加载中…

加载中...

个人资料
大菜微博
大菜微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,605,005
  • 关注人气:286,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我常用的

我的烤箱:

白朗 Brandt MBW61SW 连灶落地式

 

我的相机:

佳能 Canon 5D-1

镜头Canon 24-105mm f/4L IS

    Canon EF 85mm f/1.8

    Canon  50mm f/1.2

 

松下 GF1

镜头 20mm F1.7

 

我的面包机:

ACA 600

 

常用图片处理软件:

photoshop

阿邦的我

 

菜的川菜专栏

易画廊

 

点击查看详情

评论
加载中…
留言
加载中…
精选食谱合集

 40种猪肉的做法

 

24种鸡肉、鸭肉的做法

 

20种牛肉和羊肉的做法

 

20种鱼的做法

 

16种海鲜的做法

 

鸡蛋的28种做法

爱心链接

  请帮助终止亚洲养熊业

 

中国社工协会儿童社会救助工作委员会

帮帮可爱的孩子们

经典川菜
关于我

大菜:四川成都人,长居北京,喜爱美食、烹饪和旅游.本职是艺术设计,做饭是爱好,但是享受在厨房的每一分钟。已出版个人美食文集《大菜的美食物语》(2007年 人民东方出版社)、《大菜的香辣煮艺》(2010年 哈尔滨出版社)、《最上瘾的绝味川菜》(2014年 轻工业出版社)。2006年在新浪开博客,以写美食、旅游、育儿为主,为新浪美食名博、新浪之星、阿帮网川菜专栏作者等,业余时间为多家杂志撰写专栏。



微信公众号:大菜的食与画
 
本blog所有图片文字,未经作者许可,请勿转载,多谢!
邮箱:chuanyuedacai@sina.comqq:78501580
搜博主文章
博文
标签:

杂谈



出发



出发去成都前,May问我:“婚礼秀上能不能让小小菜走个秀?”

我心里打鼓,说:“我先问问小朋友的意见,不过我觉得悬。”

小朋友只喜欢自由自在,不喜欢被拍照、被表演,在众目睽睽下走秀?以我对她的了解,她不会答应。

果然,我问小朋友:“你愿意走秀吗?”

“什么叫走秀?”

“嗯,就是......像模特儿一样,咚哧哒哧,咚哧哒哧,嘿!来个亮相”

“不要!”她躲起来。

可能我表演得太拙劣了。


May说的“走秀”,是我和小朋友即将出发去成都钓鱼台精品酒店参加的婚礼秀中的一个环节,May希望小朋友能参与,从锻炼胆识、丰富经历来说,对小朋友是一件好事。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

早餐

早餐做法

大菜

小小菜

分类: 素食


小朋友自己做了开学第一天的早餐,这道健康营养的overnight oats 泡燕麦做法很简单,将生燕麦用液体浸泡一夜即可,生燕麦会在浸泡过程中逐渐熟化,加入酸奶、水果、坚果以后口感也好。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



“七夕”在古代本是女子乞巧的日子,后来因为牛郎织女的传说和爱情扯上关系,现在硬生生被商家凹成“中国情人节”。情人节多了不是坏事,找个大家的公认的日子互相表白,既增进感情又社会和谐,问题是,直愣愣地说句“爱你”显得很突兀,总得托个物借个景才能说得出心里话嘛!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



清晨930,墨尔本已渐渐醒来,天空层云堆叠有些阴郁,空气清冷,但卷积的阴云好像更符合墨尔本这个城市的气质,也更适合让人们聚在温暖热烈的咖啡馆享受咖啡和美食。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 11:59)
标签:

杂谈


“妈妈,今天我们一起玩什么?”

“嗯,你想玩什么?”

“汉堡!好久没有吃汉堡了!”

“好啊,那就玩汉堡。”

这是我和女儿小小菜的对话,也是我们俩之间的日常,汉堡怎么是用来玩的?

