加载中…

加载中...

正文 字体大小:

跨年家宴做这道菜就对了

(2017-12-30 13:24:49)
标签:

大菜

梨汁烤肋排

烤猪排

烤排骨

分类: 肉荤

这道菜是我在家宴中屡试不爽的一道菜,制作简单、出品量大、形式感强、气势逼人,对了,关键是好吃呀,得小朋友之心得天下,老少咸宜、妇孺皆喜......


这道菜就是:梨汁烤肋排

家宴中需要准备的菜品比较多,所以尽量利用家里的各种烹饪工具,减少单锅小炒之类需现场操作,对时间和火候要求严格的菜,不然做菜的人只能持续奋战在厨房,无法与民同乐,就像每年除夕长辈们系着围裙在厨房里忙碌,顾不上吃喝地端出一盘又一盘的菜,餐桌周围推杯换盏的亲戚不断催促:“别忙了,赶紧坐下喝一杯!”做菜的人搓着手说:“你们慢慢吃着,别管我,马上最后一道菜了!”然后钻进厨房,又陆续端出三四五六道菜,直到筵席结束也没正经坐下吃口热菜。


所以,家宴时合理安排各种菜品,提前做好准备,让主菜在烤箱中慢慢成熟,这时候坐下来和朋友们一起喝一杯,直到香味弥漫时取出来在赞叹声中一起分享。


弗吉尼亚.伍尔芙说过:“人如果吃不好,就不能好好思考,好好爱,好好休息。”所以,跨年的首要任务是吃好,和家人朋友一起,有吃有喝又有爱,来年一定会很美好。





梨汁烤肋排用到的猪肋排最好是一长排的不用切开,这样可以保留住肉中更多的水分,吃起来更多汁。腌制的时候会用到鲜榨梨汁,这个季节的梨很多,鲜榨梨汁中的果酸会使肋排的肉质更细嫩,还会给肉带来清甜的味道,梨汁可以多榨一些,加入溶化的鱼胶粉、糖、柠檬汁、新鲜水果放入模具内冷藏成型做成啫喱,搭配烤肋排可以清口解腻,当作甜品或者小吃也健康美味。

制作这道梨汁烤肋排,除了要调好腌肉汁,并预留足够的时间腌制排骨以外,烤的时候一定要先覆盖锡纸让排骨烤到脱骨,在去掉细致刷蜂蜜将排骨表面烤到上色,这样吃起来才是外焦里嫩,对于爱吃辣的小伙伴,可以准备好“干碟子”,用辣椒面、花椒面、熟芝麻、熟花生碎、盐等调好,蘸烤排骨一流哦。



梨汁烤肋排

2-3人份,人多按这个分量加倍


材料:

猪肋排500克、鲜榨梨汁200ml、酱油2汤匙(30ml)、油2汤匙(30ml)、熟芝麻30克、洋葱50克、大蒜30克、海盐、蜂蜜适量、胡萝卜、南瓜、红薯适量(或者其他适合烧烤的蔬菜,西葫芦、土豆等)

做法:

1、洋葱切丝、大蒜压成蒜泥,将洋葱丝、鲜榨梨汁、酱油、油、熟芝麻、蒜泥、适量盐放入一个足够大的可密封容器内,搅拌均匀。

2、将猪肋排切成合适的长度放入密封盒内,盖盖摇匀,让每块肋排都浸泡在腌料中,放入冰箱冷藏12小时以上。

3、将胡萝卜、红薯、南瓜去皮洗净,切成厚片,铺在抹了油的烤盘底部。


4、在蔬菜上刷上油,撒上少许海盐。

5、将腌好的肋排放在蔬菜上,烤箱预热180度,盖上锡纸烤1个半小时。

6、揭开锡纸,将烤箱温度调至200度,在肋排上刷上适量蜂蜜,再烤10-20分钟至排骨表面着色即可,出炉撒上适量熟芝麻即可。


这个方法除了烤猪肋排,还可以用来制作烤鸡翅、牛肋排、羊腿等。

这是烤羊腿,烤的时候加了不少苹果,发现烤好的苹果也很好吃。


还等什么,跨年大餐该准备起来了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有