加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,388,991
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马伊琍成功塑造夏琳,奋斗为影视一姐?(图)

(2007-10-11 14:13:05)
标签:

娱乐/八卦

奋斗

马伊俐

夏琳

偶像

励志

情感

鸿水

分类: 影评:影视鸿论
 马伊琍成功塑造夏琳,奋斗为影视一姐?(图)
马伊琍

 

 
文/鸿水


作为一名评论人,鸿水对一些影视剧以及艺人的针对性评论都是较为严肃的,甚至是苛刻的。这是毫无疑问的。也可以说,这就是评论人和粉丝的最大区别。2007年前十个月,鸿水也参加了不少电影的首映、点映,也观看了一些电视剧。能真正值得鸿水从评论人的角度夸上几句的,不多。《奋斗》是一个。前几天,鸿水撰写了关于《奋斗》的剧评,今天专门谈一个演员,就是女主角夏琳的扮演者:马伊琍

 

就角色而言,鸿水不知道观众怎么评价“夏琳”这个这么冷艳、有个性,同时又是一个为爱痴狂的人物。但在鸿水看来,谁要是有了这样一个女朋友,那还真是幸福与情敌同在。从服装学院毕业以后,漂亮的“夏琳”也会去一些夜场走台,这种情况对于不少从艺术院校或者其他时尚行业走出来的男女生来说,是很平常甚至是奋斗的第一个起点。但在这个过程当中,真正能够做到洁身自好的,仍然坚持自己的理想、信念的,可谓凤毛麟角,特别是一些非常出众的女孩,堕落是一种必然的选择。可是,夏琳没有。这是一个导向。马伊琍成功塑造夏琳,奋斗为影视一姐?(图)

 

在剧中有段台词是这么说的:如果你还在这个世界上存在着,那么这个世界无论怎么样,对我都是有意义的;但是如果你不在了,无论这个世界多美好,他在我眼里也只是一片荒漠,而我就像一个孤魂野鬼。

 

这就是她的爱情宣言。马伊俐那么爱你,你受得了吗?当一个女人为了让她爱的人生活得更好而忍痛离开的时候,这种痛苦是难以承受的。不过夏琳却承受住了。相反,陆涛给我的感觉则是一个暴发户,奋斗对于他来说实际上是一件伪装,穿在身上耀武扬威,而陆涛的父亲徐志森对于他的教育,实际上是一笔用钱都买不来的财富。但他对于他父亲的态度以及最后的选择,还是有点让人难以接受。而对于夏琳,她的家庭状况并不好,她通过自己的努力让她的家庭以及她的爱情充满激情与生机。

 

马伊琍还有一段台词让人感触颇多:我所做的一切,都是我心甘情愿的,我从来没有强迫自己去做过什么,因为我爱你,这是我的意愿,也是我的快乐。你总是能带回一些与你有关的新鲜事,叫我也手心痒痒,特别想试一试。我从心底里羡慕你的机会,嫉妒你的徐志森,恨你的设计图,而我只能自己去创造机会。我的机会不在你身上,而在我自己手上。你叫我明白了,别人再大的事儿也是别人的,自己再小的事儿也是自己的。请不要难过,陆涛,我必须把你当作别人之后我才会长大。我现在对自己不满意,我必须像你一样去努力,去奋斗过之后,我才会长大,我才会对自己满意,希望你能理解我,陆涛。

 

这就是夏琳为什么要奋斗的原因之一吧?从这样的台词中,我们也可以领悟到,无论你是男人还是女人,只要我们生活在这个美好世界上一天,除了爱情以外,我们必须奋斗。奋斗中的事业才能让我们的人生、爱情等等变得更加美好。而仅仅为了爱情,宁愿放弃事业,这是一种消极的人生观,是迂腐的。诚如马伊俐所说:“我的机会不在你身上,而在我自己手上。你叫我明白了,别人再大

马伊琍成功塑造夏琳,奋斗为影视一姐?(图)

的事儿也是别人的,自己再小的事儿也是自己的。”

 

 

在这样一个复杂情感与事业奋斗相互交织的角色中,马伊琍的表演是不露痕迹的,让人爱憎,任人评说,她做到了。而在戏中,所有人的表演都是那么可圈可点,让你看了以后不觉得“俗”,不觉得“无聊”,在烂剧肆虐荧屏的时下,这很难的。

马伊琍也凭借这部电视剧上了一个台阶,与之同时,由马伊琍主演的电影也在这个时候上映了。对马伊俐来说,绝对是双喜临门。现在,有些演员即便是出演了很多影视剧,因为未能公映和播出,而失去了浮出水面的机会,因而缺少知名度和影响力。而奋斗中的马伊琍则依靠自己的实力和大好的时机,逐渐树立起了马伊琍的知名度和影响力,逐渐在影视界站稳脚跟,向着影视“一姐”的宝座迈出最夯实的一步。

 

 

文未校对,见错必改

 

注:鉴于鸿水的大量原创评论文章被网络、报纸等媒体转载却存在多数不署名,甚至在某些报纸上发表的文章内容直接截取自鸿水的博客评论,掐头去尾后就变成了他们自己的独家评论等等侵权现象,鸿水特此声明:博客所有文章均为原创,任何网络媒体的任何形式转载务必署名作者“鸿水”,报纸、杂志转载联系作者,违者必究。鸿水通联:QQ:610685(只谈工作,来访注明) msn:qujihong@msn.com(只谈工作)。通联信箱:qujihong@126.com


鸿水本周文章推荐
鸿水通联:QQ:610685(只谈工作) msn:qujihong@msn.com(只谈工作)
读者联谊QQ:64214224(注明:读者)通联信箱:qujihong@126.com
鸿水读者群(读者选择加入,仅加一个,非忠实读者勿加)
4群16081297、10群25986312、13群、31029320、16群:43664567、20群:44063497、21群:44084749
欢迎关注:河北青年报·鸿水专栏·鸿言无忌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有