加载中…
个人资料
傅佩荣
傅佩荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,223,321
  • 关注人气:19,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博主简介

  公元1950年生,祖籍上海。毕业于台湾辅仁大学哲学先后获得台湾大学哲学研究所硕士美国耶鲁大学哲学博士学位.

  曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,比利时鲁汶大学、荷兰莱顿大学讲座教授、现任台湾大学哲学系教授。曾被台湾《民生报》评选为大学最热门教授、获台湾地区教育主管部门颁发教学特优奖。其作品曾获台湾最高文化奖、最高文艺奖。  

版权声明

博主在本博客及各媒体的文章欢迎转载,采用,但请尊重著作权。若转载于网络(且仅限网络)请注明原作者及来源。若要转登于纸本之报章杂志,请先联系。

 

提示:本博客由傅教授学生代为维护与文章管理,网友的有关评论及留言恕不能由傅老师具体回复,敬请读者鉴谅。

 

另:读者若有极重要留言和讲座邀请可电邮。特此公告,敬颂 诸祺。

邮箱:ta540069@gmail.com

访客
加载中…
博文
标签:

傅佩荣

历史

文化

分类: 哲学.人生

前天是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第4个南京大屠杀死难者国家公祭日。国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,全国多地也举行了悼念活动。

生活在和平年代的我们,已经无法切身感受那时的国难之痛;作为那个动荡时代的亲历者,方东美先生曾用文字和演讲,发出一个学者最沉痛的呐喊。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 11:47)
标签:

杂谈


1.得缘亲炙方先生


方东美先生(1899-1977)逝世至今,匆匆已经40年。在我心中,他的音容笑貌依然鲜明亲切,而他的学问更让我每一思及,便有“高山仰止”之叹。作为念书人,能有像方先生这样的老师,是值得终身感恩与自我鞭策的。


初次听到方东美先生的大名,是在大学二年级的一堂课上。我于1968年以第一志愿考上辅仁大学哲学系,辅大哲学系以西方哲学见长,尤其是天主教系统的士林哲学。大二时,系主任钱志纯教授开了一门《笛卡儿哲学》,就是在这门课上,钱教授郑重推荐方东美先生的一本书,名为《科学哲学与人生》,商务印书馆出版。

钱教授介绍方先生时,说他是与胡适之、冯友兰同一辈的学者,这听在我们年轻学生的耳中,有些遥不可及的感觉。胡适之先生当时已经作古,冯友兰先生则远在大陆,以《中国哲学史》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人的一生重在修炼,精进自己的德行,从而让思想达到一个很高的境界。——傅佩荣


2017年已经进入到最后一个月,正是去年这个时候,傅老师开始录制《哲学与人生》音频课。录的时候我问傅老师,您猜谁会是这门课程第一批听众呢?

傅老师说:“那些买过我的书的人,应该最想知道我讲了些什么吧。

所以这门音频课,更像是送给那些读过《哲学与人生》的书友们的一门升级课。

看过书的人,都要听一听《哲学与人生》音频课, 260集中的230集已经上线,温故而知新,会有新感悟;没看过书的人,让看过书的书友们告诉你这本哲学书籍出版11年依然畅销的秘密。


“ 一本好书,

就是能换回一个恍然大悟 ”


by 读者 Step By Step

也许是时机到了,当我读了些书,展开了N多让上帝发笑的思考,又经过了不算短的时间后,我又心平气和地展开了《哲学与人生》,一本浅显直白,学贯中西的好书。

很多的概念,是我不知道的,很多的概念,也是我知道的,这本书将这些概念串了起来,完美搭配,引领着读者认真思考。好比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

文化

历史

分类: 哲学.人生

方东美先生方东美先生


在中国现代哲学史上,他是一个矛盾的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

文化

分类: 道家



《老子》共81章,5000多字,我每年都要至少讲1遍,一次讲6天,但每次依然会有新的感悟。与儒家经典的通俗易懂不同,道家的代表作《老子》初读时感觉很玄虚,但每每细品都回味无穷。

《老子》中很多句子短小精悍,了解这些句子,并用它们作为自己的座右铭,可以给我们很深刻的启发。我列举其中的四句,帮你了解老子世界的博大精深。


1 轻诺必寡信,多易必多难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

文化

分类: 易经

傅老师常说,占卦不是算命。

《易经》是古代帝王专用的智慧之术。“易”代表“变化”,人类最直接、深刻的感受就是变化,《易经》就是提醒我们要了解和抓住变化的方向。

《易经》作为中国最早的哲学并不神秘,每个人都可以学习《易经》的义理和象数,并借由占卦请教祖先与神明。

所占之结果是否准确呢?俗话说,“占卦容易解卦难”,只要解卦的功力够,就没有不准的余地。所以,也没有信不信的问题。

今天分享的5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

让父母吃饱喝足之余,心里还尊敬父母,这才是人和动物不同的地方。

——《人能弘道 傅佩荣谈论语》


近400年前,刚到美国的英国移民们创造了一个节日,后来美国政府把每年11月的第4个星期四定为感恩节。早期的感恩节是美国人合家团聚的日子,今天的感恩节商业气氛更浓,人们误把感恩当作处理人际关系特别是亲密关系的一种手段了。

追根溯源,感恩节的快乐源自西方的家庭成员的互动;和西方不一样,中国的家庭关系里,更多的是以“孝”为核心展开。在《论语》中,至少有四个人请教过孔子,孝是什么。


孝不孝?要看符合不符合社会规范。


孟懿子请教什么是孝。孔子说:“不要违背礼制。”

孟懿子是鲁国三家最有权势的大夫之一孟孙氏之后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

文化

分类: 哲学.人生


“你瞅啥?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

傅佩荣

文化

分类: 儒家

学生请教傅老师:孔子思想是不是已经过时?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

联合国教科文组织为鼓励世界各国人民分享他们的哲学遗产,将每年11月第三个星期四,设立为“世界哲学日”。

昨天是第16个世界哲学日。谈到哲学,很多人还是很头痛的,特别是那些数不清的“主义”,“理论”,把人搞得头昏脑胀的。哲学里为什么那么爱讲“主义”呢?一讲“主义”就让人头晕怎么办?

其实,我们如果看到XX主义时,要告诉自己,前面那两个字才最重要。

这一组图片是英国伦敦设计师 Genis Carreras绘制的插画,他用简洁直观的手法,把哲学里看似复杂的48个思潮或者观念表达出来。我今天筛选了包括有犬儒主义,斯多亚主义,经验主义等15个哲学观念,我们做个简单阐述。

只看图片,不看下文,你能看懂几个呢?


蔑视世俗的犬儒主义  

犬儒主义出现在苏格拉底时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有