新浪首页 > 博客首页 > 正文
网上大讲堂之十:傅佩荣谈《易经》对现代人的启示
http://www.sina.com.cn 2007年07月30日18:36 新浪博客

图:台湾国学大师、台大哲学系傅佩荣(blog)教授

  7月30日下午5点       傅佩荣系列讲座之一:《易经》对现代人的启示
  7月31日下午1点       傅佩荣系列讲座之二:逍遥自在的人生——我谈道家
    8月1日下午1点        傅佩荣系列讲座之三:儒家与现代人生  
    8月5日下午3点        傅佩荣系列讲座之四:现代人亟需重建心灵  
    8月14日下午3点       傅佩荣系列讲座之五:哲学与人生

  7月30日—8月14日,台湾国学大师、台大哲学系傅佩荣(blog)教授将做客新浪“网上大讲堂”开展五期系列讲座,带领您与国学亲密接触,为您讲述原汁原味的国学。傅先生有着对国学独特的见地和解读,对人生深切的体会和领悟,他将告诉网友们如何了解和拥有我们的文化,点亮我们智慧的心灯,完善自己的人生。

  7月30日下午5点,傅佩荣(blog)教授将于“网上大讲堂”开讲第一课“《易经》对现代人的启示”,解谜《易经》,阐释《易经》在当代的价值。以下为聊天实录:

访谈视频
1、《易经》蕴藏着大智慧 2、君子与小人的分别
3、《易经》不只是算命 4、解说《易经》的卦象
5、《易经》教的是思维方式 6、为何古人更容易有创见

    精彩语录:

   《易经》的智慧,强调“有意义的偶然”,就是所有偶然发生的事,都不是那种碰巧,而是有意义的。其实人生里面,很多事情都是开始看起来是偶然的,后来发现,那个偶然决定了你一生,对你一生的改变有很大的影响。

   《易经》可以有占卦的部分,但是用两句话来说:第一,占卦不只是算命。第二,《易经》不只是占卦。

  各位新浪网友,大家好!

  主持人:各位网友大家好,非常感谢各位光临新浪的嘉宾聊天室,我是主持人术术。今天是我们“网上大讲堂”的时间,我们非常有幸地请来著名的国学大师傅佩荣老师,傅佩荣老师您好。

  傅佩荣:术术您好。

   《易经》是中国古代思想智慧的根源

  主持人:您好傅老师,今天傅老师将和网友一起谈论一部书,叫《易经》。这只是傅老师在新浪讲座的开始,这次讲座共五期,希望网友继续关注我跟傅老师的交流。您除了可以通过电脑来参与,还欢迎您拿起您的手机,在移动中关注我们聊天的全过程,手机新浪网的网址是sina.cn。

  傅老师,您为什么会选择《易经》作为您开篇的讲座呢?

  傅佩荣:因为《易经》在中国古代是一个思想智慧的根源,我们讲十三经,最古的就是《易经》。在年代上也好,在智慧的深刻程度来说也好,都是我们的源头。所以,研究《易经》基本上有三个重要的效果。

  第一,能够了解整个中华文化的源头。

  第二,能够了解人生的走向,就是一个人如何配合自然界的规律,配合社会的各种发展,找到他的出路。

  第三,个人怎么安顿自己。因为每个人在生命的过程都有他的一些疑惑、困难。学《易经》可以得到一些解答。

    《易经》最重要的价值是对现代人的启示

  主持人:傅老师,您认为《易经》是一部什么样的书?它蕴藏着怎么样的一种智慧?

