加载中…
个人资料
夏茉微博
夏茉微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,580,401
  • 关注人气:295,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最家常的才是最美味的——学做炒麻食

(2007-12-03 09:13:36)
标签:

我记录

生活变迁

美食/厨艺

炒麻食

炒疙瘩

过程

图解

分类: 花样面食
最家常的才是最美味的——学做炒麻食
 

  周日晚上闲着没事儿,把N多日子前买的《美食总动员》翻出来看,本来对故事情节没有太多的期待,结果却被深深吸引了。

 

  这部电影的精彩之处在于以轻松恢谐的故事揭示了一个人生道理:故事中的主角小老鼠雷米其实代表了生活在最底层的人,依靠自己的天才和努力终于得到了社会的认可。虽然这期间也经过许多挫折、困惑、被排挤,甚至要放弃……

 

  在这部电影里,有一个非常牛B的美食评论家,他的评论将直接影响到餐厅的星级。而小老鼠雷米给他做的竟然是一道最家常的菜!餐厅的年轻继承人忐忑不安地把菜端到美食评论家面前,评论家吃下第一口惊讶地瞪圆了眼睛,脑海里出现了一个画面:“小时候的他,一脸稚嫩的表情,样子似乎还有一点贫穷,至少不象现在这么牛B,他推开家门,闻到了母亲刚刚做好的饭菜的香味……”是的,美食家被这道最家常的菜感动了,因为他想到了自己的妈妈,还有什么比妈妈做的菜更好吃呢?最家常的才是最美味的!

 

  周末总是懒得做菜,在家里没什么食材的情况下,想到了做这个炒麻食。所需的材料都是家庭常备的,猪肉、木耳、鸡蛋,再加上一种青菜(黄瓜也是我家里常备的,不用特意出去买)一起炒就行了。莜面是很久以前买的,因为适合糖尿病人,而且营养价值很高。但是上次听到一位很擅长烹饪的美女编辑说莜面是不能煮的,要蒸才行,我不太明白做法,所以还一直没做过。后来偶尔在一个美食论坛上看到了莜面的做法,正好可以试一试。

 

  炒麻食是西北的一道最家常的面食。尤其喜欢把一个个小面片放在帘子上推的过程,推出来的样子竟然有点象意大利的螺旋面!但是每个形状都不相同,是不可替代的家常味道!蒸出来的莜面口感很Q、很弹、很好吃!

 

  正如《美食总动员》中的那位厨神所说的:“料理非难事”,哪怕是第一次做,只要用心去做,也可以做好!

 

  不禁有点佩服自己,在没有什么食材的情况下竟然也做出这么好吃的东西来!真是“巧妇能为无米之炊”呀!呵呵~我家那只又懒又馋的胖猫嫌不够吃,我就又做了一次,反正适合糖尿病人吃,就允许他多吃一些。

最家常的才是最美味的——学做炒麻食

麻食的做法:

1、莜面、普通面粉、开水大致按1:1:2的比例和成光滑面团,蒙上保鲜膜或盖上盖子醒半个小时;

2、将饧好的面团擀成厚片,两片抹油,用刀划成长条;

3、用手揪下指甲盖大小的一块面片(也可以用刀把长条再横切成方块,看个人喜欢了,没必要遵循一定之规),放在盖帘上(我用的是寿司帘),用大拇指向上推,顺势卷成小卷就是麻食了;

4、把麻食放入蒸屉中,大火蒸十分钟;

5、把蒸好的麻食平铺稍稍放凉。

最家常的才是最美味的——学做炒麻食

配菜的做法:

1、里脊肉切薄片,用酱油、料酒、水淀粉腌制十几分钟;

2、木耳用清水泡软、洗净、撕小朵,黄瓜切片,葱、姜切片,鸡蛋炒好备用;

3、锅中六成热后,放入葱姜爆香,放入切好的肉片炒至变白,放入木耳翻炒两分钟,放入黄瓜片,炒好的鸡蛋翻炒均匀;

4、放入蒸好放凉的麻食,翻炒均匀,放入盐和鸡精调味即可。 


summer的其他菜文:

老北京炒疙瘩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有