加载中…
个人资料
程玮
程玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:787,136
  • 关注人气:13,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交叉和平行

(2016-08-22 19:00:00)
标签:

德国

教育

情感

分类: 闲闲聊

当然,这里讲的不是几何线条,而是父母与孩子的关系。特别是,父母与已经长大成人的孩子的关系。

很久以前,当孩子长大了出门以后,父母与孩子之间的沟通主要是信件。所以有“家书抵万金”,所以有“衔书必青鸟”。后来,有了电话。很久没有孩子音讯了,父母会去邮局打个长途电话。再后来,有了手机。随时随地可以拨打。到今天,有了微信。微信形成的社交网络,使得父母与孩子的联系变得更加紧密起来。如果孩子没有把你拉黑的话,他可以随时随地发照片告诉你们,他中午吃了什么,他正和谁在一起,他正在什么地方快乐。如果加一段视频,当父母的直接就有身临其境的感觉。

我的儿子果同学一边在伦敦政经学院读博士,一边还为某个国际基金会打工。经常在世界各地飞来飞去。他每到一地,在飞机落地时给我微信一个方位,然后再陆续发一些当地的风景和美食。

他曾去印度好几次,监督一个重要的国际助学项目。每次他给我们发来各种恒河日出、印度寺庙的香火、长着美丽动人大眼睛的印度男孩女孩们的视频和照片。我们一边欣赏,一边赞叹这小子真有福气,有这么多公费旅游的机会。

一次我们有空细细聊天。他突然说,其实最近一次的印度之行,对他来说非常痛苦和焦虑。原因是,他下飞机以后的第一顿晚餐,就被咖喱鸡的一块骨头卡住了喉咙。陪同他的工作人员把他送到新德里医院。他说,他一看医院的状况,就说,他绝不住进这样的医院。回到酒店后,他从网上寻找各种化解办法。最初几天里,他只能喝流质,吃柔软的东西,直到一个星期以后才化险为夷。

我问他,为什么他微信只发莺歌燕舞,却没有把这样的事故告诉我们。他冷静地说,告诉你们有什么用?你们帮不上任何忙,只是多了担心。然后你们会不断的发微信问我怎么样了?而我去的地方,有时候网络信号很弱,我也许根本就收不到你们的短信。可我如果不及时回复,你们就更加担心。这对你们,对我,都不好。

我无语。这个小时候手指头给玩具夹了一下都会来报告的孩子,说得很理智很有道理。其实,我们对孩子又何尝不是这样,我们对孩子也通常是报喜不报忧。因为那些喜,可以分享。而那些忧,除了自己,没有任何人可以化解和分担。

父母和孩子的关系就像两条线,一开始是合并在一起的,细细密密纠纠缠缠。随着孩子的成长,渐渐开叉,分离,渐行渐远,最后成了两条平行直线,不远不近地互相观望和关注。这平行直线之间的距离,是一种善意的体贴,也是一种理智的尊重。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那一个微笑
后一篇:转过脸去
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇那一个微笑
    后一篇 >转过脸去
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有