加载中…
个人资料
傅佩荣
傅佩荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,104,413
  • 关注人气:19,271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博主简介

  公元1950年生,祖籍上海。毕业于台湾辅仁大学哲学先后获得台湾大学哲学研究所硕士美国耶鲁大学哲学博士学位.

  曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学讲座教授、现任台湾大学哲学系教授。曾被台湾《民生报》评选为大学最热门教授、获台湾地区教育主管部门颁发教学特优奖。其作品曾获台湾最高文化奖、最高文艺奖。  

版权声明

博主在本博客及各媒体的文章欢迎转载,采用,但请尊重著作权。若转载于网络(且仅限网络)请注明原作者及来源。若要转登于纸本之报章杂志,请先联系。

 

提示:本博客由傅教授学生代为维护与文章管理,网友的有关评论及留言恕不能由傅老师具体回复,敬请读者鉴谅。

 

另:读者若有极重要留言和讲座邀请可电邮。特此公告,敬颂 诸祺。

邮箱:ta540069@gmail.com

访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

导语  

“性善”是说:人若真诚,则有力量由内而发,要求自己行善。“善”是指:我与别人之间适当关系之实现。因此,善在于行为,而其动力来自于真诚之心。这是“人性向善”的观点。人生正途在于择善固执,人生目标在于止于至善。

我多次在公开场合说过,如果重新撰写修改《三字经》,其中最需要修改的,就是开篇第一句,“人之初,性本善”。这句话是朱熹说的,第二句“性相近,习相远”才是孔子的话。

在我看来,这两句话是相互矛盾的,因为“性本善”应该“性相同”啊,为何只是相近呢?如果只是“性相近”的话,那么人性真的是本善吗?

孔子(公元前551年—公元前479年)

​关于人性,孔子只说过“性相近也,习相远也”(《论语·阳货》),并未明言性善。

可是细读《论语》,当孔子说“我欲仁,斯仁至矣”(《论语·述而》),他显然肯定人有主动行善的力量;再者,当孔子劝导宰我遵守三年之丧的伦理规范时,提及若不这么做,“于汝安乎?”这表示孔子相信:人若不行善,则心将不安。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

杂谈

分类: 道家

历代哲学家中,最常被人忽略的人是谁?是庄子。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 文:5889个字(阅读29分钟)

据说,有两种人会转发这篇文章,第一种是能一口气看完的,第二种是能在结尾处参加论语接龙,给自己一个温故而知新的机会的。

今天是孔子诞辰二千五百六十八年的纪念日。缅怀至圣先师,最具体的方法是“温故而知新”,认清孔子思想的现代意义,进而身体力行,努力实践他的教导,尽到承先启后的责任。这不仅是个人的身心安顿所需,也是社会稳定发展,文化赓续创新的契机所在。

由孔子所奠基的儒家学说“究竟”有何主张?

它对现代人还有指导作用吗?

首先,儒家学说在历史上的际遇十分复杂,从西汉董仲舒倡议“罢黜百家,独尊儒术”开始,儒家就受到统治者的青睐与利用,扮演安定社会的主导思想的角色。

二千多年的专制政体可以用“阳儒阴法”一词来描述,表面打着儒家的招牌,里面采取法家的手段,等到国家陷入困境,就把责任推给了儒家。

在这种情况下,儒家的诠释,为了配合统治阶级的需要,形成僵化而封闭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

傅佩荣

活在当下很辛苦的。怎么办?两个方法,第一,透过回忆。第二,透过期待。你要学会让过去和未来联合起来,来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

导语

今天是九一八事变纪念日,我们十四年抗日战争的起点就是九一八。第二次世界大战之后,德意两国从来没有否认曾经的法西斯恶行,并且可以真诚的认错,道歉,但是为什么日本却很少为当年的侵华罪行做出真诚的忏悔和道歉呢?

从思想上来看,恐怕是因为他们在学习王阳明的过程中误入了歧途。

日本:真诚到极点就不会有错

二战期间,德国纳粹杀害了600多万犹太人,他们一直都在为当初的行为道歉,现在只要查证到任何受害者,就赔偿、道歉、认错。最近一次道歉,发生在2017年1月27日,德国总理默克尔在参加奥斯维辛集中营解放72周年纪念日活动时,还在不断强调,德国在二战中迫害屠杀犹太人的罪责不可否认与遗忘。

图为2015年5月3日,德国总理默克尔(左二)出席达豪集中营解放70周年纪念仪式。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

国学

分类: 道家


泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。

死生是命中注定的,就像黑夜与白昼一直在交替,是个自然现象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

杂谈

新闻速览

 

9月12日,网友“卡卡Prancil”在微博上分享了她失联9天的经历。年纪轻轻的她,因为长期不健康的生活起居,特别是常熬夜,导致突发无征兆脑出血,命悬一线。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

傅佩荣

分类: 儒家

我开始看韩剧始于《大长今》。当年这部剧热播,有学生上课问我:“老师,您对《大长今》里面的儒家思想有什么看法?”我当时以为《大长今》是一种毛巾的品牌,被学生们取笑了好一阵。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


新闻速览

台湾地区教育部门预计在9月10日进行新课纲审议,研拟将文言文比例降低,计划采用“三分制”,即文言文、台湾当代文学和世界文学各占1/3的比例。文言文从现行的50%左右,降至30%,必读古文篇数也从20篇减至10篇,并由网络票选出10篇推荐选文。

另据中国教育部网站消息,教育部统一组织新编义务教育语文、历史教材,已于9月1日投入使用。小学教材中,古诗文增幅高达80%,在全部课文的占比为30%;初中教材部分,古诗文占比高达51.7%。这是白话文兴起后的百余年来,文言文在语文课本占比最高的一次。


“文白”之争的诸方观点

支持方 

台湾文学学会理事长林淇瀁:支持台湾教育部门大幅调整语文课纲。偏高的文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

傅佩荣

又是一年大学开学季。我一辈子在台大教书,每年这个时候,我都又高兴又感慨。高兴是因为又有这么多学生通过自己的努力进入理想的学府就读;感慨是因为,看到全是朝气蓬勃的17、18岁的年轻人,而我们这些老教授呢,已经是3个18岁甚至4个18岁了,时光一去不复返了。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有