加载中…
个人资料
王德光
王德光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,146
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

考研

命运

幻灭感

海事大学

杨元元

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

女研究生之死及其“知识改变命运”的诘问

王德光

 

   “知识改变命运”,似乎无需证明。


  然而,在这个寒冷的冬天,在那个寒风凛冽的早晨,年仅30岁的上海海事大学女研究生杨元元,留下悲痛欲绝的母亲和弟弟,留下一句“知识难以改变命运”的感叹,选择了在宿舍卫生间用两条毛巾自缢身亡这条不归路。


标签:

法律

尘肺

职业病

农民工

张海超

深圳

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

难道让“开胸验肺”悲情循环?
王德光

 


  尘肺病引发的“开胸验肺”,无疑是今年的一个热门词汇。


  在公众如炬目光的逼视下,河南农民工张海超悲怆的“开胸验肺”事件刚刚划上句号,尘肺病农民工维权却余音未了。目前在深圳又有百余名来自湖南的农民工,十多年来在各大建筑工地从事孔洞爆破工作,由于吸入大量粉尘,多人经普通医院检查疑患尘肺病,但职业病医院却屡屡拒绝给其做进一步的检查和治疗,原因是这些农民工没有劳动合同

标签:

矿难

瓦斯爆炸

矿工

安全责任

鹤岗

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

多少矿难才能换来对生命的尊重
王德光


  惊闻黑龙江鹤岗煤矿瓦斯爆炸夺去108位矿工的生命,不尽让人黯然神伤。


  矿难,又是矿难!


  这个让国人难以回避的话题,或许已经变成一串冰冷的数字;或许已经变成“煤矿又死人了”这么一句轻描淡写的谈资;或许已经变成“矿难为何屡禁不止”的一次次探究,但无论问责、声讨、哀伤甚至麻木如何充斥国人的胸腔,都无法挽回那一个个远去的生命。他们曾经辛辛苦苦的挣钱,而妻子也许做好饭菜等待丈

标签:

公共责任

尸体

尊严

长江大学

船主

古城

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

感谢“新浪草根名博”将本文推介到首页“草根声音”栏目

感谢“新浪”将本文推介到“新闻中心”首页

 

生命的尊严岂能明码标价
王德光


 

    在这个人情有些冷漠而英雄主义稀缺的时代,近日,长江大学学生结梯救人的英雄事迹感动中

标签:

法律

裸照

尊严

警方

权力

郑州

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

公布“小姐”裸照让谁蒙羞?
王德光

 

    当公权力自觉或不自觉地将自己置于一个光环普照的道德高地时,自然要呈现出一种俯瞰众生的傲慢之姿。

 

    日前发生在郑州的扫黄中公布“小姐”裸照事件及警方发言人对公众质疑的回应,又一次让这种“傲慢之姿”在公众面前得到炫耀。

 

 

标签:

法律

断指

胃疼

公权力

孙中界

上海

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

“断指一呼”能否拯救善德危机
王德光

 

 

农夫和蛇,是《伊索寓言》中一个童叟皆知的故事。而这个故事,却在今天得到了一次又一次的真实演绎。


标签:

就业

大学教育

大学生

劳动者

高等教育

时评

杂谈

分类: 我的评论随笔

“大学白读”的尴尬与无奈

王德光

 

    大学是人生中一段宝贵的经历,大学生曾被称为“天之娇子”。
    但如今,随着高等教育大众化时代的到来,大学生一出象牙塔就端上“铁饭碗”的好景不再。不仅不再享有众星捧月般的待遇,而且往往要辛苦地赶考和频繁地挤招聘会,才能谋得一份工作,实在找不到,只好回乡喂猪、卖肉,到城里端盘子、当掏粪工……
  于是,“大学生就业难”的问题,一直是舆论关注的焦点。近日,当武汉54名大学毕业生“回炉”读技校时,又有大学毕业生发出“大学白读了”的感慨,再次引发人们对大学人才培

(2009-04-20 11:33)
标签:

小说

分类: 我的小说

香炉轶事

王德光

 

  “妈的,怪事,哪去了呢?”孟二一边嚷嚷一边趴在地上往床底下看。
  他媳妇也在把一个旧纸箱子装的空瓶子、旧罐子一件件拿出:“这里也没有呵!”
  “二子呵!深更半夜的捣鼓什么呀!”孟二妈老眼昏花地站在地中央,边说边撩起衣角擦眵目糊。
  现在是后半夜两点了,他们屋里屋外的已经翻了两个小时了。
  他们在找一个祖传的铜香炉。
  昨晚上,孟二俩口子看完电视剧《爱的诺言》上床

标签:

随笔

分类: 我的散文随笔

人生目标决定人生高度

                           ——写给儿子的信

 

子阳:
    过了暑假你就要从清华本科毕业读研究生了。随着年龄的增长,学业的进步,你越来越成熟了,像个男子汉了。我非常高兴地看到你继去年暑假很好地完成了奥运志愿者的工作,今年你的专项发明在美国又以中国区第一名的身份获得了大奖。虽然一万美元的奖金值得你欣喜,但我认为更重要的是你的努力得到了社会的承认。我为你的茁壮成长、学业进步而自豪,也知道你会把以往取得的成绩当作新的起点,继续不懈努力,不辜负国家对你的培养、父母对你的期望。今年春节你在家虽然短短的几天时间,但我和你母亲都发现你比过去懂事多了。平时老爸和你的交流虽然很少,但你的进步我都看在眼里,记在心上,总想找个时间咱们父子好好地聊聊,也想将我对人生的一些思考、奋斗的体会与你分享。今天夜里,在单位值

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有