加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,751,179
  • 关注人气:295,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法

(2009-06-17 10:12:53)
标签:

美食

summer的家

北京炒肝

做法

分类: 肉食动物

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法

 

北京昨天又下了一场大雨,下这样大的雨的好处就是可以给自己找一个理由偷懒。

 

想起几年前的某个周末,在德胜门,也是一场大雨,和小胖躲在房间里,一天没有出去。晚上雨停了,觉得有点饿,走到鼓楼去吃那家有名的卤煮、炒肝。

 

卤煮和炒肝都是北京的特色小吃,我喜欢吃卤煮,却从来不吃炒肝,第一次尝一口觉得要吐出来,那粘粘乎乎的东西总让我觉得味道怪异。可对于从小吃炒肝长大的小胖来说,却是无上的美味,每次来一小碗还吃不够,会再来一碗。

 

上个周末在家给小胖做炒肝,小胖时不时地到厨房监督指导,脸上充满了幸福的期待。看到有人留言说:“娶了你当媳妇,给个皇帝都不换。” 当然说的人不过开开玩笑而已,不过对于小胖来说,娶个会做炒肝的媳妇,那还真是给个皇帝都不换,人家的要求就这么低。

 

炒肝做好了,还蒸了一锅包子,不过是东北大包子。小胖吃得象孩子一样的开心满足,对于小胖来说,一碗炒肝胜过任何山珍海味,自己做的炒肝,我也能吃一小碗,但是仍然谈不上喜欢。虽然炒肝里面的主要材料肥肠和肝尖都是我喜欢的,但是煮在一起,又加了淀粉变得粘粘乎乎的,我却觉得有点腻。

 

从一碗炒肝也可以看出北京人的性格:喜欢享受、热爱生活、不拘小节、豁达包容。你也可以从这一碗炒肝中说北京人很懒、很馋,但是我越来越欣赏北京人活得这样真实,开心自在就好,不会斤斤计较地去争名夺利。其实人世间的名利不过是过眼烟云,过得开心不开心只有自己才知道,北京人是真正看得开。因为见多识广,所以海纳百川,有容乃大。

 

我觉得北京人的饮食习惯不怎么健康,北京人也不怎么注重健康,好吃就行了。对于外地人来说,北京又实在没什么好吃的。因为北京人的性格,也不会对食物那么较真,所以食物做得也不怎么精美讲究。

 

有一次我在婆婆家说,“北京的饭店没什么好吃的,都是外地人开的,外地的特色到了北京又都变了味,不地道了。”于是下次全家聚餐时,公婆就找了一家饭店,说这里都是北京厨师做的北京菜。说实话,我觉得实在“不咋好吃。”

 

但是从中还是能看出北京人的包容,对什么都不计较。有的外地人在北京开的饭店,没觉得怎么好,却火得不得了,甚至人满为患了。

 

无论如何,我喜欢北京,喜欢北京人。前几天mandy给我发来邮件,说“秀外慧中的你,北京因你而美丽”,昨天又有筒子说“北京因为你而变得可爱了。”我觉得我没有她们夸得那么好,但听了这样的话心里还是挺美的。Mandy这几天要从扬州回澳大利亚了,昨天的筒子再过几天就从美国回北京了。我这个东北姑娘、北京媳妇就准备在北京迎接四海朋友了。

 

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法 

 

做法:

1、将肥肠处理干净,放入锅中,加料酒、花椒、大料、桂皮、小茴香、葱、姜,煮30分钟,捞出晾凉,切小段;(肥肠的处理方法在这里:尖椒炒肥肠

2、将猪肝切薄片,用清水反复冲洗至无血污,放入刚才煮肥肠的锅中煮熟,捞出;(猪肝的处理方法在这里:尖椒胡萝卜炒猪肝

3、锅中倒入开水,放入肥肠段、炒肝片;

4、一小碗干淀粉加少许水搅成糊状,加老抽上色、生抽、盐、糖、鸡精调味(可加少许干黄酱调汁),倒入锅中,调成糊状,多撒些蒜末出锅即可。

 

提示:

1、没有吃过北京炒肝的外地人一般很难理解炒肝是个什么东西,所谓炒肝并不是炒的,而是煮出来的,而且除了肝,还有肥肠,肥肠一般还比肝更多一些。但是我觉得最后放淀粉,因为比较浓稠,要不停搅拌,还是挺有“炒”的感觉的;

2、这里介绍的是适合家庭的做法,比较专业的做法一般是用原汤滤去杂质煮,自己家做还是喜欢弄得干净些,另外放开水煮的,也可以加一点蘑菇汤煮,没有不放也可以了;

3、猪肝也可以整个煮再切薄片,我觉得那样浸泡不干净,又浪费时间,,还是切完薄片再煮的;

4、外面卖的炒肝可没这么多料,我这一碗够做外面十碗的了,不然外面亏大发了。这东西胆固醇太高,最好不要吃太多。

 

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法

 

其他地方特色美食:(点击图片或文字即可查看做法)

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法 就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法

鸡蛋灌饼        煎饼果子 

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法 就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法

东北大麻花     陕西凉皮

就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法 就是爱北京——北京特色小吃炒肝的家庭做法

 老北京炒疙瘩               西北炒麻食

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有