加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,390,058
  • 关注人气:259,989
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿水:“最红”女歌手为什么这样“红”?(图)

(2007-10-04 00:48:49)
标签:

娱乐/八卦

江姐

歌剧

王莉

最红

歌手

鸿水

国庆

国家大剧院

分类: 娱评:鸿水娱论

鸿水:“最红”女歌手为什么这样“红”?(图)

“第五代江姐”王莉

鸿水:“最红”女歌手为什么这样“红”?(图)

“第五代江姐”王莉

 

 

文/鸿水


“十一”国庆节,是伟大祖国58周岁的生日,也是全国人民集体休假、游玩,继而拉动内需的“黄金周”。有人提议“黄金周”应该改改,改为“爱国周”。古训:“生于忧患,死于安乐。”如此建议不无道理。不过,在这个秋风送爽的火红季节,刚刚启用没几天的国家大剧院在国庆节期间推出了火红的大型民族歌剧《江姐》,这是国家大剧院启用以来的首部经典剧目,是一出典型的“红色”歌剧。在“黄金周”期间,去接受“红色”熏陶比等着改“爱国周”来得更实际,更有意义。

 

“第五代江姐”王莉是这个季节最红的歌手

 

在这个火热公演的歌剧当中,“第五代江姐”王莉亮相京城。如果单说“王莉”这个名字,或许还真的有点陌生,但为什么又说她是“最红女歌手”呢?

 

说王莉最红,并不是因为她的知名度有多高。而是因为王莉是一位优秀的歌唱演员,是真正的实力派,她在这个火红的季节主演了一出最红的歌剧,塑造了她歌唱事业当中最值得骄傲的“第五代江姐”。

 

王莉能够成为“第五代江姐”,那也是经过了4次专业考试和5次专家评选、民主评议以后方才获得主演资格。王莉是空政文工团女高音独唱演员,典型的“获奖专业户”:文化部全国艺术歌曲大赛演唱一等奖、首届中国人唱外国歌曲电视大奖赛冠军、德国“新声音”国际声乐大赛“国际最佳音色”奖、国家广电总局中国歌手“金号奖”、“全国听众最喜爱歌手”大赛美声专业组“十佳歌手”、第十一届全国青年歌手电视大赛美声专业组个人“金奖”……王莉还在《黑洞》、《黑冰》、《奔腾向海洋》、《夏天的味道》、《名扬花鼓》、《张大千敦煌传奇》、《一帘幽梦》等等诸多热播电视剧中演唱主题曲。鸿水:“最红”女歌手为什么这样“红”?(图)

 

在我看来,王莉就是那种典型的凭借实力默默工作的歌唱演员,而不是完全依靠市场包装而炒作出来的流行歌手。这点,在知名度和人气方面,王莉要吃亏很多。虽然,王莉不是最具知名度的明星,但绝对是最年轻、最偶像的一位“江姐”。

歌剧《江姐》的第四次出演迄今已经过去16年了。相关主创退休的退休,转业的转业。然而,《江姐》毕竟是中国民族歌剧史上的重要代表作之一,演员的选拔和以往的最大不同就是:年轻化、偶像化。在第五次复排、公演的歌剧《江姐》中,绝大数歌唱演员都是“80后”。这也应该是《江姐》能够在国庆期间红遍京城的法宝之一吧。

 

红色歌剧《江姐》:一种永垂不朽的精神食粮

 

“线儿长,针儿密,含着热泪绣红旗,绣呀么绣红旗……”这是歌剧《江姐》中的一个唱段《绣红旗》。一提起《江姐》,相信很多中老年人对此并不感到陌生,甚至还很熟悉,不少人还都能唱上几句,来上一段。

 

当然,对于时下的年轻人来讲,很多人都是听周杰伦,玩街舞,吃汉堡包,对于《江姐》这部影响了一代人的民族歌剧,恐怕很难听得下去。不过,对于江姐、小萝卜头等等人物,想必大家都不是陌生的,上学的时候,课本上就有《红岩》。而著名表演艺术家于蓝就是因为在电影《烈火中永生》中扮演江姐而铸就经典。其实,无论什么时候,“江姐”的精神,也就是小说《红岩》所表达的精神是永垂不朽的。我们之所以能有今天的和平、幸福生活,那是因为有太多太多像江姐一样的革命前辈抛头颅、洒热血换来的。这点,我们怎能忘记?忘记过去,就意味着背叛,意味着“二次屠杀”。

 

红色是这个季节最诱人的颜色。它不仅象征热烈、激情,而且还象征着祖国的繁荣昌盛与蒸蒸日上。这大概也是“江姐”们所希望的。 

 

                               文未校对,见错必改

 

鸿水:“最红”女歌手为什么这样“红”?(图)

王莉

 

    鸿水本周文章推荐

 
 
鸿水读者群(读者选择加入,仅加一个,非忠实读者勿加)
    2群:15124562、10群25986312、16群:43664567、
20群:44063497、21群:44084749
欢迎关注:河北青年报:鸿水专栏·鸿言无忌
鸿水博客公益金:所有收益均用于公益捐助,轻轻一点,爱心一片!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有