加载中…
个人资料
邱华栋
邱华栋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,812
  • 关注人气:5,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:马未都博客第1093篇•我获得第三届朱自清散文奖

(2014-05-09 21:58:22)
标签:

文化

 

转:马未都博客第1093篇•我获得第三届朱自清散文奖(2014-04-28 08:54:56)
分类: 2014年

 

烟花三月的扬州只在书本里去过,这次是真的来了。牛毛细雨伴随,让你体会什么是江南的三月,什么是三月的扬州。扬州来过多次,但从未赶上过三月,因而不知扬州三月之妩媚,不晓扬州十里之春晖。抽象的语言描述此时的扬州总是乏力,它的一切早就融进唐诗宋词,唐宋的大文豪们有未写过扬州的么?!李白的烟花三月,杜牧的春风十里,皮日休的数树参庭,韦庄的二十四桥,皎然的柔风杨柳,刘禹锡的花作婵娟,吴潜的烟树历历,苏轼的鲜鲫团脐……色香味俱美,声触法俱佳。我辈是后来人,步履匆匆,问先贤寻古迹,探幽寂究过往,却不知人生以为何。文字好啊,帮你记录情感,帮你了解历史,让别人知道你,也让你知道别人。想到什么就写什么,想怎么写就怎么写,文法不拘,且散

抽象的语言描述此时的扬州总是乏力,它的一切早就融进唐诗宋词,唐宋的大文豪们有未写过扬州的么?!李白的烟花三月,杜牧的春风十里,皮日休的数树参庭,韦庄的二十四桥,皎然的柔风杨柳,刘禹锡的花作婵娟,吴潜的烟树历历,苏轼的鲜鲫团脐……色香味俱美,声触法俱佳。

我辈是后来人,步履匆匆,问先贤寻古迹,探幽寂究过往,却不知人生以为何。文字好啊,帮你记录情感,帮你了解历史,让别人知道你,也让你知道别人。想到什么就写什么,想怎么写就怎么写,文法不拘,且散且文乃散文。

我去扬州领奖——朱自清散文奖。与文学告别许久之后去领一个文学奖,算是续谈旧情,鸳梦重温?文学几乎是每一个年轻人的梦,不管你是参与梦的组织,还是陷入梦的环境,文学都是一场红楼梦,有宝玉之顽痴,黛玉之矫情,宝钗之周全,王熙凤之辛辣…… 文学是人类进化出来的情感,散文是情感的肆意表达,它没有诗歌韵律之限制,没有戏剧冲突之追求,更没有小说情节之铺张。散文是一杯白水,可冰可凉可温可热,可以沸腾,云腾致雨,结露为霜,这就是散文,识字者提笔皆可为,那为何你不一去试之?

文学是人类进化出来的情感,散文是情感的肆意表达,它没有诗歌韵律之限制,没有戏剧冲突之追求,更没有小说情节之铺张。散文是一杯白水,可冰可凉可温可热,可以沸腾,云腾致雨,结露为霜,这就是散文,识字者提笔皆可为,那为何你不一去试之?

2014/4/27夜

 

4月20日,由中国作协《人民文学》杂志社、扬州市委宣传部主办的第三届“朱自清散文奖”在北京揭晓,张炜、马未都、贺捷生、祝勇、于坚5位作家荣获第三届“朱自清散文奖”。26日,颁奖典礼在朱自清家乡扬州举行。

张炜 代表作:《张炜散文随笔年编》

马未都 代表作:《瓷之纹》、《醉文明》(第三、四、五册)等

贺捷生 代表作:《父亲的雪山,母亲的草地》

祝勇 代表作:《纸天堂:西方人与中国的历史纠缠》、《旧宫殿》(十周年纪念版)等

于坚 代表作:《印度记》、《圣敦煌记》、《陇上行》

,散第1093篇•散文

第1093篇•散文

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5054769e0102effa.html) - 第1093篇•散文_马未都_新浪博

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有