加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾小学生宣誓“守贞操”能达预期吗?

(2008-07-04 07:38:02)
标签:

爱在中国行

贞操

小学生

性行为

东森新闻

台湾

教育

分类: 中国教育关键词

台湾小学生宣誓“守贞操”能达预期吗?

那个不想让别人偷走他的300两银子的蠢货因为在埋银子的地方竖了块“此地无银300两”的牌子恰恰招来小偷,他想保护银子的出发点无可非议,但事与愿违,因为方法不对呀!这是个笑话,但在讲求严谨和科学的教育界,也有类似的笑话,你信不信?

据近日网络转台湾东森新闻报道,到了毕业的季节,岛内各学校的毕业典礼也越来越多样,高雄市爱国小学则帮应届毕业生上了九堂两性教育课程,还要学生签下拒绝婚前性行为的宣誓卡。画面上,小学生宣誓的声音并不宏亮,听上去还有些无奈。有个老师说:“(我们就是要让学生)婚前要坚守我们这个守贞的坚定答案。”不了解少儿心理学的人,可能会觉得这老师说的是那么回事,就连电视主持人也说:“学校让学生签下这个誓约,专家也表示赞同。”其实,人家专家是这样说的:“它是可以(想)让孩子知道要为自己的行为负责这件事,但是它是不是有那个效果,我觉得有待评估。”很明显,这个专家的态度虽然储蓄了点,但持怀疑态度是肯定的,而电视主持人却完全听不出来。于是,我真的觉得非常的悲哀了。

不想让人偷走钱,就不要到处伸张自己有钱,这是最起码的道理。同理,我们不想让孩子“失贞”,难道可以这样公然地在小学生中宣扬“贞操”?他们是小学生啊,是刚刚才在生理上显现出一定性特征而心理上还远远没有性认识的孩子啊。当你置身于小学生中,发现自己的身躯是那样高大而孩子却那么幼小时,你会有一种性的“邪念”吗?当孩子们还只是模糊地知道“和异性上床”是怎么回事并且感觉这是不很好的事的时候,你怎么舍得公然对孩子们说清其中的来龙去脉并故作镇静地告诫他们“结婚前不能和异性上床”?要说也要私下个别说,而且要注意说的艺术。

东森新闻里还有两个小学生出来亮相。一个女生说:“(这样的教育使自己)以后会有很多防护自己的方法。”一个奶声奶气的男生说:“以后就不会因为一时的诱惑而陷入困境,让自己的生活变得很糟糕。”你以为他们这样背诵语录式地表白了一下,教育效果就很大了吗?如果你只知道做小偷不好,但你并不知道怎样可以偷到东西,现在有人告诉说,小偷就是这样这样就偷到东西了,请大家别去偷,那你会怎么想?你肯定在嘴里说着这样确实不好,心里却产生一股验证的冲动。说不定哪一天,你就会伸手尝试一下“偷”的快感了啊!欲速不达,物极必反,这是真理!

那么,是不是因此不要对孩子进行“性行为”教育了?当然不是!我们强调的只是时机没到。一般情况下,进行“性行为”教育的最佳时期,是在少年中期到青年前期,也就是初二到高二,而且应该男女分开教育,分开教育的好处是可以讲得透彻一些,并且减少边教育边引诱的影响。请注意,我们这里讲的是“性行为”教育,至于“性启蒙”“性健康”教育,则是从一出生就可以进行的。

中华民族在性教育上历来追求含蓄,含蓄有时是一种美,这经过了历史验证,因此我们今天仍然要继承性含蓄的健康内涵。但是,我们今天的性含蓄,绝不是保守、不是封闭、不是压抑,而是一种坦荡、一种健康、一种科学的时机,是古为今用,洋为中用,是最先进文化的前进方向,就连许多家长都认为“小学生是否现在就要去想拒绝婚前性行为这个问题,实在值得商榷”,我们的教育工作者难道不要加紧商榷一下自己手头的教育行为吗?

 

会考试的不如会填志愿的

六大招使你成为高考状元(兼谈高中高效学习法)

应该让孩子始终不知道自己不如别人

散文一篇:敬畏生命

高考结束,我的学生变成什么样

我曾“猜”中今年的北京高考作文题

我写高考同题作文(北京卷):《生命中的大石头》

高三老师的最后一课

对“范跑跑”也要进行心理干预

四川大地震让世界元首心理健康起来

一次次双泪盈眶(几首感人至深的校园诗)

四川汶川大地震最感人的故事大汇集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有