加载中…

加载中...

正文 字体大小:

那些不值一提的有趣的事

(2018-01-03 10:51:56)
标签:

大菜

小小菜

林内

分类: 闲话、照片、视频
那些不值一提的有趣的事

前段时间在采访时被问到和孩子之间的趣事,一时语塞,不是想不起来,而是趣事实在是太多,但仿佛都很无聊,正儿八经地当众讲出来,有点难为情。 那些让我觉得有趣的瞬间基本都是些生活琐事,和“一起读书”、“一起做手工”之类比起来显得没什么意义,但是每次想起都会让我心头一暖,忍不住心情好得会微笑起来。


比如“大压活人”,这是我和女儿发明的一种游戏,对于睡懒觉的孩子爸的恶作剧。


周末的清晨,睡醒的女儿会光着脚跑进我们的卧室,每当我听到轻而急促的脚步声,我就知道小家伙醒了,脚步越来越近,我依旧躺着,假装没醒,然后感觉到她敏捷地爬上大床,最后小身体猛地扑在我身上,我睁开眼睛哈哈大笑,紧紧抱着她,透过毛茸茸的睡衣感受她稚嫩身体散发出的温暖和馨香,小朋友在我怀里喃喃地说:“妈妈,原来你醒啦?”


和小朋友腻一会儿后,她去摇还在昏睡的爸爸,爸爸热爱睡懒觉,完全摇不醒,于是小朋友和我一起开始玩我们俩发明的“大压活人”游戏。


小朋友悄悄对我说:“大压活人......”,我心有灵犀地点点头,强压笑意我们俩悄悄地在呼呼大睡的爸爸身旁准备好,然后一起喊:“大!压!活!人!”最后重重扑到在孩子爸爸身上,被惊醒的孩子爸发出无奈地求饶,我和小朋友则乐得哈哈大笑,嘿嘿,建立在别人“痛苦”之上的欢乐总是这么让人上瘾。

 

那些不值一提的有趣的事


还有“滚滚滚”,也是我和小朋友一起发明的游戏,说起来更无聊,就是我俩抱在一起在床上滚来滚去,从床尾滚到床头,再从床头滚到床尾,因为床头有枕头,所以滚下来的时候有种从高处下落的加速感,这让小朋友觉得很刺激。每次抱着小朋友滚得头昏眼花的时候,我总想起春上村树在《挪威的森林》里写的绿子问渡边有多喜欢他,渡边回答:“像喜欢春天的熊一样。”然后说:“在一个风和日丽的春天里,你走在森林中,突然蹦出来一头毛茸茸的可爱极了的小熊,小熊问你:‘小姐,愿意和我一起玩打滚游戏么?’接着,你和小熊从长满三叶草的的山坡上互相拥抱着在山坡上打滚,玩了整整一天,玩的开心极了。我就这么喜欢你!”

 

 

那些不值一提的有趣的事


“垃圾派对”,是我和小朋友之间的暗号,虽然平时我会限制小朋友吃零食,特别是化学添加剂多的袋装食品,但是生活的乐趣是多方面的,食物除了带来能量和营养,还有很重要的功能是带来口舌的满足和欢愉,所以我和小朋友会定期举办一个“垃圾派对”,通常是周末的晚上,从筹备开始,小朋友就开启兴高采烈的模式。


为了举行“垃圾派对”,我允许小朋友自己选择喜欢的“垃圾食品”,面对超市货架上琳琅满目的食品,她每次也就很知足地选一两种而已,回到家我们将“垃圾”和“不垃圾”的各种好吃的用漂亮的餐盘装起来,然后舒舒服服地窝在沙发里,一起看个电影或者大家都喜欢的电视节目,就这样偶尔放肆一下,感觉挺好,有节制的放纵能让欢乐加倍放大。

那些不值一提的有趣的事

 泡澡也是我们共同热爱的事情,每次我提议:“今天一起泡大澡吧!”小朋友听了都会欢呼雀跃。


所谓“泡大澡”,就是将家里的浴缸放满水,然后在浴缸周围摆上蜡烛熏香,水里放入浴盐和玩具,颇有仪式感地隆重地泡个澡,这是我和小朋友都热爱的事,因为在清洁、解乏、暖身等功能的基础之上,泡澡这件事还具有娱乐功能。

 

