加载中…
个人资料
程玮
程玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,311
  • 关注人气:13,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
这里的文字为扬子晚报专栏而写,未经博主同意不得在任何纸质媒体上转载。违者必究。

有些报刊在未经本人同意的情况下多次擅自转载博文,敬请注意!

联系邮箱:
cheng_wei_deguo@aliyun.com

程玮主要作品
程玮主要作品

周末与米兰聊天
江苏少儿社2014年出版

《龟背上的花纹》
《两根弦的小提琴》
《神奇的魔杖》
《塔楼上的珍宝》
《赛里斯的传说》


《两根弦的小提琴》
入选为2014年全国最受读者喜爱的50部作品之一

周末与爱丽丝聊天
江苏少儿社2011年出版

《米兰的秘密花园》
《跳舞的小星星》
《黑头发的朱丽叶》
《镜子里的小姑娘》
《芝麻开门的秘密》

入选为2011年全国最受读者喜爱的50部作品之一


少女红书系列(朗读版)
南京大学出版社

《少女的红发卡》
《少女的红围巾》
《少女的红衬衣》
《豆蔻年华》

《周末与米兰聊天》朗读版
南京大学出版社2015年出版

《龟背上的花纹》
《两根弦的小提琴》
《神奇的魔杖》
《塔楼上的珍宝》
《赛里斯的传说》


散文集


江苏少儿社

《风中私语》
《夜莺的歌唱》
 
福建教育出版社

《从容的香槟》

短篇小说集
江苏少儿社

《白色的贝壳》
《蓝五角星》

湖南少年儿童出版社

《永远的秘密》

福建少年儿童出版社

《白色的远方》

青春长篇小说
江苏少儿社
《豆蔻年华》

儿童长篇小说
二十一世纪出版社出版

《俄罗斯娃娃的秘密》

译作

经典完全本
《我和小姐姐克拉拉》系列

普鲁士勒作品典藏
《大盗贼系列》
 
二十一世纪出版社

《小王子》广西师范大学出版社


《香草女巫》
          二十一世纪出版社


以上作品,可通过当当网或卓越亚马逊购买。


香港木棉树出版社

《俄罗斯娃娃的秘密》
《远方的另一个我》
(少女的红衬衣繁体字版本)

德国 ISKOPRESS 出版社
《DieWeisse Pagode》
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
分类: 杂谈
有人在微博上以我的头像和名字骗人,请注意。

这是骗子微博号:



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-06 16:38)
标签:

德国

教育

情感

分类: 杂谈

永远不会忘记儿子果同学刚到柏林上大学时,他和几个朋友合租的一个大公寓。

我第一次去的时候,果同学兴高采烈地跟我说这房子是多么的酷,一百多年的历史,完全是德国二次大战以前的格局。拐弯抹角的各种过道,各种大小房间。明显地能分辨出主人的书房卧室洗手间。还有佣人的住房洗手间。在主人的书房里,还有一个小小的密室。他住的房间是主人的书房。晚上出去上洗手间时,一定是阴森森的,随时会有一个旧贵族从哪个角落里冒出来。

而当妈妈的眼睛里看到的是,这是前东德一座年久失修的老房子。破旧的大门,被涂得乱七八糟的过道。陈旧不堪的墙布。厨房设备破破烂烂,窗子是单层玻璃。没有暖气。每个房间有一个壁炉,靠烧煤炭取暖。我问他房东有没有修缮的计划?他说近几年没有,因为房东手头没有钱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 19:00)
标签:

德国

教育

情感

分类: 闲闲聊

当然,这里讲的不是几何线条,而是父母与孩子的关系。特别是,父母与已经长大成人的孩子的关系。

很久以前,当孩子长大了出门以后,父母与孩子之间的沟通主要是信件。所以有“家书抵万金”,所以有“衔书必青鸟”。后来,有了电话。很久没有孩子音讯了,父母会去邮局打个长途电话。再后来,有了手机。随时随地可以拨打。到今天,有了微信。微信形成的社交网络,使得父母与孩子的联系变得更加紧密起来。如果孩子没有把你拉黑的话,他可以随时随地发照片告诉你们,他中午吃了什么,他正和谁在一起,他正在什么地方快乐。如果加一段视频,当父母的直接就有身临其境的感觉。

我的儿子果同学一边在伦敦政经学院读博士,一边还为某个国际基金会打工。经常在世界各地飞来飞去。他每到一地,在飞机落地时给我微信一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-03 02:55)
标签:

文化

情感

分类: 闲闲聊

       好久没来打理博客了,很多朋友多次留言。谢谢你们的厚爱。我以后一定注意定时更新。

 