  傅佩荣:它的来源已经不可考,一般会认为它跟伏羲氏、周文王、孔子都有关系,重要的是它的来源非常古老,在人类的文字还没有发明之前,就已经出现一种仰观天象、俯察地理的心得,这种心得掌握以后,就可以安排人现实的生活。人跟其他动物生活不一样的地方在于人可以思考、选择,选择的话就可能选对和选错,这里面就有各种吉、凶、祸、福的考虑。所以讲到《易经》这本书的时候,它的来源对我们来说目前不太重要,比较重要的是它到底有什么样的启示,对现代人还有什么重要性。

  主持人:傅老师,《易经》在大众之中的形象和您作为一个学者对它的理解是不是有些差异?有些大众始终理解为它是一部算卦的书。

  傅佩荣:《易经》可以有占卦的部分,但是用两句话来说:第一,占卦不只是算命。第二,《易经》不只是占卦。

  这两句话比较值得去思考。我们说占卦不只是算命,算命的方法很多,古今中外非常复杂。为什么说占卦不只是算命呢?算命告诉你结果,不见得告诉你为什么是这个情况。一般的算命有两个缺点:第一,他会让你重视结果而忽略过程,比如我现在算卦,或者是我去算命,我能不能考上好的大学,如果可以考上的话,我就不见得继续努力了,反正算命的说我命不错。第二个缺点是,算命会降低一个人的主动性跟能动性。一个人如果重视算命的话,他会显得比较被动,他本身生命的能力的激发会比较困难。

  主持人:对呀。

  傅佩荣:但是我们讲占卦的时候不会有这两个缺点,因为占卦不是让你知道一个结果就不管了。占卦最主要是让你了解,一方面是自己现在的处境怎么样,比如现在要问事业,我现在事业面临什么样的情况,下一步的发展大概怎么样,这跟时机有关,时势。第二,让你知道自己的位置,因为每一个人在个人生命的阶段,或者是在跟别人互动的情况之下,他都有相对的位置。位置好不好,比如很多人都很熟悉,像《易经》的乾卦,是第一卦。乾卦里,我们说你现在念大学,我们叫“潜龙勿用”,你潜在水里,不要暂时有所作为。你往上走,就是“现龙在田”,就是现在这条龙已经在地表上,龙出现在地上,让别人看到你有一些杰出的才华。每个社会都需要有年轻人接棒,年轻人谁可以出头,就看你在表现的时候能不能让别人知道,这是第二步。我们比较熟悉的是直接跳到第五,“飞龙在天”,很多人都很熟悉。但是不要忘记最后的时候还有“亢龙有悔”。很多人看金庸小说,降龙十八掌,“亢龙有悔”,也是来自《易经》的材料。

   《易经》的智慧强调“有意义的偶然”

  主持人:傅老师,在《易经》这部书中蕴藏的最大的智慧应该是什么?

  傅佩荣:最大的智慧是帮助一个人在各种信息出现的时候,你根本就无法掌握。尤其人很容易主观上有盲点,比如我现在做这件事,我一厢情愿,我认定一定要怎么样,就一意孤行,到后来就忽略了相关的因素。所以,《易经》最重要、最大的智慧的表现,从现代心理学来说,会强调《易经》很了不起。为什么?因为心理学很强调一个人现在的痛苦是过去的原因所造成的,也就是说我今天什么事情使我很难过,因为我小时候有什么遭遇,造成了某些创伤,而这个创伤就成为原因,现在的痛苦变成结果,就是因果关系。

  因果关系就显得生命是一个单向发展,因为你不可能重来一次。所以,《易经》的智慧表现在你不要只看一种时间上的因果,你还要注意到同时发生的事。同时发生的事,比如说我今天来新浪网做介绍,现在说不定正好有朋友在困难之中,他看到这个节目,听到几句话,觉得可以参考,这就是一种我们叫做同时发生的事。你为什么早不看、晚不看现在看呢?我们为什么早不讲,晚不讲,现在讲呢?这是同时性。同时性就让你注意到一个词,叫做“有意义的偶然”。我们讲偶然发生的事都是无意义的,我偶然碰到一个人。我们讲《易经》的智慧,强调“有意义的偶然”,就是所有偶然发生的事,都不是那种碰巧,而是有意义的。其实人生里面,很多事情都是开始看起来是偶然的,后来发现,那个偶然决定了你一生,对你一生的改变有很大的影响。

  主持人:网上也有很多网友在讨论,说傅老师的讲座他们都特别喜欢。

  网友:我觉得您的《论语》心得和《庄子》心得都很好,什么时候可以听到您这个讲座。

  主持人:我们是有这个计划?

