加载中…
正文 字体大小:

山寨手机注定不会长久

(2008-06-29 17:08:39)
标签:

it

 

1.        关于山寨机的争论听起来很像是做山寨机的企业发起的。别动不动就说什么1.5亿多台出货量,谁统计的?我不相信全世界真有1.5亿消费者在使用山寨机。

 

2.        除非我们都回到山寨时代,否则山寨产品也好、山寨行为也好,都注定将是过了这山就没了那寨,长久不了。

 

3.        不是今天有一定市场需求的事在未来就一定就能有发展。在中国形形色色的传销也很有市场,盗版也很有市场,甚至带有色情服务的发廊也很有市场,但那是有可能做大的事吗?

 

4.        其实,山寨手机出现前中国也曾出现过大量中关村手攒的“山村”电脑。可是到了今天,那种无牌机和杂牌机还有多少人在用?既然长期来看中关村的电脑无法对联想和戴尔形成有效的冲击,山寨机也注定无法成为诺基亚、多普达、更不用说iPhone的终结者。

 

5.        未来将只有两类手机智能手机和免费手机。基本通讯费和中低端手机都将成为运营商用于赠送的鱼饵。已经上市的国有运营商不可能使用山寨机当赠品。在这种情况下,山寨机再“物美价廉”,能比免费更“价廉”吗?

 

6.        未来的智能手机将不再是手机,而是兼有手机功能和电视功能的手持电脑。仔细看看iPhone,你觉得它更像手机还是电脑?今天,这款风靡全球、价格已经降到199美金的手机已经对全球电讯业、互联网业乃至娱乐产业带来了颠覆性的冲击,从中我们看到的是一个新时代的开启。在微软称霸的时代,是软件带动整个产业链。随着iPodiPhone的出现,乔布斯让整个IT业完成了两幕大戏之间的转场,我们终于迎来了自王安和IBM之后又一个硬件拉动产业链的时代。

 

7.        能够拉动产业链的手机一定需要具备两个前提条件:第一,具有强大的娱乐和电子商务功能。手机的定义将不仅仅是一个个人通讯终端,同时也将是一个强大的个人娱乐和个人电子商务终端。而强大的娱乐和电子商务功能是不可能闭门造车造出来的,它必须依托于同其它大平台和大版权所有方的无缝对接和密切合作。山寨机的生产商恰恰永远不可能获得这种平等合作的资格。第二,可依赖。未来的无线互联网会比今天的有线互联网更加紧密地把跟踪和记录消费者的行为习惯,并且利用这种对于他们生活轨迹的记录和分析反过来自我循环地为他们提供更多的价值和更好的服务。在这种情况下,我们对于手机终端可靠性的需求和依赖会呈几何级数的增长。手机必须成为一个永远不能猝死的东西。因此,对于高端使用者来说,没有品质保证和可依赖维护服务的手机与其说是手机,不如说是炸弹。有人说山寨机可以把卖手机变成卖白菜。问题是,消费者会希望把自己的私人生活浓缩在一颗白菜里吗?

 

8.        山寨机没有前途,因此山寨机企业也不可能有前途。有了MTK平台,生产山寨机变得几乎没有门槛。从本质上说,任何没有门槛的事都不可能做大。

 

9.        作为总结,在任何一个消费者产品领域,随着这个产业的成熟,留下来的企业数量不会越来越多,只会越来越少;留下来的一定是大企业,不会是小企业;只会是正规军,不会是杂牌军。我当然不是说小企业在大企业的压迫下不可能脱颖而出,但那必须通过真正意义上技术和商业模式上的创新与进步,而不可能仅仅依靠野蛮粗暴的山寨起义。

 

 

 

相关文章

 

《百度应该尽快上岸》

 

《免费视听同样可以反盗版》

 

《请周杰伦带头支持正版》

 

《我为什么相信正版会战胜盗版》

 

《卡拉OK收取版权费应该有更好的方法》

 

《2008年的中国传媒业看什么》

 

《新浪未来的头号竞争对手将不是搜狐》

 

《送你一辆Mini Cooper,假的啊!》

 

《谁还好意思承认自己看电视》

 

《精确投放将是广告业的一个方向》

 

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有