是的,汉堡就是用来玩的,准确地说,我和小小菜经常在厨房里“玩”,“玩”着做各种菜,这是我们之间的一个游戏,乐此不疲。

当小小菜只有几个月大的时候,我就把她放进婴儿推车,然后将车推进厨房,我一边做饭一边逗她玩,她一边若有所思一边啃自己的脚丫。后来等她长大一些,能踩着凳子够到厨房的操作台,就开始了这种厨房里的“游戏”。


我们会一起商量做点什么好吃的,然后把菜谱记下来,我一边说小小菜一边画,然后按照此菜谱准备材料,再分配工作,小小菜负责

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-08 10:43)


大菜的食与画 “妈妈,今天我们一起玩什么?” 
“嗯,你想玩什么?”
“汉堡!好久没有吃汉堡了!” 
“好啊,那就玩汉堡。”

这是我和女儿小小菜的对话,也是我们俩之间的日常,汉堡怎么是用来玩的? 

是的,汉堡就是用来玩的,准确地说,我和小小菜经常在厨房里“玩”,“玩”着做各种菜,这是我们之间的一个游戏,乐此不疲。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​

2017年3月21日晚,全球有2000多家餐厅参与一个叫“好味法兰西”的活动,推出特制的法式晚宴菜单,分享法国美食的价值理念:分享、愉悦、“吃得好”、现代性和全球性。


在北京法国驻华使馆官邸,每年也会同时举办“好味法兰西”的盛大晚宴,而且每年的主题都不同,前年是法式大餐,去年是法式乡村家宴,而今年,是活色生香的“巴黎.卡巴莱”。



左:今年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​


“我爱上烹饪,一如我爱上诗歌,是天赋使然。——大仲马”

作为世界第一旅游目的地,美食美酒一直是法国最具有吸引力的地方,也是法国人引以为傲的地方,3月21日,第三届“好味法兰西”活动即将在全球举行,参与其中将会享受到一顿特别设计的法式晚宴。


“好味法兰西”是由法国外交与国际发展部长倡议的,全球五大洲数千位厨师以晚餐的形式呈现,旨在致敬精湛的法国厨艺、法国的创新能力以及宣扬法国美食价值理念:分享、愉悦、“吃得好”、现代性和全球性

“好味法兰西”活动理念源自1912年奥古斯特·艾斯科菲(Auguste Escoffier)首创的“伊壁鸠鲁晚餐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
​​


春天到了,大棚里的草莓成熟了。


在所有采摘活动中,摘草莓是最有趣的(如果你采摘过樱桃、桃子、苹果、山楂、柿子、葡萄的话):温暖明媚的大棚里,成熟的草莓躲在白花绿叶后等你,红宝石般娇嫩欲滴,轻轻一掐,沉甸甸的果实落入掌中,咬一口,满嘴的清香甜蜜......说人话就是环境舒适、容易操作,还能一边摘一边吃。


草莓是种美好的存在,特别是乍暖还寒、万物尚未复苏之时,几粒颜色鲜艳的草莓可以点亮整个餐桌,新鲜饱满的草莓就像青春芳华让人着迷,就如同波兰作家伊万什凯维奇所写的:“不可取代的香味......那种妙龄十八的馨香。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-08 12:16)

剩米饭的可能性


有天早上,我和小朋友一起做了一道“米饭汉堡”,其实本来是想用剩米饭做饭团的,后来想想不如在两个饭团之间夹点什么,于是就成了“米堡”——米饭做的汉堡。




米饭汉堡


材料:

剩米饭,新鲜米饭行不行?当然行,只是新鲜米饭比较湿软,做出的饭团不够紧密结实。

拌饭料:目的是给饭团增加风味,不然白花花的一枚饭实在有点寡淡,我用的是现成的拌饭料,里面除了盐、糖,还有增加风味的鲣鱼、海苔、芝麻等,没有现成的用盐和糖调味也是可以的,或者加入自己喜欢的配料。

汉堡馅:这个完全可以自由发挥了,反正能夹在两片米饭中间吃的都可以,我用了鸡蛋、生菜、奶酪片、香肠、辣白菜、沙拉酱。

保鲜膜:做饭团用,不会粘手。洗干净手并在手上沾上干净的水也不会粘手,看着办吧。

植物油:煎饭团用的,饭团煎过以后变得外焦里嫩,可以锁住米饭的水分,也会让饭团不易变形,用自己习惯的植物油就行,我用的是芥花油

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有