加载中…
个人资料
邱华栋
邱华栋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,777
  • 关注人气:5,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]第三届“朱自清散文奖”新闻发布会

(2013-04-27 17:05:33)
标签:

转载

发布会我主持的。明年烟花三月,扬州见!

第三届“朱自清散文奖”新闻发布会

 

苏扬

 

 

  今天下午4点30分,第三届“朱自清散文奖”新闻发布会在扬州报业传媒集团大厦19楼会议厅举行,标志着第三届朱自清散文奖征文评选工作已经正式启动。

  出席本次新闻发布会议的除了扬州市委宣传部、扬州市文联及扬州报业传媒集团的领导,还有第三届“朱自清散文奖”中国作家采风团的著名作家,他们分别为:中国作协副主席高洪波、李存葆,《人民文学》杂志主编施战军,河北省作协主席关仁山,湖北省作协副主席、茅盾文学奖、鲁迅文学奖获得者刘醒龙,湖南省作协主席王跃文,福建省作协副主席林那北,天津市作协副主席肖克凡,《人民文学》杂志副主编李平、邱华栋。

  朱自清散文奖是经中国作协批准设立,由《人民文学》杂志社与扬州市委宣传部共同主办,扬州报业传媒集团、扬州市文联承办,目前国内唯一以朱自清先生名字命名的权威文学奖项,颁奖地永久设于朱自清先生的家乡扬州。

  朱自清散文奖是专为散文设立的奖项,逢双年颁发,奖励评奖期内在中国大陆公开出版的散文作品,在汉语散文写作中获得卓越成就的散文家和有出色才华的散文新人。

  首届朱自清散文奖的颁奖典礼于2010年5月17日在扬州迎宾馆举行,中国作家协会主席铁凝亲自出席,获奖的五位作者为张承志(《敬重与惜别》、《鲜花废墟》);阎连科(《我与父辈》);龚鹏程(《北溟行记》、《布尔乔亚饮食小史》);王小妮(《2008上课记》、《倾听与诉说》);蒋方舟(《审判童年》)。

  第二届朱自清散文奖于2012年4月27日在扬州迎宾馆颁奖,获奖作者为贾平凹(《天气》)、梁鸿(《梁庄》)、李娟(《羊道》)、马伯庸(《宛城惊变》、《风雨〈洛神赋〉》、《破案:〈孔雀东南飞〉》)、纳兰妙殊(《粉墨》、《欢情》)。

  本次新闻发布会宣布第三届朱自清散文奖的颁奖典礼将于2014年4月在扬州举行。会议由扬州市委常委、宣传部长卢桂平主持,中国作协副主席高洪波和《人民文学》主编施战军分别作了重要讲话,并对朱自清散文奖给予了高度评价,称朱自清散文奖已站在中国散文界的最前沿,希望通过两年一届的评奖,让大家知道什么是散文,在评出精品的同时,愿老作家更加精进,新作者产生信心。施战军主编还特别强调朱自清散文奖一定要要对得起散文,对得起朱自清先生,对得起读者,对得起主办地扬州。

  会后,施战军主编还回答了《扬州日报》记者的提问。参加新闻发布会的还有一些中央驻扬记者、新华日报、扬子晚报、扬州日报、扬州晚报等近十家媒体与网站的记者及我市几十位文学爱好者。

    本人有幸参加了这次会议,现场聆听了文学大家们的讲话,深受鼓舞和触动。作为一位土生土长的扬州人,一位文学爱好者,希望有一天我也能在本土亲近朱自清散文奖。

 

附:朱自清散文奖章程

 

  一、为了表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值和散文写作对民族语言与生活的责任,设立朱自清散文奖。

  二、朱自清散文奖以朱自清先生命名,以此纪念我国现代散文家朱自清先生,向先生诚挚、诗意和富于公共承担、道义情怀的散文精神致敬。

  三、朱自清散文奖由人民文学杂志社与扬州市委宣传部共同主办,扬州日报社、扬州市文联承办。

  四、朱自清散文奖逢双年颁发,奖励评奖期内在中国大陆公开出版散文作品,在汉语散文写作中获得卓越成就的散文家和表现出出色才华的散文新人。

  散文作品指散文集、长篇散文及散文。

  上述作品均须于评奖期内在中国大陆首次出版和发表。

  朱自清散文奖对评奖期内在《人民文学》发表作品的作者予以特别关注,并对青年散文家予以重点关注。

  五、评奖名额为5位,不超过5位,不少于3位。

  六、朱自清散文奖奖金为每位获奖者人民币2万元,另有证书及奖牌。

  七、朱自清散文奖颁奖地永久设于扬州。

  八、朱自清散文奖设立组织委员会,成员如下:

  组委会主任:铁凝

  副主任:陈建功、蒋子龙、陈忠实、李敬泽

  秘书长:商震、王根宝

  九、朱自清散文奖评委会由7人组成,由组委会聘请著名学者、作家及著名媒体人士担任。李敬泽为评委会召集人。

  十、评委会依据公平、公正的原则,在阅读作品的基础上,通过集体讨论,以无记名方式投票决定获奖者。以半数以上为当选。

  十一、评委会成员本人及与评委会成员具有直接关系的作者,如亲属、责任编辑等,评委会成员均须选择退出评委会或有关人员退出评选。

 

 [转载]第三届“朱自清散文奖”新闻发布会

[转载]第三届“朱自清散文奖”新闻发布会

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有