当女儿还小的时候,我蜷着腿把小小的她放在我的膝盖上,小朋友顺着我的腿滑入水中,乐得哈哈笑;后来我和小朋友把脸没入水中比赛憋气;我摇晃身体制造出波浪,小朋友说她像大海里的一艘船......最近和小朋友一起泡澡,她帮我搓背,我正享受的时候她说:“咱俩好像两只猴儿啊!”哈哈,估计是因为看过《泡温泉的猴子》吧。

 

那些不值一提的有趣的事

我画过很多和女儿一起泡澡的画,冬夜在家泡个澡,焚香点蜡水烧好,想像窗外飘瑞雪,假装雪花落眉梢。


泡澡这件事很让人上瘾,想当年装修房子时,我只坚持两样:厨房要足够大,以及卧室一定要有浴缸(我家卧室的卫生间是开放的),因为下厨和泡澡这两件事实在是无法割舍。

 


因为喜欢泡澡,所以在装修时除了选择一个心仪的大浴缸,就是选择一台优质的热水器了,我家一直用林内的热水器,因为在多年以前,林内是我在市面上能找到的容量最大的热水器,而且,安全性好,还有一个原因是,我在日本看到居民楼外安装的热水器大多数都是林内。

那些不值一提的有趣的事

 


在日本随手拍到的林内热水器。


那些不值一提的有趣的事

海滩边的简易房外,又见林内,这片海滩是江之岛附近的腰越海岸,就是太宰治在《人间失格》里和常子一起殉情的地方。


 

那些不值一提的有趣的事

寺院内的洗手处,也有林内热水器,这是镰仓的建长寺。


那些不值一提的有趣的事

 

热水器对面的景色。


那些不值一提的有趣的事

镰仓海边。


家里的林内热水器用了十几年,最近换了一台新的,还是林内,是倚天系列,除了大容量,我更看重的是这款产品的智能化。

 

那些不值一提的有趣的事

这款热水器具有无缝切换燃烧技术,水温保持恒定,不会因为出水量的大小变化产生温度变化,再也不用担心洗澡的时候有人冲马桶啦~

还有微火苗技术,最小温升可低至3度,盛夏的时候可以冲一个水温舒服的凉。

以前在洗澡的时候,关闭热水龙头后再次打开,通常会有一段高于设定温度的热水,常常觉得很烫,林内倚天系列的停水温升低至1℃,体感上几乎感觉不到。


 

那些不值一提的有趣的事

倚天系列还配有无线遥控设备,可无线穿墙遥控,在浴室轻松调节温度随意开关机操作,还可以通过wifi查询热水器的状态(工作状态、模式等)、保养提醒、故障提示、燃气消耗量、紧急呼叫等。


 

那些不值一提的有趣的事

这款林内热水器有很多高科技的功能,比如冷热水交替淋浴,很美容健体,还有“放满即停”功能,设定好容量以后,不用管它,水达到预设容量后会自动停止,特别适合泡大澡给浴缸放水。

另外倚天系列还有很多模式可供选择,厨房模式、淋浴模式、低温模式等,一键选择,不用再调节温度。


 

那些不值一提的有趣的事

燃气热水器最重要的是安全,林内倚天系列有一氧化碳超标防止装置,事先预防,无需报警,

引起大部分安全事故的一氧化碳超标,其主要原因是燃烧不充分,林内倚天系列依托林内集团98年大量的实烧测试和数据分析,建立了充分燃烧状态的大数据库,存入林内燃气热水器的芯片中。CPU实时检测相关参数(风机电流、转速、冷热水温度等),与芯片存储的数据库作对比。当监测出燃烧不充分时,热水器会依据自动计算出的风机补正值对风机风量进行补正,调整供氧量,确保燃烧充分。


另外林内倚天系列还有60分钟连续燃烧关机保护、75道开机自检、儿童锁保护、48度安全锁功能等安全保护措施,确保使用的每一个环节都安全放心。


那些不值一提的有趣的事

烧水点蜡准备好,舒舒服服泡个澡......


那些不值一提的有趣的事,还真是让人上瘾,生活因为有了这些有趣而变得可爱,偶尔回忆起来,心头一暖,不禁莞尔。


 



随手画之秋日琐事九幅

爱上墨尔本的理由,怎能没有咖啡

厨房里的“游戏”





那些不值一提的有趣的事

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有