加载中…
个人资料
程玮
程玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:787,136
  • 关注人气:13,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一个微笑

(2016-06-03 02:55:03)
标签:

文化

情感

分类: 闲闲聊

       好久没来打理博客了,很多朋友多次留言。谢谢你们的厚爱。我以后一定注意定时更新。

 

        那天下午去买菜,超市里很安静。突然有个非洲女人带着一个三、四岁的女孩动静很大地走进来,几乎把所有人都惊动了。这女人是那种粗粗壮壮的个头,她一边大声地跟小女孩说着谁也听不懂的话,一边走进来,既没有推购物车,也没有拿购物篮。她们一路快步地走到放着面包的货架那里,女人打开盖子,不用食品夹,直接抓出一个巧克力面包,放到小女孩手里。小女孩就放进嘴巴吃起来。

       怎么可以这样?我吃了一惊,看看周围的人,他们不是转过脸去看某样东西,就是站在那里很认真地低头想着自己的心事。只剩下我一个人在那里吃惊发呆。我环顾四周,看到不远处有一个老太太在对我挤眼睛,还伸出一只手指头压在自己的嘴唇上。她这是暗示我闭嘴。

      那女人带着小女孩放慢了脚步,一边吃面包,一边东看西看。小女孩很快把面包吃完了。那女人在奶制品冷藏柜那里停下来,就像在自己家里一样,弯腰拿出一罐酸奶,把吸管插进去,递给了小女孩。小女孩接过去,开始吃酸奶。更加过分的是,这酸奶是四小瓶一个包装,那女人就把其余的三瓶拿在手里,带着小女孩,从排队付款的地方走了出去。我几乎要大喊起来。可是,所有的人都保持着沉默,包括坐在收银台前的收银员。于是我也沉默。

       付款的时候,那个示意我闭嘴的老太太排在我后面。我问她,刚才的事您都看见了?老太太说看见了。我说,怎么可以这样?这可是关系到孩子的教育!这孩子会以为,超市的东西都可以随便吃的。老太太反问,如果孩子正饿着呢?我说,饿着也不能偷东西啊!她突然很认真地纠正我说,不,她没有偷,她只是拿。不等我反驳,她接着说,如果刚才有人阻拦她们,我已经准备好为她们付账了。说到底,这也没有多少钱。再说到底,每天超市扔掉的过期食品就有很多很多呢,这点东西算什么!她对我微微一笑,说,别那么认真!

      她那个微笑,就像一道强光一样,把我从小到大一直坚守的是非观照得黯然失色,一地碎片。也或许,有些事情不一定用是非标准作评判,而是用那种设身处地的体谅和同情。尽管我还不能够完全接受这一点。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:交叉和平行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >交叉和平行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有