加载中…
个人资料
邱华栋
邱华栋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,812
  • 关注人气:5,295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月二,龙抬头,读新书

(2014-03-02 15:01:30)

在三联书店买了些新书,与朋友分享。

1,萨拉马戈的长篇小说《双生》,作家出版社。这是作家社即将推出的7本萨拉马戈的小说之第一本。很不错。这个作家还有其他作品被漓江出版社(好像买下了《里斯本围困史》)和南海出版公司(他们已经出版了《失明症漫记》《复明症漫记》)买下了版权,预计今明两年将一共出版十多本。读者应该关注这个大器晚成的欧洲重要小说家。60岁之后他竟然写了接近20部小说,还于75岁时拿下了诺贝尔文学奖。

2,《米沃什词典》,西川北塔译,广西师大版。我以为是前些年三联版的修订版,后来发现不是,因为西川的序标明的日子还是2003年。但因为是硬皮装小开本,实在装帧好,我又买下了。

3,《凌汛》,冯骥才著,人民文学出版社。回忆1977年到1979年的当代文学新时期发轫的日子的,文采飞扬,激情万丈。并且装帧很有特点,很像当时的一种告稿纸本,且有很多珍贵相片。

4,《插花册子——四季之花》,有吉桂丹著,山东画报出版社。自然,这是日本花道的入门书。图文并茂,就是书价贵了点,88元。

5,日本《讲谈社。中国历史》十卷本,是日本学者研究中国史的集大成之作。规模大,角度新颖,当然应该读读。看看日本学者是怎么看待中国历史的。也不知道这个中文译本有没有删节。

6,《宋代花瓶》,扬之水著,人民美术出版社出版。扬之水看来是把自己的著作都要出成“棔柿楼集”系列了,这本书这个系列的第4本。精装,精美,就是定价——99元。她的书可以挑着看。都是我们古代文化、历史、名物之知识考古,文风简朴生动,不事张扬。

7,《拉丁美洲“文学爆炸”后小说研究》,郑书九著,商务印书馆出版。一部关于拉美作家在1980年代以来新作家的研究论文合集。

8,《里尔克:一个诗人》,华东师大出版社出版。关于里尔克的详实、图文并茂的、精美的传记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有