公元1162年,宋高宗退位,移居德寿宫,在这里开始了他的养老生活。
800多年后,德寿宫因一道红墙出圈,与此同时,藏于地下三米的南宋宫殿遗址,也逐渐展露在世人面前。
这里曾是秦桧的府邸,这个一听名字就招人恨的奸臣生前居然住这么好,直到病逝之后,这座府邸才被官家收回。
重华宫正殿主要复原了南宋两大皇帝高宗和孝宗,帝后吴太后和谢太后的重大礼仪活动场景,像是举办寿宴、退位、迁宫等。
殿内有一处精致的模型,还原了当年德寿宫的布局,从五开间的殿宇,一大片园林遗存,确实能看出一些当时的辉煌。
还有一个全榫卯结构搭建的宫殿展品,原味复刻了重建过程中的建筑技艺,堪称精湛。
作为南宋规制颇高的建筑之一,以及南宋皇城遗址的一部分,德寿宫的每一个构件、每一处细节都经过了精心打磨,走在其间就能感受到南宋时期的皇家风雅。
不过更精彩的部分还在地下,沿着扶梯向下走,才是重华宫的精华所在。
这里是重华宫正殿遗址本体,虽然考古发掘面积不大,但是有数字投影加持,不用戴3D眼镜,就能看到曾经各处宫殿布局的演变,让遗址从此有了生命力。
十几个遗址点有序分布,数字投影带来的沉浸式体验还蛮不错的,遗址上通过各种演变不断恢复成原来的模样,让人不得不感叹曾经宫殿之宏大。
依托于德寿宫遗址原址和遗址之上的数字化呈现,一片寝殿、一座方亭都「活」了过来。时至今日,我们终于得以窥见这座深藏于地下的南宋都城。
这里是慈福宫及相关苑囿遗址区本体展示区,顶上还有一个亮着灯的四角亭,规模比重华宫遗址更大。
从地下出来,走到边侧的慈福宫。
慈福宫曾经是吴、谢太后居住过的宫殿。正对面是一幅来自铜雕大师朱炳仁的作品——《千里江山图》,角落里还有一株盛开的红梅和一面红墙。
逛完展区出来就是一片皇家园林,历史上此处正是德寿宫北苑,园林景观可媲美西湖。
虽区域不大,却也有几分游园的意趣,加上周边紧挨着居民楼,有种古今交融的魔幻。
宋代的皇家园林较多受到文人园林的影响,处处透着归隐林泉之志,精巧又雅致。逛累了可以在八角亭回廊里歇歇脚。
“德寿宫前春昼长,宫中花开宫外香。”这是杨万里诗中的德寿宫!
“梅竹图”
红墙灰瓦,采一缕千年宋风。
出了后门则是前阵子的新晋顶流德寿宫红墙,如今终于不需要排队打卡了。
百余米的红墙,隔着两个朝代,一面是800多年前的南宋王朝,一面是二十一世纪,杭州老市民骑着车从边上经过的场景,恍若隔世。
【杭州】千年宋韵,红墙出圈,德寿宫在等你
公元1162年,宋高宗退位,移居德寿宫,在这里开始了他的养老生活。
800多年后,德寿宫因一道红墙出圈,与此同时,藏于地下三米的南宋宫殿遗址,也逐渐展露在世人面前。
这里曾是秦桧的府邸,这个一听名字就招人恨的奸臣生前居然住这么好,直到病逝之后,这座府邸才被官家收回。
重华宫正殿主要复原了南宋两大皇帝高宗和孝宗,帝后吴太后和谢太后的重大礼仪活动场景,像是举办寿宴、退位、迁宫等。
殿内有一处精致的模型,还原了当年德寿宫的布局,从五开间的殿宇,一大片园林遗存,确实能看出一些当时的辉煌。
还有一个全榫卯结构搭建的宫殿展品,原味复刻了重建过程中的建筑技艺,堪称精湛。
作为南宋规制颇高的建筑之一,以及南宋皇城遗址的一部分,德寿宫的每一个构件、每一处细节都经过了精心打磨,走在其间就能感受到南宋时期的皇家风雅。
不过更精彩的部分还在地下,沿着扶梯向下走,才是重华宫的精华所在。
这里是重华宫正殿遗址本体,虽然考古发掘面积不大,但是有数字投影加持,不用戴3D眼镜,就能看到曾经各处宫殿布局的演变,让遗址从此有了生命力。
十几个遗址点有序分布,数字投影带来的沉浸式体验还蛮不错的,遗址上通过各种演变不断恢复成原来的模样,让人不得不感叹曾经宫殿之宏大。
依托于德寿宫遗址原址和遗址之上的数字化呈现,一片寝殿、一座方亭都「活」了过来。时至今日,我们终于得以窥见这座深藏于地下的南宋都城。
这里是慈福宫及相关苑囿遗址区本体展示区,顶上还有一个亮着灯的四角亭,规模比重华宫遗址更大。
从地下出来,走到边侧的慈福宫。
慈福宫曾经是吴、谢太后居住过的宫殿。正对面是一幅来自铜雕大师朱炳仁的作品——《千里江山图》,角落里还有一株盛开的红梅和一面红墙。
逛完展区出来就是一片皇家园林,历史上此处正是德寿宫北苑,园林景观可媲美西湖。
虽区域不大,却也有几分游园的意趣,加上周边紧挨着居民楼,有种古今交融的魔幻。
宋代的皇家园林较多受到文人园林的影响,处处透着归隐林泉之志,精巧又雅致。逛累了可以在八角亭回廊里歇歇脚。
“德寿宫前春昼长,宫中花开宫外香。”这是杨万里诗中的德寿宫!
“梅竹图”
红墙灰瓦,采一缕千年宋风。
出了后门则是前阵子的新晋顶流德寿宫红墙,如今终于不需要排队打卡了。
百余米的红墙,隔着两个朝代,一面是800多年前的南宋王朝,一面是二十一世纪,杭州老市民骑着车从边上经过的场景,恍若隔世。