加载中…
新浪微博
访客
加载中…
个人资料
邱华栋
邱华栋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:756,177
  • 关注人气:5,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
公告

邱华栋,1969年生于新疆昌吉市,祖籍河南西峡县。16岁开始发表作品,并编辑校园《蓝星》诗报。18岁出版第一部小说集,并被免试破格录取到于武汉大学中文系。1992年大学毕业,分配到北京工作,曾任《中华工商时报》文化部主任助理、《青年文学》杂志主编。在职文学博士。现任《人民文学》杂志副主编。

邱华栋的主要作品有长篇小说十多部:描写当代北京城市生活变化和中产阶层生活的《夜晚的诺言》《白昼的躁动》《正午的供词》《花儿与黎明》《教授》;长篇历史小说有:描写近代以来西方人在中国的活动的《中国屏风》系列长篇小说:《单筒望远镜》《骑飞鱼的人》《贾奈达之城》《时间的囚徒》,以及描写成吉思汗在中亚和中国著名道人丘处机会面的历史小说《长生》。

另外,他还创作有描绘北京中产阶层生活的系列短篇小说小说《社区人》60篇,以及带有后现代风格的短篇小说《时装人》系列50篇,和少年生活系列短篇小说《雪灾之年》50篇。出版有中篇小说集、电影和建筑评论集、散文随笔集、游记、诗集等,结集为60多种版本。他的多篇短篇作品被翻译成日文、韩文、英文、德文、意大利文发表,并有法文版三种和越南文八种出版。

他曾获得了第十届庄重文文学奖、《上海文学》小说奖、《山花》小说奖、北京老舍长篇小说奖提名奖、中国作家出版集团优秀编辑奖、茅盾文学奖责任编辑奖状、《小说月报》百花奖优秀编辑奖、萧红小说奖优秀责任编辑奖、郁达夫小说奖优秀编辑奖等十多次。邮箱:qiuhuadong1969@vip.126.com
博文
标签:

文化

“所有的优秀作家仿佛是一位作家,他们共同在写着一本巨大的书”


《人民文学》副主编邱华栋的72堂文学课
“拆解”文学经典 不再“死活读不下去”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

(2014-04-28 08:54:56)
分类: 2014年

 

烟花三月的扬州只在书本里去过,这次是真的来了。牛毛细雨伴随,让你体会什么是江南的三月,什么是三月的扬州。扬州来过多次,但从未赶上过三月,因而不知扬州三月之妩媚,不晓扬州十里之春晖。抽象的语言描述此时的扬州总是乏力,它的一切早就融进唐诗宋词,唐宋的大文豪们有未写过扬州的么?!李白的烟花三月,杜牧的春风十里,皮日休的数树参庭,韦庄的二十四桥,皎然的柔风杨柳,刘禹锡的花作婵娟,吴潜的烟树历历,苏轼的鲜鲫团脐……色香味俱美,声触法俱佳。我辈是后来人,步履匆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在三联书店买了些新书,与朋友分享。

1,萨拉马戈的长篇小说《双生》,作家出版社。这是作家社即将推出的7本萨拉马戈的小说之第一本。很不错。这个作家还有其他作品被漓江出版社(好像买下了《里斯本围困史》)和南海出版公司(他们已经出版了《失明症漫记》《复明症漫记》)买下了版权,预计今明两年将一共出版十多本。读者应该关注这个大器晚成的欧洲重要小说家。60岁之后他竟然写了接近20部小说,还于75岁时拿下了诺贝尔文学奖。

2,《米沃什词典》,西川北塔译,广西师大版。我以为是前些年三联版的修订版,后来发现不是,因为西川的序标明的日子还是2003年。但因为是硬皮装小开本,实在装帧好,我又买下了。

3,《凌汛》,冯骥才著,人民文学出版社。回忆1977年到1979年的当代文学新时期发轫的日子的,文采飞扬,激情万丈。并且装帧很有特点,很像当时的一种告稿纸本,且有很多珍贵相片。

