加载中…
个人资料
富捷
富捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:920,625
  • 关注人气:2,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

富捷沉思0001:表达之难

(2013-11-25 08:59:12)
标签:

表达

分类: 『随杂文』

文/富捷

 

已有几日没写微博,这是有意为之,因为写微博是劣习。

 

过去,我花时间写博客,后来,微博流行起来,便“弃博从脖”。但现在,越来越发觉,微博平台不适合分享投资理念。博客,缜密,微博,零碎。140字虽短,但要字字斟酌,有时得改20遍,才把要表达的东西缩到140字。且就使如此,费尽心力,仍收效甚微,还是得花大精力回复留言、把未尽之言补完整。因为140字终是140字,限制字数,便是限制表达。

 

这种分享方式是低效的,要比写博时间长得多。写,得花时间组织文字,写完,有人误读,又得花时间回复。倘我是大师,就没这问题。大师之言,字字千金,有时压根儿不表达那意思,我们也会觉那是经典,且越短、越简,越有“发挥空间”,各版本诠释都会自作多情地往他身上放。可此时,我非大师,我无声,我若精简,就不叫精简,而是笼统、极端。我无“光环效应”,诸多读者没法同我心照不宣,我省掉10000字,放上140字,读者反会添上另10000字,把它解读成另一版本。

 

写微博实在徒劳无益,我们都用偏见看人。大师,我们会下意识以为他什么都懂,就使惜字如金,也会把他几个字加油加醋。而一屌丝,若言简意赅,那就只会觉这人肤浅、单纯。同样的话,乔布斯说“我们要求知若渴”,屌丝也说“我们要求知若渴”,两者就不是一回事儿。网友反会教育屌丝,“知识有屌用,有个好爹最重要”、“我们不是民主国家,知识没用”、“无知,涉世未深”。这便是屌丝待遇。

 

所以,多日反思,现在决定不再用微博谈投资理念,微博只做杂谈闲扯与分享有价值资讯之用。我不会再写碎片化的东西,日后回归博客,以本文形式,不定期发表长文。

 

2013年11月25日

 

·看透财务造假(第2次修订)

·看透市盈率(PE)(第1次修订)

·看透净资产收益率(ROE)(第1次修订)

·看透投资心法(第1次修订)

·看透复利(第1次修订)

·看透普世智慧(第2次修订)

·看透模糊估值(第1次修订)

·看透投资境界(第3次修订)

·看透中值与均值(第1次修订)

·看透卖的艺术(第1次修订)

·看透概率与收益(第1次修订)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有