天然酵种大蒜干番茄和迷迭香的味道——说说晋南的馍

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晋南人管馒头叫馍。因为山西南部产小麦,所以那里的人会蒸馍。晋南的馍成了山西馒头的典范,走在太原的街上,常常会看到有小摊贩亮出“晋南馒头”的招牌。
自然发酵的面团会有酸味,这是发酵过程中的乳酸菌带来的味道。蒸馒头时为了去掉酸味,通常都是用碱来中和。把食用碱用少量的水溶解,渐渐揣入发酵好的面团,这是一个需要经验和耐心的过程,也是馒头成败的关键环节之一。当年家里人凭着“一看,二闻,三尝,”的办法,先切下一小团揉好的面看切口上的孔洞是否大小细致均匀,再闻闻面团的味道要既不酸又不能有碱味儿;如果必要还要把面团在炉火上烤熟了亲口尝尝真实的味道。态度真是认真又严肃。现在简单了,用干酵母就能达到发酵的目的,还省去了揣碱的麻烦,但是天然酵种带来的特别的风味也因此而损失掉了。
晋南人蒸馍确实有一手,他们使用自然发酵的方法,不用揣碱,蒸出馍来味道香甜,又耐存放。据说秘笈就在用来发酵的老酵头上。仔细地问过几个家在晋南的朋友,听他们讲在晋南的乡村里,现在仍旧沿袭着用传统的方法来制作老酵头:用预先保留下来的老面掺入一定比例的水和玉米面粉,揉成面团让其发酵成熟;再重复一次这个过程。为什么一定要用玉米面粉做原始材料,我想和使用黑麦粉或全麦粉来做酵种的道理是一样的,因为它们更适合野生酵母的生长。重复一遍过程是为了增强酵母的活力。
把发酵成熟的酵种面团分成鸡蛋大小,放在太阳下自然风干,这样老酵头就做好了,做好的老酵头可以保存一段时间,使用时用水化开,掺入所需小麦面粉和一定比例的水揉成光滑均匀的面团,再次发酵成熟就可以蒸馍了。这个过程,和用天然酵母烘烤面包的过程是不是很有些相似?
用天然酵种做面包也有一阵子了,我自己很喜欢这种面包的味道,非常同意德州MM的观点,虽然有很多用天然酵种的配方都可以用即时酵母来代替,“但是成品的组织和风味不可同日而语”。况且“有很多技巧可以调节成品的酸度和风味”。
不过话又说回来,就像一个有个性的人不是所有人都能接受,天然酵种面包也不是每个人都喜欢。比如,一位长辈要吃我做的面包,就烤了全麦粉的天然酵种面包送她,第二天就打电话跟我讲她不爱吃这个面包,不爱吃有酸味的面包。虽然内心有一点点受打击,但还是要谢谢她的直言不讳,免去了以后老送别人不喜欢的东西给人家的尴尬。
DT安慰我,说如果让他来给这类面包做广告,他会说:这种面包你不一定吃得惯,可一旦喜欢就会离不了!
这个面包是用天然酵种做的,参考了这里和这里。原来方子里加有很丰富的配料,我只能根据自己的情况有什么就加些什么:大蒜,番茄干,迷迭香。在烘烤的过程中已是香气四溢。它们的气息,生活的气息。
自己做过的面包