加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,549,074
  • 关注人气:286,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我常用的

我的烤箱:

白朗 Brandt MBW61SW 连灶落地式

 

我的相机:

佳能 Canon 5D-1

镜头Canon 24-105mm f/4L IS

    Canon EF 85mm f/1.8

    Canon  50mm f/1.2

 

松下 GF1

镜头 20mm F1.7

 

我的面包机:

ACA 600

 

常用图片处理软件:

photoshop

阿邦的我

 

菜的川菜专栏

易画廊

 

点击查看详情

评论
加载中…
留言
加载中…
精选食谱合集

 40种猪肉的做法

 

24种鸡肉、鸭肉的做法

 

20种牛肉和羊肉的做法

 

20种鱼的做法

 

16种海鲜的做法

 

鸡蛋的28种做法

爱心链接

  请帮助终止亚洲养熊业

 

中国社工协会儿童社会救助工作委员会

帮帮可爱的孩子们

经典川菜
关于我

大菜:四川成都人,长居北京,喜爱美食、烹饪和旅游.本职是艺术设计,做饭是爱好,但是享受在厨房的每一分钟。已出版个人美食文集《大菜的美食物语》(2007年 人民东方出版社)、《大菜的香辣煮艺》(2010年 哈尔滨出版社)、《最上瘾的绝味川菜》(2014年 轻工业出版社)。2006年在新浪开博客,以写美食、旅游、育儿为主,为新浪美食名博、新浪之星、阿帮网川菜专栏作者等,业余时间为多家杂志撰写专栏。



微信公众号:大菜的食与画
 
本blog所有图片文字,未经作者许可,请勿转载,多谢!
邮箱:chuanyuedacai@sina.comqq:78501580
搜博主文章
博文



清晨930,墨尔本已渐渐醒来,天空层云堆叠有些阴郁,空气清冷,但卷积的阴云好像更符合墨尔本这个城市的气质,也更适合让人们聚在温暖热烈的咖啡馆享受咖啡和美食。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 11:59)
标签:

杂谈


“妈妈,今天我们一起玩什么?”

“嗯,你想玩什么?”

“汉堡!好久没有吃汉堡了!”

“好啊,那就玩汉堡。”

这是我和女儿小小菜的对话,也是我们俩之间的日常,汉堡怎么是用来玩的?

是的,汉堡就是用来玩的,准确地说,我和小小菜经常在厨房里“玩”,“玩”着做各种菜,这是我们之间的一个游戏,乐此不疲。

当小小菜只有几个月大的时候,我就把她放进婴儿推车,然后将车推进厨房,我一边做饭一边逗她玩,她一边若有所思一边啃自己的脚丫。后来等她长大一些,能踩着凳子够到厨房的操作台,就开始了这种厨房里的“游戏”。


我们会一起商量做点什么好吃的,然后把菜谱记下来,我一边说小小菜一边画,然后按照此菜谱准备材料,再分配工作,小小菜负责

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 10:43)


大菜的食与画 “妈妈,今天我们一起玩什么?” 
“嗯,你想玩什么?”
“汉堡!好久没有吃汉堡了!” 
“好啊,那就玩汉堡。”

这是我和女儿小小菜的对话,也是我们俩之间的日常,汉堡怎么是用来玩的? 

是的,汉堡就是用来玩的,准确地说,我和小小菜经常在厨房里“玩”,“玩”着做各种菜,这是我们之间的一个游戏,乐此不疲。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

2017年3月21日晚,全球有2000多家餐厅参与一个叫“好味法兰西”的活动,推出特制的法式晚宴菜单,分享法国美食的价值理念:分享、愉悦、“吃得好”、现代性和全球性。


在北京法国驻华使馆官邸,每年也会同时举办“好味法兰西”的盛大晚宴,而且每年的主题都不同,前年是法式大餐,去年是法式乡村家宴,而今年,是活色生香的“巴黎.卡巴莱”。



左:今年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​


“我爱上烹饪,一如我爱上诗歌,是天赋使然。——大仲马”

作为世界第一旅游目的地,美食美酒一直是法国最具有吸引力的地方,也是法国人引以为傲的地方,3月21日,第三届“好味法兰西”活动即将在全球举行,参与其中将会享受到一顿特别设计的法式晚宴。


“好味法兰西”是由法国外交与国际发展部长倡议的,全球五大洲数千位厨师以晚餐的形式呈现,旨在致敬精湛的法国厨艺、法国的创新能力以及宣扬法国美食价值理念:分享、愉悦、“吃得好”、现代性和全球性