  傅佩荣:有关论语跟庄子还有后续的讨论。

  主持人:这个讲座刚才讲到会持续五期,会陆续讲到网友提的《庄子》和《论语》的心得。

  刚才听到您对《易经》智慧的这种解读,我产生一种困惑,就是作为一个人,我应该如何把握命运和我个人主观能动性的一种关系?

  傅佩荣:所谓的命运简单说起来就是遭遇,比如我小时候生在什么家庭,碰到什么老师,遇到什么朋友,凡是过去的事情都不能改变,这种遭遇是每个人都有,确实每个人对于自己的遭遇,都有一些很喜欢的部分也有一些会觉得很抱怨的部分,这是难免的。

  重要的是将来怎么办呢?所以,将来要发生的事情,它也是一种遭遇,只是还没有来到。所以,你刚才说我们对于命运的了解,我们就要知道,一个人一生发展下去,没有这种遭遇就会有另外一种遭遇,所以你避得开这一关,不见得避得开另外一关。与其说希望过什么样的生活,或者喜欢这样,不喜欢那样,还不如了解自己。你多了解自己,就比较容易把握生命的主动性,也就是我自己对自己加以修炼。

    所以,《易经》里面的智慧,我们前面提到一些,但是不能忽略一点,比如说《易经》有64卦,64卦里面每一个卦都有一个象转,它就告诉你《易经》这个卦到底给你什么启发,结果它在64卦里面有53卦在象转都提到“君子”,所以“君子”这个概念在儒家很强调。

    比如我们现在讲什么叫“君子”,说实在的我自己小时候念书,念到《论语》就有点自卑。孔子口中好像只有两种人,一种是君子,一种是小人,我发现自己经常是小人。(笑)那怎么办呢?我是小人,太差了吧。后来我才了解,小人就是小孩子,小孩子长大了之后,心态上没有改变。比如我现在是大人,但是我还是跟小孩子一样靠本能,靠欲望,靠冲动在生活,很容易受别人的影响。为什么是这样子呢?因为他缺乏立志。君子、小人的分别在于有没有志向,这样我们就放心了,原来孔子说的君子是有立志的人,所以经常讲“君子立恒志,小子恒立志”。君子立的志向一定要做到,志向就是改造自己。

  人活在世上可以学习、可以思考,发现有好的东西,就设法实践,实践的时候改变的不但是外在,更主要是内在。我自己本身通过修养德行,之后对很多事情看好了,对很多事情不再计较了。这是我们参照《易经》里面对于要以君子作为效仿的对象。每个人都可以通过修炼德行达到这样的目的。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

  点击进入网上大讲堂往期精彩回顾


发表评论
新浪博客搜索   帮助 │ 爱问
评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
4相关链接
·傅佩荣眼中的面包与人生(2007-06-02 20:46:44 )
·傅佩荣讲孔子:《论语》半部治天下(2007-05-17 12:09:21 )
·傅佩荣:儒家是安定社会的力量(2007-05-16 10:48:08 )
·台湾国学大师傅佩荣:孔孟不是神(2007-04-29 14:24:11 )
·对话傅佩荣:传统文化里有支撑我们的理念(2007-04-29 14:24:11 )
·傅佩荣:复活了孔子的台湾国学大师(2007-04-26 15:29:21 )
·傅佩荣:人到中年当学庄子(图)(2007-04-25 11:37:10 )
·台国学大师傅佩荣:国学热胜过崇洋媚外(2007-04-23 14:19:20 )