加载中…
个人资料
程玮
程玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:787,136
  • 关注人气:13,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普鲁旺斯小餐馆

(2015-04-15 01:19:18)
标签:

普鲁旺斯

年轻人

分类: 杂谈

 

         母狼餐馆位于普鲁旺斯山区的一个小村里,这个村子一共才一百多口人。因为彼得·梅耶尔在他名扬天下的普鲁旺斯散文集里写到了这家小餐馆,它从此就吃客盈门。经常有很多世界各地的旅游者,抱着各种版本的彼得·梅耶尔的书,按图索骥找进去,坐下来,点一个彼得·梅耶尔书里提到的菜。

         这个店的营业时间很霸气:中午12点到13点半。晚上20点至21点半。一周开四天。还不如机关食堂敬业。那天我们赶着点去吃午餐。白发苍苍的老板迎上来,先问我们怎么找到那里的。听先生说,他年轻时就经常去度假,当年母狼餐馆开张的那一天他就来吃过。老板说了很多暖心话,把我们领到靠窗口的桌子上坐下来。他只递过来一个酒水单,解释说,午餐只有一个四道套餐,唯一可供选择的是酒水。

         这听起来有点霸道,不过,冲着餐馆的名声,我们当然接受了。正吃着,进来三个年轻人,一男两女。老板一边迎接他们,一边问他们同样的问题。男的说,他从小就跟着父母到这里度假。现在是第一次自己来度假。其它两位是他的同学。老板马上把餐牌递过去,笑眯眯地说你们不必吃套餐,可以单独点前餐或者正餐。三个年轻人坐下来,毫不客气地只点了前餐。老板送过去的是一瓶没有任何标签的水,那是水管里的水,可饮用,免费。三个年轻人不停地吃着,盘子刚吃空,老板就立刻给他们增补。他们说说笑笑,吃了源源不尽的前餐和一大堆免费的面包,喝了两瓶免费水,快乐地离开了。

           坐在一边的成年人们,乖乖地吃着指定的霸王套餐,喝着依云矿泉水和老板推荐的当地红酒。竟然一个个心平气和,还赞许地向着老板微笑。

           这是欧洲文化的人性之处。老板知道应该赚谁的钱,不应该赚谁的钱。而那些暂时没有消费能力的年轻人,会永远记住这家餐馆的温馨和体贴。也许有一天,他们会来加倍回报。


普鲁旺斯小餐馆


普鲁旺斯小餐馆
     P.S.一下,这是我们俩的前餐,跟他们的一样。普鲁旺斯小餐馆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有