加载中…
个人资料
杨一
杨一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,774
  • 关注人气:6,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《奋斗》中有没有你的影子?

(2007-09-29 12:48:28)
标签:

奋斗

80后

爱情

婚姻

努力

《奋斗》中有没有你的影子?《奋斗》中有没有你的影子? 


                             文/杨一
  “80”后看《奋斗》,好像《奋斗》中那一群潇洒的年青人就是“80”后的生活写照。看完《奋斗》,感觉很真实,他们为事业,为爱情努力奋斗。
  《奋斗》中年青人为感情、事业奋斗,我们这一代人对情感有着执着的追求。剧中米莱的爱让人心酸,她认真而执着地爱着陆涛,做为富家大小姐的她,什么都可能得到,唯一不能得到的是陆涛的爱,米莱爱的好辛苦,看她傻傻地爱着,让我热泪盈眶。
  夏琳是剧中最理性的一个女孩子,在陆涛有二千万的时候,她离开了,在陆涛没钱的时候他回到了陆涛的身边。夏琳是“80”后最有代表的女性,独立,自信,在爱情、事业上都有她自己独立的见解,陆涛的身边需要一位这样能和他一起努力奋斗的女孩。
  杨晓云是剧中我最不喜欢的一个角色,不知道编剧为什么最后还能让她和向南走到一起,得到的时候不好好珍惜,失去的时候才知道后悔。婚姻是很现实的东西,她不会去经营,所以她理所当然会失去。杨晓云最后打拼出了自己的事业,但她的任性、蛮横对爱情,她没有努力,最终,与其说是她珍贵的眼泪挽回了他们的婚姻还不如说是向南的责任心挽救了他们的婚姻,谁说“80”后是没有责任心的一代,向南是最有责任心,“80”后的好男人。
  《奋斗》中我最理解的是露露,她没有高学历,和剧中的女孩子格格不入,她最大的愿望是有个家,把年老的母亲和聋哑的弟弟接在一起,快乐的过日子。最后他离开华子,和猪头在一起,是因为猪头更能给他安稳的生活,看得见,摸得着的生活。
  他们的“心碎乌托邦”让我羡慕,那种友谊是剧中最感人的地方。陆涛为了夏琳和“田园牧歌”,华子为了露露,向南为了杨晓云,米莱为了陆涛,为了能在陆涛身边,做她能为陆涛做的一切的事。心碎是每个人成长中必经的路,剧中的一群年青人在这个“心碎乌托邦”里为自己疗伤。伤好了,站起来,继续去奋斗。
    《奋斗》中每个人都有一个完美的结局,徐志森除外,最后推上手术台,陆涛都没有叫他一声爸爸,只在病房中叫了一声老徐,却已经让他惊喜万分了。到是养父陆亚逊,默默地为陆涛做着一切,陆涛走之前的一声“爸爸”表达了所有该说的话。
  看着电视剧,我跟着这一群有梦想的同龄人一起疯狂,一起哭,一起笑,一起体会着生活中的无奈、心酸、快乐、满足、成功。套用夏琳剧中的一句话:“我们都是不服输的人,所以要更加努力”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有