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走进非洲“绿野仙踪”

(2013-05-31 09:08:46)
标签:

马达加斯加

南部乡村

田园风光

旅游

阿兹猫

分类: 阿兹猫中南非

 南部乡村纪实
—— 探秘马达加斯加系列(八)
 

 

   马岛南部的乡村,山峦丘陵下是层层叠叠的稻田,稀疏的孤树,还有高大的旅人蕉,平直的叶子像一屏屏绿色的芭蕉扇,神气而又优美地展开。那些黄色的、稻秸铺顶的泥屋,错落有致地点缀在高原上,隐在蕉林里,冒着炊烟,层次分明地描绘出一幅安详恬静的图画。

 

走进非洲“绿野仙踪”

 
   除了国家公园外,镜头下出现最多的景色便是马岛乡村了,国家85%的人口为农业人口,典型的靠山吃山、靠水吃水的传统农耕社会。由于在国内旅行很少,在都市长大的我对于乡村生活的亲身经历和感性认识,竟然是从远隔万里的非洲岛屿开始的。

 走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 (南部既有水稻,也有旱稻种植区)

 

   从首都塔纳到南部安其拉贝的7号国家公路基本都是盘山路,转了两个小时,便感觉五脏六腑都被搅动了起来,于是告诉罗杰路边停车。本想下车透透气,没想到走到路边,眼前出现了一大片绿油油的稻田,背倚着一座雄伟的石头山,景色和东部热带雨林完全不同,中部的高原气候也干燥炙热得多。“这些是旱稻,”罗杰走过来,指着那些农作物,“马岛各地因为气候不同,种植的作物也有很大差别,这个地区是马岛主要的农作物产区,当地人的生活算是不错的了。”是啊,农村再穷也还是可以活下去的,不像城市,没有工作便只能挨饿了。

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”


   1500年前,人类在马岛的历史从掠夺自然资源开始了,刀耕火种,毁林造田,毁林放牧。最终中部高地的变化最大,山地稻米几乎成为这里根深蒂固的粮食作物,也正是为了种植它,大多数山坡地都被烧荒,也烧掉了狐猴和变色龙的家园。原本由热带雨林、稀树大草原的混合完全变为了草原,据说1896年当法国殖民到马达加斯加的时候,统治者和科学家曾经为了减少土地和森林的损失而寻找过控制大火燃烧的方法吗,为了摆脱对于山地稻米的依赖,当地政府还定期给农民介绍更多作物。 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”


走进非洲“绿野仙踪”


   我注意到山谷的颜色除了绿色,还夹杂着很多刺眼的红色土壤,而这正是人类的野蛮耕作带给自然的伤痕:除了国家控制的几个大的粮食生产区域拥有一些现代机械外,农户完全靠人力生产,由于中部高原的土壤酸性较强,并不适合耕种,为了增加土壤的肥力,当地人仍沿用千万年前的刀耕火种的耕作方式。长期焚烧,加上气候干燥,导致植被退化,原先绿葱葱的森林完全被整片整片的荒山所取代,偶尔在山谷沟底残留的一小片茂密的树林像是最后的见证者。
 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”


   沿途,我不断看到土地饱满的色彩,山脉连绵的轮廓线,在高爽湛蓝的天空下格外醒目,但那些正在燃烧的土地,那些焚烧过后的黑色伤疤,那些由于水土流失导致的山体滑坡所裸露出来的红色沟壑,却如同一道一道正在流淌着鲜血的伤口,为这美景背后无奈而艰难的生活增加了几分悲凉的气氛。 

 
走进非洲“绿野仙踪”  
走进非洲“绿野仙踪”


    来到哈诺马法纳国家公园附近的度假村住下,看时间还早,想去附近的村庄转转,罗杰便带我来到一处塔纳拉(Tanala)的村庄,塔拉纳是马岛东南的山地部落,意思是“雨林中的人”,他们操着马拉加什语的一种方言。村庄只有一条主要的马路,两边是村民的土房,还有各种店铺。

 

走进非洲“绿野仙踪”

 (乡村的人十分淳朴,这里罕见外国人,看到我男女老少都露出友善的笑容)

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪” 

走进非洲“绿野仙踪”

 
走进非洲“绿野仙踪”
走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”
   马达加斯加人种也十分复杂,中部高原人来自亚洲,与马来人有着千丝万缕的联系,而西部沿海朝向非洲大陆的一边,则是非洲的移民或许很少见到外国游客,孩子们好奇地围上来,我来到河边,河里正在劳作的一家三口引起了我的兴趣。母亲带着两个孩子,在为晚餐捞些河中的小鱼儿,然而,他们的捕鱼“工具”非常特别:蚊帐。女人们就这样站在污浊的河水里,一人拉一头,从一边往另一边走,到头了再拉上来,捞上来的不过拇指大小的小鱼儿可以炸着吃,马岛绝大部分人口每天人均收入不足两美金,这里,不知道什么是“永久”,只有过一天算一天。 

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

  

   之后的日子里继续向西南方向行驶,红土路旁开始三三两两地出现巨大面包树的身影,构成了稀树草原一道壮丽的风景线,犹如自然造物钟情马岛留给世人的一个个惊叹号。这些高大耸立的幸运者,都是有着数百年甚至上千年树龄的老人,永远保持着向天空伸展的姿势,树冠虽不繁茂但足够华美而威严,执著而孤独的守望着这片原始沉默的土地,她即富裕又贫穷,一片充满矛盾的土地,马岛人是否明白,他们与环境是相互依赖的,尊重那些只是要求在肥沃的土地上安静游走的生命,对于他们自己的生存也是至关重要的呢? 

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

   “谁说我们贫穷,马达加斯加有着丰富的资源,虽然物质匮乏,生活方式和现代文明社会差距很大,但其实我们很富有。”我想让罗杰引以为傲的财富就是这里独特的物种和原生态环境,纯净的空气,还有淳朴简单的生活方式吧,然而这方“绿野仙踪”上,人与自然的和谐却始终是马岛一个让人堪忧的问题。 

马岛乡村组图

 

走进非洲“绿野仙踪”


走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”

 

走进非洲“绿野仙踪”


走进非洲“绿野仙踪”
走进非洲“绿野仙踪”  

走进非洲“绿野仙踪”  
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走进非洲“绿野仙踪”
走进非洲“绿野仙踪”  

走进非洲“绿野仙踪”

 

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