“牛背上的国家”
—— 探秘马达加斯加系列(九)
“要让马人知道保护狐猴的重要性,最直接的方式是告诉他们,外国人花了五十头牛的价格坐飞机到这里,就是为了看一眼狐猴。”罗杰告诉我他的经验,真是妙得很,用牛比喻比讲什么大道理都管用,这个“牛背上的国家”,有牛就有一切。

上次旅行的时候认识了马岛与众不同的,背上生有高而肥大双峰,温顺而强壮的瘤牛(Zebu),这次对于这种马人最宝贵的财富,有了更加深刻的感受。



伊萨鲁国家公园周围是一望无际的的田埂,远远看见两个女人头上顶着装满木薯根的竹筐,微微伸开双臂保持着平衡。。“想去看看她的家吗?”知道我不是一个单纯的风光摄影师,无论多么美的自然景色,没有了人终究会少点味道,于是罗杰带着我走进山脚下唯一一户人家,没想到还是当地部落村长的家,主人不在,迎接我的是一群从三四岁到十几岁的孩子,马达加斯加盛行一夫多妻制,听说村长娶了四个老婆,刚才在田间见到的便是其中一个,几间看起来还像点样子的土屋,院子里的地上晒着稻谷,女人们很害羞,都躲在了屋中,一个三四岁左右的小女孩成了我最好的模特儿。



能够养活这样一大家子人,自然需要很多钱,不过这里富裕的标志是“牛”,像这个村长,少说也得有上百头牛的“资产”。牛的多少决定着主人的地位,如果需要购买生活用品,便会赶一头牛去集市换钱。马人对牛有着一种特殊的,近乎狂热的崇拜:牛象孩子一样要接受洗礼,一个星期中的某一天不能强迫牛去干活。男婚女嫁,老人殉葬时,也都要杀牛摆宴招待宾客,有些地方亲人去世,家人在死者坟前立一个牛头模型,表示死者生前的荣耀和保佑其死后灵魂的超度,还要把属于他的牛分吃掉。一位当地做生意的华人告诉我,他的一个工人父亲去世,请假回家奔丧,竟然请了两个月,问为什么这么久,他说因为父亲生前很富有,有两百多头牛,大家伙儿要吃上两个月才能吃完,听得我目瞪口呆。



深知马人对于财富的理解,罗杰在推行野生动物保护方面也很有意思,因为马岛七成的文盲率,和这些人讲野生动物和环保的大道理如同对牛弹琴,最简单有效的方式就是打个比喻:欧洲人花了五十头牛的价钱坐飞机到这里,就是为了看一眼狐猴,这样一来,当地人立刻就明白狐猴的价值了。



第二天清早我们离开伊萨鲁国家公园,经过一座村子,看到田野上两个男孩子驾着牛车从树下经过,扬起微微土尘,再消失在视野之外,想必马岛乡村孩子的童年都是这样过来的,我拿着相机走进村庄,正好一个放牛人赶着几十头牛回来,这些牛都非常强壮,罗杰特地提醒我小心领头的公牛,“那几个家伙很顽皮的,最好躲远一点。”于是我靠边站,看着它们慢吞吞走过,这里,牛是当仁不让的老大。




村子里除了十几间铺着稻秸顶的草棚,还有一个大牛圈,只是大部分牛都放出去吃草了,里面只有一头待产的母牛和小牛犊。这个村子算比较富裕的,家家都有几十头牛,大一点的孩子在套牛车,小小年纪已经很熟练了,年纪小的帮着父母劈柴,女孩子则在摘菜。








没想到这一带的偷牛贼也多,我们离开伊萨鲁去图里亚尔的沿途,经过了不下四五个关卡,警察搜查每一辆车子,原来去年九月,就在这附近,南部Anosy省的一个村庄,村民大约杀死了近百个偷牛贼,找回了600多头牛,冲突中有数名宪兵和警察死亡。为防止窃贼进行报复性袭击,当地民众加强戒备,直到现在都不敢松懈。

日落时分,云霞披红,也给大地抹彩,荒蛮空旷的草原,干爽纯净的空气,牛群失落在无边的寂寞中,此时涌上心头的只有对自然的感激和眷恋,这一刻也成为我对马岛乡村最美的记忆。
伊萨鲁乡村组图


















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