加载中…
个人资料
程玮
程玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:787,136
  • 关注人气:13,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人的爱憎

(2015-06-26 17:35:43)
标签:

情感

女人

分类: 闲闲聊
       那天晚上走进酒店的餐厅,看见迎面过来的服务生西装领结,又看见壁炉里燃烧的松木和餐桌上闪烁的烛光。而我是一身旅游的行头,牛仔,套头衫和轻便散步鞋。我在门口停下来,琢磨着要不要回房间换衣服。但一想起要穿过一片大花园,心里就犹豫起来。再看里面已经坐着的几桌人。那些女人跟我差不多一样,或是牛仔,或是运动鞋。于是我们理直气壮地走进去,坐了下来。

       当晚掌厨的是一个法国的明星厨师。这样的厨师不是谁来了就给谁做菜的。他们把做菜当成歌星出场,要等当晚订桌的客人们全部到齐以后才开始。而菜单就像节目单,除了主餐有肉,鱼和素食的选择外,基本上是统一的。中间还标明有一次休息。大家喝着开胃酒,等了很久,才等到最后一拨客人进来。这是一家子,爸爸妈妈带着一个七、八岁的女儿。年轻的妈妈是有备而来,穿着一条黑色的连衣裙,化着妆,戴着首饰。这是当晚唯一穿对服装的女人。

        可以想象我们这些穿着运动行头的女人们是多么地羡慕嫉妒恨。我们当然不会责怪自己考虑不周。而是把我们这么多人的等待,怪罪到这个窈窈窕窕走进来的女人。一定是她在镜子前各种搔首弄姿,才让我们饿着肚子等这么久。有的女人更加大声地说笑起来,假装根本没看见他们进来。还有的女人掉过头,根本不朝那个家庭看一眼。空气里弥漫着女人们的敌意。

        等他们落座以后,明星厨师才开始出招。一道道菜就像一个个节目一样,接连不断地闪亮登场。几道前餐以后,年轻妈妈带着女儿离开了。一直到过了休息时间,她才独身返回,和丈夫一起享受两个人的晚餐。

        正餐以后是不同的甜点。在甜点刚上来时,整个酒店突然警报声大作。大家一片惊慌。那年轻的妈妈迅速跳起来,飞快地离开了。领班很快过来解释,说隔壁沙龙里的壁炉倒烟了,惊动了烟雾报警器。作为道歉,他请每个客人喝一杯香槟。

       喝香槟的时候,年轻的妈妈再次回来了。她依然窈窈窕窕地走进来。可这一次,她收获了所有女人温柔赞美的笑脸。因为只有女人们才会知道,她刚才匆忙出去,是返回房间,察看刚刚入睡的女儿是否因为警报声受惊。大家微笑地目送她回到餐桌,等着她拿起那杯香槟,这才共同举起了酒杯。

      女人之间爱和憎的转换,有时候只需要一个小小的理由。女人的爱憎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有