加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让范美忠下课会把坏事办得更坏

(2008-06-16 16:44:45)
标签:

范美忠

范跑跑

教师资格证

坏事好事

分类: 中国教育关键词

让范美忠下课会把坏事办得更坏

从来没有一个事件能这样经久不衰,“范跑跑事件”做到了,这说明“范跑跑事件”的意义已超出了事件本身,因而,对范跑跑的处理,不能不慎重。

因为地震来临时不顾学生安危第一个冲出教室后又在个人博客上坦言“只有为了女儿才肯牺牲自我”的范美忠经历了比地震更可怕的遭遇——反范派漫天卷地的口水,甚至有“郭跳跳”之流,不知出于何种动机,居然动用“无耻”、“畜牲”、“杂种”、之类字眼对范美忠进行辱骂。但是,在众多的口水中,也有挺范的声音,虽然他们的声音不是很大,但却更为冷静客观。

然而,冷静客观不能战胜汹涌的情感,终于,有消息说,有关部门“在光亚学校学生家长的强烈要求下,顶着广大网民的压力,取消了范美忠的教师资格(估计不是取消教师资格,而是解聘)。”

其实,对范美忠的处理,大可不必这么兴师动众。虽然,我完全明白有关部门作出这样的决定的良苦用心——在大灾大难面前,在全国人民倾情灾区、拼全力以救灾之际,就是要宏扬人间真爱,就是要高举奉献大旗,就是要万众一心、众志成城,就是要让人民站稳脚跟、明辨是非。但是,物极必反!范美忠已经遭到了应有的惩罚,他成天淹没在如潮的口水下,他被停了课,他在电视上被当众大骂……他已经受到了良心的遗责,他说他这些天也一直在反思,他认为自已是应该叫上学生一起跑的,虽然他还是认为自己说那些话没有错……

那么,范美忠说那番话有没有错呢?如果有错,错误有多大?有没有达到取消教师资格(解聘)的地步?

答,错是肯定错了,错在这些话暴露了他的自私,错在这些话反映他精神境界不高尚,错在他居然敢于公开自己的灵魂的卑微而不知耻,错在他说这话时正值大家悲情万分,他的话很不合时宜。总之,范美忠的错了,他的心智是不健全的。但是,我们却应该分析一下范美忠是在什么情况下说这些话的,假如一个人在梦中说自己是个杀人犯,甚至梦游时举着刀想杀人,我们可以批捕他吗?答,不能。因为,这不一定是事实,而且也没有成为事实。

大家想想,范美忠是在虚拟的网络上写文章吐露自己一时的心迹而已。实际上,对于一个无名小卒而言,网络可以理解为开放性的个人隐秘空间,如果撇开开放性,范美忠只是在自言自语而已,我们又何必拿人家并没考虑太周到的自言自语层层加马,拼命开涮呢?再说了,范美忠虽然那样说、那样写了,他灵魂深处就百分之百如他所说吗?我们大家都有言不达意、词不表心的时候呀。或者,“范跑跑”写文章时也还处于一种劫后余生的不稳定状态(他地震后那几天也是东躲一天、西过一夜),我们是否可以这样设想,对范美忠,我们也有必要对其进行心理干预?范美忠说他的妻子也说他在地震时的表现不够好,他自己这几天也在反思,并且承认自己“如果一定说错了,那就是跑的时候没有喊学生一起跑”,而且据说他平时工作努力、并且受学生欢迎,这说明他并非十恶不赦,他的坦荡和真实表明了他的良知,虽然关键时候犯下了过错,但如果他没在博客上写出来,就什么错都没有。这好比一个梦里喊要杀人的人,醒来后什么事都不会有。更何况,范美忠并不是说要杀人,而是事后自己嘀咕说只要保护自己,不保护学生,仅此而已。

如果我们觉得不能太便宜范美忠,那就应该让范美忠留在教师的岗位上。他在岗一天,内心就会不安一天,社会也会多一天对他的责骂和申讨。这种惩罚是很严厉的。但我们也不是为了惩罚而惩罚,我们的目的是希望通过时间的长久,让范美忠那看似顽固的灵魂最终能软化,并将其融入主流民意。这样,社会也因此多一个心智健全的同志。而一旦他彻底反省,他就将以自己为教材,成为一个生动的宣扬大义和大善的好人,

现在,我们让范美忠下了课,他可能会认为自己的错误思想已受到惩罚,他没必要再负疚了。于是,范美忠还是范美忠,他会以一个受害者的姿式,轻轻松松地、一路顽强地走下去,并在将来的某一天,重新焕发成“范跑跑”。从民意上看,许多人对范美忠的指责,不排除有想通过“与范美忠划清界线”来标榜自己的思想,现在看见范美忠因自己的不诚实而下课失去饭碗,就会内疚起来,这反而对一路顽固走下去的“范跑跑”有利。

本来,范美忠在网络上自言自语几句,是没必要闹这么大动静的,但现在的媒体,凑热闹成癖,忽然间引来群情激愤,等范美忠发现自己说了错话时,想退都退不回去了。但我们的教育呢?难道和媒体一样狭隘、庸俗,连给范美忠一个自省的时间都不肯,而要把坏事办得更坏?

 

散文一篇:敬畏生命

高考结束,我的学生变成什么样

我曾“猜”中今年的北京高考作文题

我写高考同题作文(北京卷):《生命中的大石头》

高三老师的最后一课

对“范跑跑”也要进行心理干预

四川大地震让世界元首心理健康起来

一次次双泪盈眶(几首感人至深的校园诗)

四川汶川大地震最感人的故事大汇集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有