【西班牙】晨昏的光影里,只有昼夜更迭,没有年时流逝——塞哥维亚
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分类: 西班牙的一千零一夜 |
清晨的阳光,斜斜地穿过水道桥上的一道道圆拱,给塞哥维亚投上了斑驳的光影。那光影,如轻柔的水波,流动在广场上、小街中、屋檐上、窗楣间,流动在行人的衣襟上、眼眸中、嘴角边...... 一如两千多年来的每一个晨昏。

那富于韵律的光影,又如琴键上跳动的音符,轻轻地,拨动人的心弦。每一个细微的起伏,都在人的心里荡起涟漪。
从计划西班牙的行程开始,塞哥维亚的这座古罗马引水桥就深深地吸引了我,曾经在很多照片中去遐想体味它的历史、沧桑、宏伟......但当我真的站在它脚下,亲眼看到它,才发现它远远比我之前在任何一张图片中看到的都要更宏大更壮观!如果你凝神细观,那券拱优美简洁的弧度、向上逐渐纤细而愈见挺拔的石柱、栉风沐雨而变得温润圆浑的石块,却又是出人意料的秀美而典雅。

桥边的房屋掩映在水道桥的光影变幻之中,让人不禁去想象那门窗背后的人儿是否还在惬意地酣睡。抬头看城墙的四方尖顶,房屋墙面上的繁复花纹,不经意间又流露出几分摩尔人的血统。
这个平凡的早晨,我深深迷失在塞哥维亚的光影之中。但其实,这样美丽的景色,两千年来的每一个晨昏,日复一日,在这里上演、落幕、再上演,好像一出永远不会看倦的传奇。
你是否能够想象,这样气势恢宏、又美丽惊人,同时担负着重要的实用功能的水道桥修建于距今两千多年前!公元50年代前后,图拉真大帝时代,古罗马人占据了西班牙的疆域,在这里安居乐业。由于塞哥维亚本是军事津要,地势险要而水源不足,为了将远处的河水引至城中,修建了长达18公里的引水渠。为了跨越克拉莫尔山谷,带着神赋予的智慧,古罗马人修建了这座长达813米的高架水道桥,上下两层的券拱,中心位置高达30米。顶部是水槽,日夜不息地涌流着清泉。
如果目光随着巨大的石柱望向远处,你会看到在目光的尽头,两层券拱逐渐过渡成单层,拐了一个100度的弯,继续折向东南方蜿蜒而去,那里就是水源所在——弗利奥河。

更让人难以置信的是,这样一个庞然大物,有128根立柱,148个券拱,却全然没有使用任何一点黏合剂,包括泥浆在内。整个大桥居然是用两万多块巨大的花岗岩堆垒而成!两千多年来,历经风雨侵蚀,战事更迭,却依然岿然不动。无怪乎在当地古老的传说中,这座桥是由撒旦在一夜之间建立,那超越凡人想象的强大信心和非凡技艺,岂能是人力之所为?
但是这么多的难以置信之外,最让人感到不可思议地还是两千年来,这座水道桥仍然在发挥它的功效!直至今天,日复一日,年复一年,供小城居民日常饮用的水流仍然从这桥上流过,只不过在顶部改装了水泥槽,架设了水管。
沿着引水桥旁的台阶拾级而上,渐渐走入小镇的街巷之中。可以想象两千年来,不管是古罗马人、哥特人、摩尔人、还是今天的塞哥维亚人,汲取这水道桥引来的清水,一代一代穿行在这样的街巷中。
日头渐高,南欧的艳阳炙人眼目,即使躲在墨镜之下,还是让我不敢睁眼,就当是我沉醉在这光影大片之中吧。
而当夜幕降临,又是另外一个传奇的上演。幽蓝的夜色中,水道桥被灯光染上暖暖的金黄色。
小城也亮起一盏盏温暖的灯光。广场的游人大多已经散去,余下三两成群,悠闲地的谈天说地。离桥最近的那个木屋就是塞哥维亚、乃至整个西班牙最出名的一家烤乳猪店,我们在这里享用了一顿美味晚餐,更多详情留待下文再说吧。
敬请期待下文:塞哥维亚的烤乳猪和Parador国营酒店
【西班牙】
没有年时流逝(塞哥维亚之一)

塞哥维亚的烤乳猪和Parador
【法国】
【瑞士】

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