加载中…
正文 字体大小:

谁还好意思承认自己看电视

(2007-08-13 01:19:56)
标签:

产经/公司

分类: 新媒体与新娱乐

两周前,我曾经写了一篇关于电视网的文章。当时给我留下印象最深的一条评论是“王总不会还看电视吧,说明你已经老了哟!”

 

回答这位网友:我的确还在“看电视”,从年龄上说也的确每一天都在变老。不过,我的所谓“看电视”其实具体的含义是指:

 

l        每天只是夜里11点到1点之间偶尔会打开电视。

 

l        即便电视开着,更多的也是处于无声状态,仅仅是作为回邮件、看文件、写博客、回短信的一个背景墙。

 

l        即便是作为背景墙,虽然我能收到将近100个频道,真正有作为背景墙可能的频道不超过10个,其中还有一半是非内地频道。

 

l        我已经至少有两年没有在电视上看过一集完整的电视剧或者一期完整的谈话类节目(包括自己参加录制的节目);至少一年没有看过一期完整的财经类节目;自2005年超级女声后也没有再看过一场完整的选秀。

 

按说,作为服务于中国电视产业的一家主要投行,我这样披露自己的收视习惯,可能对我们的客户以及潜在的客户有一些不够重视乃至不够尊重。不过,我恰恰想说,这正是电视业涅磐重生的一个契机。

 

我的一个以前从事电视、现在从事新媒体的好朋友告诉我,他在全国几所高校巡回演讲的时候曾经问过在场的学生一个问题“还有没有人每天看电视的时间超过在电脑上和手机上的时间?”结果,所到之处,竟然没有一个学生举手!

 

他后来分析说:最可怕的还不是没有学生在电视上比电脑和手机上花更多的时间一定还有,哪怕只有1%;真正可怕的是那些还在看电视的学生已经不好意思承认自己还在看电视!

 

前不久摩根斯坦利发布过一个研究报告,再次确认了我们早就看到了的一个事实:年龄越小,花在看电视上的时间越少。问题是,这些小朋友们总要长大,电视台的叔叔阿姨们有什么本事在他们长大的过程中把他们重新拽回到传统的电视机前?否则,未来的电视又给谁看呢?

 

对电视台来说,也许正确的思路并不是试图依靠节目重新把这些小朋友们拽回到传统的电视机前,因为那将是“不可能完成的任务”;也许唯一正确的思路是更加积极、主动、进取地去占领手机、MP4和电脑终端。

 

当然,占领这些终端决不能依靠传统的电视思维和电视节目,更不能仅仅依靠在传统电视上行之有效的行政保护。

 

因此,虽然我不认为在未来的三到五年中有谁可以真正撼动央视、文广、北京、湖南卫视、凤凰这些电视玩家在中国传媒业的位置,但是如果他们自己也因此认为自己在未来中国传媒版图上的位置是不可撼动的话,危险其实已在悄然降临。

 

 

相关文章

 

《中国会出现电视网吗》

 

《精确投放将是广告业的一个方向》

 

2007,只因有“你”》

 

《穿越新媒体的迷雾》

 

《传统媒体的新媒体转型》

 

回到首页

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有