“好味法兰西”活动理念源自1912年奥古斯特·艾斯科菲(Auguste Escoffier)首创的“伊壁鸠鲁晚餐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​


春天到了,大棚里的草莓成熟了。


在所有采摘活动中,摘草莓是最有趣的(如果你采摘过樱桃、桃子、苹果、山楂、柿子、葡萄的话):温暖明媚的大棚里,成熟的草莓躲在白花绿叶后等你,红宝石般娇嫩欲滴,轻轻一掐,沉甸甸的果实落入掌中,咬一口,满嘴的清香甜蜜......说人话就是环境舒适、容易操作,还能一边摘一边吃。


草莓是种美好的存在,特别是乍暖还寒、万物尚未复苏之时,几粒颜色鲜艳的草莓可以点亮整个餐桌,新鲜饱满的草莓就像青春芳华让人着迷,就如同波兰作家伊万什凯维奇所写的:“不可取代的香味......那种妙龄十八的馨香。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-08 12:16)

剩米饭的可能性


有天早上,我和小朋友一起做了一道“米饭汉堡”,其实本来是想用剩米饭做饭团的,后来想想不如在两个饭团之间夹点什么,于是就成了“米堡”——米饭做的汉堡。




米饭汉堡


材料:

剩米饭,新鲜米饭行不行?当然行,只是新鲜米饭比较湿软,做出的饭团不够紧密结实。

拌饭料:目的是给饭团增加风味,不然白花花的一枚饭实在有点寡淡,我用的是现成的拌饭料,里面除了盐、糖,还有增加风味的鲣鱼、海苔、芝麻等,没有现成的用盐和糖调味也是可以的,或者加入自己喜欢的配料。

汉堡馅:这个完全可以自由发挥了,反正能夹在两片米饭中间吃的都可以,我用了鸡蛋、生菜、奶酪片、香肠、辣白菜、沙拉酱。

保鲜膜:做饭团用,不会粘手。洗干净手并在手上沾上干净的水也不会粘手,看着办吧。

植物油:煎饭团用的,饭团煎过以后变得外焦里嫩,可以锁住米饭的水分,也会让饭团不易变形,用自己习惯的植物油就行,我用的是芥花油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


春节前我去了一趟日本九州地区,走访了几家日本酒造酒厂以及“有田烧”工坊和山鹿灯笼民艺馆等,这趟时间不长的旅行是带着目的去的,为的是通过九州的美食、美酒、美器等感受日本的“匠人精神”。

 

从江户时代开始,日本人就推崇“匠人文化”,匠人文化的核心,无非二个词:敬业、认真,但是当匠人文化被全社会所承认,敬业和认真被整个日本社会接受和发扬,融入到日本人的骨髓中,成了日本社会的“常识”,这就产生了令人叹服的力量,“匠人精神”不仅是日本社会走向繁荣的重要支撑,也是一份厚重的历史沉淀。

 

“匠人精神”近几年在国内忽然变得很火,这次出门在机场看到好几本和“匠人”“匠心”有关的书,摆在显眼的位置,和“成功学”、“人生赢家”之类在一起。在我的记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


​点击播放:《配》


有一天,先生给我放了一首歌,他说挺有意思(链接在上面),我一听,说:“你的家乡话,完全听不懂!”他说你看看歌词,然后一句一句解释给我听,听罢,的确有点意思。

这是一首潮汕话的歌,来自思者.行者乐队,歌名叫《配》,“配”在潮州话里是一个内含丰富的词,既是名词又是动词,作名词用时指配主食的菜,作动词时指搭配。《配》中唱道一些潮汕地区的饮食习俗,听过了这首歌,对潮汕饮食起居基本就有个了解了,回想起今年年初的潮汕之行,酒肆菜场的热闹喧哗仿佛还在耳边,那些鲜活的吃食也仿佛刚刚才入口,带着温度,滋味浓郁,一切都还浓墨重彩,就连连续吃喝之后的饱胀感也都还清晰,仿佛未曾消化。

《配》

作词:余培煌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



日本中国地区,这词听起来很绕,但实际上,日本的确有个地方叫“中国”。日本的中国地方是指日本本州岛西部的山阳道、山阴道地区,包含鸟取县、岛根县、冈山县、广岛县、山口县等5个县,北面日本海,南邻濑户内海。中国地方的名字源于日本平安时代,以当时的首都京都为中心,根据距离远近将国土命名为“近国”、“中国”、“远国”三个地区,“中国”就是中部地区的意思,这一名称一直沿用至今。二战以后,日本开始接受“中国”的称呼代表我国,所以近来为了区分中国和日本中国地方,也用“山阴山阳地区”来称呼中国地方。

 

日本有个地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有