绝版而增值。

    物质不灭,品牌永生。

    正因此,通用舍弃重要的品牌,为的是保护更重要的品牌。这也使受到保护的品牌增值,让人备感珍惜。

    与中国合资产生的雪佛兰、别克等品牌,受到人们悲悯后的娇宠,将同样使其增值。在中国,他们会活的更茁壮,更健康。

    第三、拐杖效应

    一个依靠两个拐杖走路的人,当其中一个拐杖丢失了,另一个拐杖的关键的坚持作用就突出的显示出来了。

    通用中国是通用公司的不大不小的拐杖。是众多拐杖中的一个。重要的拐杖丢失了,通用这根拐杖就地位攀升,支撑感得到强化,作用升级。通用将对通用中国刮目相看之后依存度增加,品牌资源和技术资源进一步向中国方面倾斜是水到渠成的。

    上海通用很争气的表现使通用申请破产保护后的拐杖效应突出。

    所以,通用公司方面说,“在中国,通用汽车将仍然继续致力于实现我们在华业务发展目标,设计、开发、制造并销售世界一流的汽车。与此同时,从技术及工程开发的角度来看,我们仍将与我们的母公司——‘新通用汽车’保持紧密协作”。
    “在接下来的1-2年中,通用汽车公司在中国将在别克和雪佛兰品牌旗下各推出5款新车,包括近期已上市的别克新君威、别克新君越及雪佛兰科鲁兹。具有划时代意义的雪佛兰Volt增程型电动车计划在2011年引入中国市场。”“对于中国市场,我们仍然持乐观态度。在未来五年,我们计划将在中国市场引入超过30款新车型,并将实现年销量翻两番,达到200万辆。”

    拐杖效应也使中国汽车市场的地位凸显。中国汽车企业也因此可以得到历炼和带动得以进一步发展。

    中国方面应该借此机会,更好的发展自主品牌产品,在技术的借鉴和融合上进一步采取新的战术,壮大自己,走向成熟,积累技术资本,为独当天下、独木撑天奠定基础。

    第四、应激效应

    断尾自救需要以果断的决心换取信心,以暂时的隐痛保护生命的延续,以敢于牺牲的勇气去做最后的拼搏。

    危机之时,体能、智能、潜能和勇气得到强烈刺激并集中释放喷发,各种力量资源办法得到调动和凝聚,形成一股破釜沉舟、背水一战的决战的力量。这种力量使美国政府顶住其它企业的不满和各种压力伸以援手,使工会等其它利益共同体忍受牺牲,作出妥协。

    应激反应stress指机体突然受到强烈有害刺激(如创伤、手术、饥饿等)时,通过下丘脑引起血中促肾上腺皮质激素浓度迅速升高,糖皮质激素大量分泌,是由于应激因子(stressor)对动物体的有害作用所引起的非特异性的一切紧张状态。这是塞莱氏(H.Selye)根据机体在寒冷条件下的反应而提出的概念。也可以说是机体遭到侵害而产生反应的状态。这是指生理方面的应激反应。

    人们主观意识上的应激反应是指大敌当前或危急关头的求生本能或下意识得到最大刺激和激发后猛醒,从而高度注意竭尽努力并焕发出一种前所未有、超越自身能量的潜在体能和智能来进行最后的不顾一切的自我保护,最后以这种具有爆发力的能量压倒突如其来的危急力量。

    只有在危机之时,这种应激反应才会出现,利益共同体才会觉悟,断尾自救的力量才会产生。

    只是,这种觉悟后的力量来的太晚。

    教训之一。前车之鉴。

    第五、哀兵效应

    忍痛让花瓣离开花朵,无奈地舍弃无用的拐杖转而依靠更可能具有支撑能力的拐杖,忍痛金蝉脱壳、断尾自救,使得通用的破产保护具有了悲壮的色彩。

    哀兵效应的直接结果是哀兵必胜。因为共同的处境只能产生共同的愿望共同的、集中凝聚的力量。从政府的仗义疏财到员工的忍痛牺牲,从各方利益达成协议到各种力量走到一起,都与哀兵效应有关。

    真正形成重建的合力,需要哀兵效应得以长久发挥,需要通用破产保护事件警钟长鸣。

    这也是对全球汽车业甚至全球工业敲响的警钟。

 

(新浪汽车独家评论  版权所有侵权必究)

 

 以下焦点评论,欢迎点击批评:

车系之战:德日相争谁得利?                    桑塔纳三年后不停产,还想咋地?

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有