午后的旅行,从帕尔米拉的千年古墓和皇陵开始。
帕尔米拉的残垣断壁,像一个刚刚结束战斗的古战场。一切都历历在目。
而古老石柱的对面就是今天的村庄。虽然隔着的只是一条不宽的马路,但距离却是1800多年。
村庄里有大片绿色的椰枣树。
这在周围黄沙漫漫的沙漠中显得非常难得。而在公元1世纪,这里之所以被作为丝绸之路上的都城,也是因为这里是沙漠上的绿洲。
帕尔米拉古城之所以被发现,还是因为这里的古墓。
1957年,在叙利亚沙漠地带的石油管道工程开挖中,遇到了坚硬的石头。
原来这里是一处地下墓穴,接着,又在附近发现了古代街道和塔葬遗址。历史就这样突然敞开了它深邃的大门。
在我到达灵塔的时候,干旱的沙漠突然降下暴雨。这真是求之不得的。
远山上的古堡藏在了阴霾中。
我迅速躲进灵塔中。
为节省土地资源,今天的塔葬已经非常普遍。但是在公元一世纪,还是土葬盛行的时候,中东人就开始选用塔葬,不得不佩服设计者的前瞻性。这门口上方的浮雕像就是灵塔的设计者。由于照相机刚刚淋了雨,我的镜头有些模糊。
灵塔内的墙面上有许多这样的带档条的凹槽,猜一猜这是做什么用的?后面我再告诉你。
在灵塔周围做生意游牧民族---贝督因人。
灵塔上面的通风口。
登上灵塔的三层,可以俯瞰外面的其它灵塔。
灵塔的顶层比较空旷。
在周围的墙上,我又看到了这样凹槽,只是凹槽小一些,格子也少一些。
这时候,暴雨已经停了,阳光照下来,不过灵塔内还是有些阴暗。
现在我来公布刚才的答案。这些凹槽是用来插入棺材的。有几层就可以放入几个棺材。下面的一竖排可以放十口大棺材。最接近地下的好位置是设计者留给自己的家人用的。上面的小的是卖给其它人用的。建一个灵塔,可以开发200多个灵位。没有想到吧?!阿拉伯人这么早就开始做赚钱的墓葬生意了。
雨后的沙漠空气非常清新,我也变得格外有精神。在这里遇到几个从黎巴嫩转来这里的香港游客,听到粤语非常亲切,于是在这里交换旅游心得。
这样湿漉漉的空气在中东的沙漠其实是很惬意的。
远处的小型灵塔不够坚固,像残破的炮楼一样凋零了。
阳光很快蒸发了空气中的水分。
之前打湿的外衣也被清凉的风吹干了。
我从塔上走下来。
拉骆驼的贝督因人仍然在塔门口兜售很可能是中国出口的阿拉伯头巾。
我们的汽车离开了这个最大的灵塔。
沿途可以看到很多石塔。
不过塔已残破,塔内空空。想看原来塔内的宝贝,必须到离古城不远的塔德莫尔博物馆里,
那里陈列着帕尔米拉挖掘出来的文物:
有古罗马和希腊神像、凿花拱门顶石和历代碑碣;有木乃伊棺柩和金银首饰等.
从灵塔来到地下皇陵,这里的东方游客显然多一些。
地下墓室当时可容纳200 多人,
分成几段的阶梯方可进入.這座地下墓室已在大马士革博物馆内重建.古代墓室内摆设的死者半身塑像目前陈列在世界几个博物馆内.
从古墓出来,再次回到绿洲深处。
我们来到了壮观的凯旋门。如果说神庙和皇陵是帕尔米拉古迹的开胃小菜,那么我们的正餐现在才刚刚开始——
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