4,《插花册子——四季之花》,有吉桂丹著,山东画报出版社。自然,这是日本花道的入门书。图文并茂,就是书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

法国文学历来是世界文学中最强的文学语种,法国也是诺贝尔文学奖得奖作家最多的国家。就在于法国作家的创造力。2013年,法国出版了两部小说奇葩,引起了我的高度关注。

第一部是长达1200页、重达1.3公斤的长篇小说《出生》,作者叫扬。穆瓦,他也拍电影当导演。小说获得了法国勒诺多文学奖。这么长的小说,竟然主要写了主人公在娘胎里和襁褓里的时光。最后才写了一点童年生活。小说都是独白、对话和议论,前面100页,都是主人公在娘胎里对父母的诅咒。真是有趣极了的大书。

第二部小说叫做《室内》,作者是托马。克莱尔,这个人用了三年的时间把自己关在50平米的房子里,然后将室内的卧室、浴室、门厅、书房、客厅、厕所、厨房进行事无巨细的书写。完美地书写了他地盘上所有的东西的存在意义,是“物”小说的极端之作。真所谓“告诉我你家里是什么样,我就能告诉你你是什么人。作者对室内的描述,其实最终画的是自画像。

那么,我们有没有类似的小说,比较纠结的,有趣的,雷人的,匪夷所思的小说呢?我想是有的。比方说,实验小说家康赫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我还是喜欢到实体书店买书。4号下午我到三联书店买书。挑了一个多小时,花了600多元(8折卡),买了下面的书:

《西尔维娅。普拉斯诗全集:未来是一只灰色海鸥》。上海译文版。此书我有英文版,可以对照着看了。这个自杀了的女诗人,自白派的代表诗人,她就像萧红那样,把自己的生活传奇和自己的作品完美结合了。

《谎言的年代》,萨拉马戈著。此书我有一本台湾版。中信社出版,这次是新版。不知道是不是一个译本,我还要核对。这是他的2008到2009某月的博客选文,精彩异常。这个作家大器晚成,60岁才开始写作,1998年75岁获得了诺贝尔文学奖。

《一休和尚诗集:心如狂云,遍地虚空》,九州出版社版。此书过去见了没有买。最近我喜欢写禅诗,见到了就又买下。小时候喜欢看一休的动画片,其实,中老年一休相貌古怪清奇,让我大吃一惊。这本诗集无拘无束,禅意盎然。

《霍比特人》,吴刚译,世纪文景出品的小开本插图精装本。我喜欢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这本由我挂名主编的诗选,是出版社邀约,我和周瑟瑟一同策划,由周瑟瑟具体编选,我阅读审定的。后来因为出版社觉得篇幅过大,最后在我们编选的基础上从580页删成了380页,因此不少优秀诗人,如媒体诗人师永刚、段刚和王垄等几十个优秀的诗人无法纳入,并且删掉了周瑟瑟的编后记《雾年读诗》,是我个人非常遗憾的。
但这本诗选最大的特点依旧显现了,那就是,在这个全媒体的时代,从当代诗歌的全媒体生产方式和传播渠道进行了选择和呈现,着是我们俩以及出版社编选出版这本书的亮点。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

365

文化

感冒了也不忘记订书四种,明天到货:朱良志的《南画十六观》,约翰。凯奇的《沉默》,萨拉马戈的《谎言的年代》和《斯坦纳自传》。另,读沉河的第一本诗集《碧玉》,读柏桦的诗文集《一点墨》,读安琪的诗集,也很开心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

文/何鹏

12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


  扬州4月25日电 (25日,活动组委会在朱自清的家乡扬州举行新闻发布会宣布,第三届“朱自清散文奖”评选启动,10名作家在扬州采风,他们循着朱自清“背影”,追寻先生的足迹,重拾先生记忆,同时与扬州的文学爱好者面对面交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

发现新人,扶持新人

——首届人民文学新人奖颁奖仪式侧记

 

  “春日迟迟,采蘩祁祁”。今天,浙江省宁波市鄞州区文化艺术中心,著名文学评论家、人民文学主编施战军在颁奖仪式致辞时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有