        那天下午去买菜,超市里很安静。突然有个非洲女人带着一个三、四岁的女孩动静很大地走进来,几乎把所有人都惊动了。这女人是那种粗粗壮壮的个头,她一边大声地跟小女孩说着谁也听不懂的话,一边走进来,既没有推购物车,也没有拿购物篮。她们一路快步地走到放着面包的货架那里,女人打开盖子,不用食品夹,直接抓出一个巧克力面包,放到小女孩手里。小女孩就放进嘴巴吃起来。

       怎么可以这样?我吃了一惊,看看周围的人,他们不是转过脸去看某样东西,就是站在那里很认真地低头想着自己的心事。只剩下我一个人在那里吃惊发呆。我环顾四周,看到不远处有一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 10:48)
标签:

文化

小王子

分类: 闲闲聊
我想象,我猜测,我相信,每一个人,这世界上每一个在过去、现在和将来生活的人,在他生命中会有这样一个时刻:在万籁俱静,天地沉寂的某个晚上,他仰望遥远灿烂的星空,有一瞬间,他会摆脱那个在浑浊世界中东奔西走的自我,思考时空的悠远,天地的盛大,个体生命的短暂和渺小……

《小王子》的写作,就是发生在这样一次心与星星的对话之后。

很多年前,《小王子》的作家在执行一次夜航任务时,因为机械事故,迫降在荒芜人烟的沙漠中。一连几天,他静卧在沙漠里,凝望着星空。他想象着沙漠深处甜水井的辘轳唱着愉快的歌儿,他听到夜空中的颗星星像铃铛一样清脆震响。清晨,他把脸转向东方,迎接日出。傍晚,他把脸转向西方,目送夕阳西落。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

教育

德国

分类: 杂谈

   夏天的一个上午,有个德国小学毕业班的孩子们在校门口排排坐着站着,准备拍毕业纪念照。班主任老师事先对孩子们说过,他们可以邀请他们喜欢的老师来合影,不管是给他们上过课还是没有上过课的。孩子们郑重其事地列了一份邀请名单,并且分头通知了被邀请人。

      校长来了,好几个老师们来了。就在摄影师让大家看着镜头准备说“奇士”的时候,孩子们开始不安起来,大家东看西看,交头接耳。

      老师问,还缺谁吗?有几个孩子大声说,还缺一个,乌里先生还没来呢!

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-26 17:35)
标签:

情感

女人

分类: 闲闲聊
       那天晚上走进酒店的餐厅,看见迎面过来的服务生西装领结,又看见壁炉里燃烧的松木和餐桌上闪烁的烛光。而我是一身旅游的行头,牛仔,套头衫和轻便散步鞋。我在门口停下来,琢磨着要不要回房间换衣服。但一想起要穿过一片大花园,心里就犹豫起来。再看里面已经坐着的几桌人。那些女人跟我差不多一样,或是牛仔,或是运动鞋。于是我们理直气壮地走进去,坐了下来。

       当晚掌厨的是一个法国的明星厨师。这样的厨师不是谁来了就给谁做菜的。他们把做菜当成歌星出场,要等当晚订桌的客人们全部到齐以后才开始。而菜单就像节目单,除了主餐有肉,鱼和素食的选择外,基本上是统一的。中间还标明有一次休息。大家喝着开胃酒,等了很久,才等到最后一拨客人进来。这是一家子,爸爸妈妈带着一个七、八岁的女儿。年轻的妈妈是有备而来,穿着一条黑色的连衣裙,化着妆,戴着首饰。这是当晚唯一穿对服装的女人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

德国儿童文学

分类: 我的新书
    翻译迪米特尔·茵可夫的《我和小姐姐克拉拉》这套书的过程是非常愉快的。

       我坐在电脑前,经常一边敲打着键盘,一边忍不住因为那些小小的有趣的故事大声笑起来。在平时,不管是写作还是其它工作,我总是给自己规定每天的任务。不完成这些任务,我决不离开书桌。一旦任务完成,我一分钟也不耽误地立刻存档关机。出去散步,和朋友喝咖啡,或者运动健身。可是,在翻译这套书的时候,我经常把原定计划的几篇故事翻译完了,竟然还舍不得合上书本,忍不住接下去再多译几篇。因此,我提前很多天,把这套书译完了。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

行走于中西方文化之间的儿童文学作家 程玮来啦!

2015-05-04 南京凤凰国际书城


踏上阅读之路•周末与作家程玮聊天


活动时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-15 01:19)
标签:

普鲁旺斯

年轻人

分类: 杂谈

 

         母狼餐馆位于普鲁旺斯山区的一个小村里,这个村子一共才一百多口人。因为彼得·梅耶尔在他名扬天下的普鲁旺斯散文集里写到了这家小餐馆,它从此就吃客盈门。经常有很多世界各地的旅游者,抱着各种版本的彼得·梅耶尔的书,按图索骥找进去,坐下来,点一个彼得·梅耶尔书里提到的菜。

         这个店的营业时间很霸气:中午12

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有