加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师打群架,是谁逼良为娼

(2008-07-13 15:39:59)
标签:

教育

群架

生源

民众

襄樊

分类: 中国教育关键词

老师打群架,是谁逼良为娼

     7月10日上午,襄樊一中和三中的20多名老师,在数百名初中毕业生面前大打出手。最后,有人报了警,事件以民警带走双方10来名教师暂停。据报道,两校教师打群架的原因是当日两校及其它一些高中校到襄樊市第三十七中(初中)校内进行设点招生宣传,为了“贬损别人,抬高自己”,襄樊一中拿出一份2006年当地媒体的报道,称三中有虚假宣传,而襄樊三中则拿出一份禁止使用的教育系统内部的“高考成绩分析表”在校内散发,宣称三中的高考成绩优于一中,导致双方言语不和,最终动起手来。

据称,襄樊市第三十七中的学生和家长目睹此景,都“目瞪口呆,摇头不止”。他们极为疑惑:“为人师表的老师,怎么会在数百名学生和家长面前打群架呢?”是啊,作为一名普通的学生和家长,怎么会理解老师为招生而打群架的深层原因呢?怎么会理解中国教育已经在逼良为娼的道路上走了多远呢?

我们教育业界人士都知道,现在,高校尤其是职业类民办高校到高中揽生源是很普遍的,同样,高中也要到初中揽生源,有些地方的初中虽然不允许择校,但也变着法儿到小学招揽“优秀”生,在这高招、中招、初招的生源大战链条上,最激烈的中招,也就是高中到初中揽生源。没办法,上级以学校的高考升学数字说话,社会民众的口口相传中也都是学校的升学数字,学校如果不想办法拿出一些硬数字,社会形象就很不乐观,办学生命力也将大打折扣,长久下去,校长的宝座保不住,老师的脸上也很没光彩,甚至将影响到学校的存活问题。所以,每年入夏,各地都倾其人力物力,大显神通,有的学校还开出高价,承诺报考自己学校的优生以高额的生活补助费和其它各种费用。此外,学校还会给招到优生的老师以物质奖励。本来,作为普通高中,是没有这块资金的,但羊毛出在羊身上——招到了优生,虽然要花掉一笔钱,但将来这个优生考上了名牌大学,为学校赢得了声誉,就会换来更多想来这个学校读书的人,择校费或寄读费就会源源不断。

一切都是为了经济利益,从学校到老师,而国家和民族,都是无谓的消耗。因为,局部的数字放到宏观中,永远都是无足轻重的——各个学校争得面红耳赤,上大学的永远是那么多,头跛血流的结果,就是你这个学校多一个,那个学校相应少一个,仅此而已,但这其中要消耗的人力物力,尤其是要牺牲的民族下一代的创造力,是何等的高昂啊!

然而,我们能一味地责怪老师吗?他们是“人类灵魂的工程师”,也是一个普通的人,在强大的体制运行中,他们是一个走卒,当体制内部的利益争端不可避免时,他们当然显露出“人”的一面。但是,他们毕竟是老师,他们是经过了专业训练和具备了师德修养的并致力于以自身的言行去影响下一代的专业人士,怎么会在天天都要听自己谈经论道的学生面前完全丢弃“师”的一面呢?

把一个应该具备专业品格的老师完全降格成一个见利忘义、唯利是图的比人还人的“人”,不是当今的教育体制,谁有这么大的能力?所以,一味地责怪这些老师,骂他们没有形象,批他们没有师德,并不是很公正的,虽然这些老师的表现确实该骂、该仳。我们应该下大力气来探讨的,就是人才培养和运作体制这只逼良为娼的幕后黑手。

但是,人才培育体制的问题并不是单纯教育职能部门的问题,甚至也不能直接怪罪于国家的领导与决策,因为国家的领导与决策也是要考虑民情民意和文化背景的。这正如民众盯着升学的数字,民众认为“唯有读书高”,官员就不得不给学校压数字,不得不不断扩大大学招生人数和不断地把普通大学拔起来成为“名牌”大学。可是,民众盯着数字的心态,也不是固然的,也是从传统文化和现实就业与生存需要而来的,这又牵扯到国家的非教育体制的方方面面。

所以,牵一发而动全身,当务之急就是要全身都动起来,国家要有这样的胆略,民众要有这样的心智。

 

台湾小学生宣誓“不婚前失贞”能达预期?

六大招使你成为高考状元(兼谈高中高效学习法)

应该让孩子始终不知道自己不如别人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有