加载中…

加载中...

正文 字体大小:

年夜饭吃什么想好了吗?

(2018-01-24 13:50:19)
标签:

杂谈

随着气温越来越低,丁酉年剩的日子越来越少,电视广告已经是一片吉祥喜庆红彤彤了,春节的行程和年夜饭的菜单,您计划好了吗?


年夜饭的菜得热闹、缤纷、有好彩头,而且,以口感为重不以健康为首,都苦巴巴吃了一年水煮鸡胸肉了,除夕夜谁再跟我提少油少盐不加糖我跟谁急,不对,不能急,除夕夜,一切都得和谐美满、母慈子孝、大吉大利。


想起小时候过年,大人从腊月就开始忙,杀年猪、做香肠腊肉、磨汤圆粉子、准备各种年货,直到除夕当天,家里已呈酒池肉林即视感,可大人们依旧持续在厨房忙碌着,大大小小的盆里碗里泡着海参、鱼肚、玉兰片等干货;灶火上油锅里正炸着酥肉和肉丸,刚出锅的酥肉真好吃啊,外酥里嫩还烫嘴,可是大人们却不许我们偷吃,非得放凉了软了煮进汤里,给嫩得滴水的菜头萝卜当配角;阳台外吊着的香肠腊肉腊猪耳朵已经被批量煮熟,正热气腾腾地等着被切割,可我知道,香肠腊肉在油水不足的平时是珍馐美味,但在年夜饭桌上,和花枝招展的各色菜肴比起来就没了光彩,只能算垫桌面的,没它们不行,但剩下的也是它们;净身后的海带被捞出来像衣服一样晒在晾衣杆上,水影滴答中海带们光洁娇嫩,等到入夜,它们将和麻鸭共襄盛举,完成年夜饭中的一道传统的海带炖鸭子......新年就在这样的碗盆叮当、油盐调和和蒸汽氤氲中渐渐临近,集体劳作做出的盛宴是辞旧迎新的仪式,更是对未来生活的美好期盼。


除夕夜这顿,咱们就吃点又香又辣又热闹的吧!


麻辣海陆汇

材料:

牛排200克、虾仁200克、北极虾250克、沙巴鱼柳300克、干辣椒100克、花椒20克、葱80克、蒜60克、姜50克、鸡蛋2个、胡椒粉适量、料酒2茶匙、淀粉5汤匙、盐适量、糖适量、酱油1汤匙、油


做法:

1、 干辣椒用湿布擦去表面浮土,然后用剪刀煎成段,去掉辣椒籽待用。



2、 葱洗净切成葱段,姜去皮切成姜片,大蒜去皮切成片。


3、 将虾仁解冻后用厨房纸吸尽水分,开背去虾线(我用的这种虾仁已经处理过了,省事了!),然后放入适量盐、胡椒粉、1茶匙料酒抓匀,再放入一个鸡蛋清和1汤匙淀粉抓匀腌制。


4、 将解冻后的沙巴鱼柳用厨房纸洗干净水分,沙巴鱼含水量比较高,可以用厨房纸包住鱼肉使劲积压一下,然后斜切成厚片,放入适量盐、胡椒粉、1茶匙料酒抓匀,再放入一个鸡蛋清和1汤匙淀粉抓匀腌制。



5、 北极虾解冻后去除多余水分,用剪刀剪去虾须、虾枪(我用的这种虾仁已经处理过了,省事了!),然后加入3汤匙淀粉拌匀。


6、 锅中放入足够多的油,烧至7成热时(手放在油上方能明显感到热气,在油中放入一根干净的筷子,会有持续的气泡产生),将北极虾一只只地放入油中,炸至金黄捞出,捞出后放在可控油的篦子上或厨房纸上,然后放入烤箱100度保温。


7、 油烧至7成热时,将上过浆的虾仁一只只放入油中,炸至金黄捞出,捞出后放在可控油的篦子上或厨房纸上,然后放入烤箱100度保温。


8、 油烧至7成热时,将上过浆的沙巴鱼片一片片放入油中,炸至金黄捞出,捞出后放在可控油的篦子上或厨房纸上,然后放入烤箱100度保温。


9、 将牛排用厨房纸吸干水分后撒适量黑胡椒和盐抹匀腌制10分钟,平底锅烧热后放入1汤匙油,放入牛排每面煎40-50秒,盛出后切成3厘米见方的块,然后放入烤箱100度保温。


10、 炒锅烧热,放入3汤匙油,然后放入姜片蒜片爆香。


11、 放入干辣椒段和花椒炒香,然后将炸好的虾仁、北极虾、鱼片、牛肉依次放入,炒匀。


12、 放入葱段炒匀,最后放入酱油、糖调味即可。


TIPS:

这道菜的做法源自辣子鸡,把鸡肉换成了各种海陆食材,除了以上的各种食材,您也可以放入其他肉类和蔬菜,做法总的来说就是先分别处理各种食材,使其成熟成为半成品,该煮的该炸的要看食材本身的特性,最后将所有食材和干辣椒、花椒以及其他调料混合。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有